Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анатолий Шиян

Родился Анатолий Иванович Шиян 5 апреля 1906г. в украинской слободе Борисовке на Белгородщине в семье крестьянина-маляра.

Родная слобода стала прообразом поселков, в которых разворачивались главные события произведений писателя - от ранних рассказов, первой повести «Баланда» (1930), где показано большой поселок Слобода, и к роману «Гроза» (1936), который рассказывает в основном о слободе Борисовка.

Как позже будет вспоминать сам писатель, живопись было унаследованным еще от деда-прадеда занятием их рода, малярувалы отец и его братья. Это будто приводило уважительное отношение будущего художника к красоте, учило по-своему видеть и понимать ее, воспроизводить для других. Живописные пейзажи Борисовки, приволье окружающих степей, задумчивый лес очаровывали душу юного Анатолия. Не случайно 1925p. он поступает в Киевский лесотехнического института.

Хотя молодой А. Шиян сначала и предпочел лесничеству, но уже в студенческие годы литературное призвание настоятельно захватывает его. Еще во время учебы в лесотехническом институте (который он успешно окончил в 1929 году), юноша все активнее включается в литературную жизнь: входит в киевской группы «Молодняк», воспалительно отстаивает молоднякивськи позиции в горячих творческих дискуссиях того времени, делает первые попытки писать. < /p>

В апрельском номере за 1928г. журнал «Молодой большевик» печатает первый рассказ А. Шияна - «Лисокрады».

С конца 20-х годов начинается интенсивное вхождение А. Шияна в литературу. В периодике одно за другим публикуются его рассказы. В течение 1930 - 1932 pp. увидело свет шесть оригинальных сборников очерков, рассказов, повестей. Одним из примечательных ранних рассказов является «Имандра» (1930).

Определенным шагом в творческом самоутверждении А. Шияна была первая повесть «Баланда» (1930), которая 1957p. была опубликована в новом, существенно доработанном варианте.

Писатель продолжает творческие поиски и в первом своем романе «Магистраль» (1934), обращаясь к новой для себя (немало многом и для всей литературы) темы производства.

1936г. вышел роман «Гроза», число изданий которого превзошло два с половиной десятка. Готовя роман к одному из многочисленных переизданий, писатель в 1954 году осуществляет новую редакцию его текста, сделав существенные исправления и уточнения.

Присущее писателю умение найти яркую художественную деталь, колоритно подать ту или иную картинку живой действительности, глубокое уважение и внимание к богатейшему арсеналу фольклорной поэтики, особенно песенной, проявились в лучшей из повестей А. Шияна - «Марьяна» (1953 ).

Обращался А. Шиян и к драматическому жанру (пьесы «Дружба», «Кони», 1933). Однако заметного успеха он здесь достигнет уже значительно позже: в 50 - 60-е годы, когда выйдут его историческая драма о борьбе казаков за свободу и независимость родного края под руководством легендарного атамана войска Запорожского Ивана Сирко - «Где опилки шумела» (1961 ), особенно - пьесы-сказки для детей «Ивасик-Телесик», «Котигорошко», «Иван-мужицкий сын», «Летучий корабль» и др..

В годы Великой Отечественной А. Шияна направляют во фронтовую прессу. Сначала - военным корреспондентом газеты «Советская Армия», а с июля 1941-го - в только что созданную фронтовую газету «За Советскую Украину», возглавляемую М. желание. В январе 1943-го А. Шияна переводят в Украинского штаба партизанского движения, а в мае отправляют на несколько месяцев в тыл врага - к партизанскому соединению А. Сабурова. После возвращения из вражеского тыла он заведует партизанским отделом газеты «Советская Украина».

Фронтовые корреспонденции А. Шияна, его страстная публицистика, рассказы печатались в армейских и центральных газетах, звучали по радио, выходили отдельными книгами - «Расплата» (1941), «Не кажусь», «Землей родной» (1942) . Правдивым художественным документом о борьбе наших патриотов в тылу врага была и издана вскоре после войны документально очерковая книга «Партизанский край» (1946).

Трудно переоценить то значение для дальнейшей творческой работы писателя, которое должно лично пройденное, пережитое, увиденное и услышанное им на фронте, в нашем и вражеском тылу - в партизанских отрядах, на только что освобожденных от оккупантов землях. Это и составило основу крупнейшего по объему романа «Метель» (1979 - 1980), который 1980. было отмечено литературной премией имени Андрея Головко.

В творчестве А. Шияна более двадцати оригинальных книг рассказов, повестей, очерков. Он автор многих драматических произведений. Но полно и наиболее отчетливо его самобытный талант проявился в романах «Гроза» и «Метель», ставшие вершинами в творчестве писателя.