Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Архип Тесленко

(2. ИИИ. 1882 - 28. V и. 1911)

СКВОЗЬ ТЕРНЫ

Архип Тесленко - одна из самых трагических фигур в украинской литературе. И не только потому, что непрестанно барахтался в сетях бедняцкого глухого села, скитался по судам, этапах, тюрьмах, ссылках, заболел туберкулезом, - и прожил короткую жизнь: всего-то 29 лет. А еще и потому, что в силу многих объективных и субъективных причин писатель избрал трагическое как средство эстетического воспроизведения действительности. В начале XX века в своем творчестве он стремился художественно постичь процессы, происходившие на селе, и отражал в своих произведениях стихийный, традиционный батрацкого протест против кулачества и мелкого чиновничества. В новых условиях освободительного движения в трактовке смысла бытия и небытия социально и эстетически писатель выступил в русле революционной демократии, хотя поиски идеала давались нелегко. В бесконечных столкновениях с социальной действительностью, что кончались для него, как правило, поражением, А. Тесленко все чаще склонялся к мысли о казнены жизни как протест против этой действительности. Такая философия - следствие жизненной практики именно батрацкого прослойки украинского села, который не имел перспективы, представители которого в подавляющем большинстве были обречены на жалкое существование, и лишь отдельные становились на путь сознательной борьбы.

Классовый конфликт между богатством и бедностью углублялся. Политические силы фиксировали его, но радикальных путей выхода из положения не предлагали. К тому же сельская глубинка была отрезана от идейно-политических центров. Этой политической неграмотностью крестьян умело пользовались зажиточные слои и сельская старшина. А. Тесленко участвует в революционных событиях на Лохвиччине. В полицейских бумагах его характеризуют как человека крайних взглядов. Он верил в неизбежность демократических преобразований, боролся против черносотенства, не разделял взглядов либералов-народников.

Но почему же тогда идейная программа А. Тесленко кажется на первый взгляд ограниченной? Почему жизненная позиция большинства его героев основывается преимущественно на суждении: «... для чего так жить?» И почему такие смутные мечты его положительных героев о «что-то хорошее, большое»

В начале XX в. крестьянская демократия на селе была уже серьезной общественной силой. Писатель занимается крестьянским демократизмом, имеет связи с социал-демократами, включается в культурно-просветительскую деятельность, создает театр для крестьян, распространяет политическую литературу.

Выступления крестьян против помещичьего произвола ни были редки. Они стоголосым эхом раскатывались из края в край, будили мысль, объединяли крестьян к организованной борьбе за свободу, против самодержавия. Шел 1905. В села проникало слово социал-демократов. Оно было близко батрачества.

Но вероятно, что были села, особенно в глубинках, где идиотизм крестьянского бытия был слишком законсервирован, где протест был молчалив, а на деле «ни слова, ни полслова», где люди обречены «страдать и бояться смерти, скулить, хвататься за полы жизни, чтобы только жить, не зная для чего и зачем ... »

Значение творчества Архипа Тесленко заключается в том, что он чрезвычайно проницательно отобразил идиотизм деревенской жизни, трагедию классового расслоения, порывы передовых крестьян к чему-то лучшему, а это лучше - мечты о земле, воле, демократию и образование. Значение в том, что писатель задался целью показать трагизм батрачества. «Немилосердное небо судило родиться мне в заглохшей сельской глуши, вот не видавший света стебельковых, - напитаться их хладным, черными соками и отчуждаться от всего живого, ведущего к цели жизни - к плодотворности. Врученная мне проказница-судьба не дает ни малейшего проблеска света. Все кроет, заволакивает глаза тучами непроницаемой мглы и определил быть мне подножия величия безумной, внимать и преклоняться перед бессмысленным капризами заносчивых себялюбцев », - писал 1900 А. Тесленко в примечании к своему первому стиха. А через десять лет в одном из писем о рассказе, которые направил в «Рады», писатель пишет: «Оба на темы, которые меня интересуют, - ничтожество бытия». Трагическим была жизнь самого писателя, и это, безусловно, отразилось на его произведениях. Не в этом ключ к познанию идейно-эстетических поисков Архипа Тесленко

Лохвиччины - родина Архипа Ефимовича Тесленко. Здесь родился он 18 февраля 1882 в селе Харьковцы. Отсюда его будущие герои: батраки, крестьяне, писари, учителя, искатели правды. Картины природы тоже отсюда: убогие дома, долины, рощи, выгоны. Здесь он черпал и социальные конфликты. На этих землях состояла философская и эстетическая концепция писателя.

А. Тесленко избрал для художественного исследования тех, кто по найму родился, по найму рос, по найму и родителей похоронил. «Я с тринадцати лет внаем ушла» («Хуторяночка»). Другого пути детям сельской бедноты нет. «Плач не плачь, а ничего не поможеться ... наймайсь и нас будешь пиддержувать» («В огороде»).

Батраки - это люди, лишенные каких-либо средств к существованию. Это люди, которые продают свои руки, чтобы иметь кусок хлеба. НЕ нанявшись, они снова вынуждены возвращаться в свои нетопленых домов, к голодным детям. «Чем ты кормить детей тех? .. Что ты за отец такой?» («За паспортом»). «Ну, кормить их, надел надо ... а чем?» («Дед Омелько»), «Разве кто поверит, что ты только раз вчера кормила ребенка корочками? ..» («Наука»). Судьба наемничих детей особенно трагична. «Да старшеньких было семеро, и все же и на том свете ... с папой» («В схимника»), «Сколько они уже детей похоронили, повиряджалы на тот свет» («Гони в яму»).

Изредка кому из наемничих детей везло на время попасть в школу. Тех учащихся, кто докапывался ко всему, интересовался, хотел знать больше, чем давала школа, исключали. Исключали также за мудрствованию: «... плевел нам в пшенице не надо» («Гони в яму»), за то, что «розсуждав, влезал в ересь» («Нет мамочки»). Другие через лишения школу бросали. Классическим на тему школы есть рассказ «Школьник». Одаренный Николай жадно тянется к учебе. Но именно через школу конфликт дома. «Школа ... школа - вымогательство, школа - грабеж ... Школа последнюю рубашку взыщет с тебя». Коля вынужден бросить школу и водить старцев, ибо «есть ничего, топит ничем, одеться ... Так меня в поводатори это ...»

ли какие-то в жизни дороги наемникам? Е. Тесленко их прослеживает. Одна из них - заробитчанская. Оставляет человек свое село и нанимается по хозяйствам, по экономиях. Доходы! Это - «еди-чавить, нырнут в темноте, в грязи» («Гони в яму»). Многие из них по найму пополняли ряды безработных, старцев, добывали себе болезни, кормили клопов в ночлежках. Как правило, кончали жизнь они самоубийством. Многие самоубийств в произведениях А. Тесленко, начиная с первого - неопубликованной пьесы «Не стоит жить». «Гони в яму», «И это называется жизнью», «Эх, жизнь, черт забрали тебя», «Эх,


Страницы: 1 2