Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






АЛЕКСАНДР ОЛЕСЬ

(1878 - 1944)

Ольшанское кладбище в Праге. Здесь, на православной участке, - могила Александра Олеся. (Его настоящее имя и фамилия - Александр Иванович Кандыба). Ранней весной 1988 я поклонился его светлой памяти. Новый дубовый крест; проснулись прошлогодние и появились новые, посажены несколько дней назад, цветы. Тишина и чистота, покой и грусть. Рядом похоронены другие наши земляки, которых судьба забросила после революции в Прагу. Не известны ни мне, ни всем нам - доктор Николай Галаган, директор здешней украинской гимназии, профессор Иван Кобизський. А неподалеку - могилы русских писателей Евгения Чирикова, Василия Немировича-Данченко, Аркадия Аверченко, матери писателя Владимира Набокова - Елены Набоковой ... Некоторые могилы ухожены, другие медленно исчезают в безвестности. Как и судьбы тех, кто в них нашел последний приют далеко от родной земли.

Могила Александра Олеся не запущена - в Праге живет его сын Олесь Кандыба, который занимается посмертной судьбой отца. Живут там и наши земляки - Зина Геник-Березовская и Богдан Зилинский, которые обязательно отведут вас на могилу знаменитого поэта. Помнят и заботятся о поэтическом наследии нашего художника и чешские литературоведы Вацлав Жидлицкий, Вячеслав Сато, Илона Славикова, приезжают из Братиславы исследователи его творчества Микулаш Неврли и Михаил Мольнар. Не обходят и мы, советские украинском, это место, когда приходится бывать в Чехословакии, потому что судьба наследия первостепенного украинского поэта нас беспокоит. Даже в трагические десятилетия сталинщины в народе забывалась его творчество, хотя 27 лет - с 1930 по 1957 год - стихи Александра Олеся не печатались в нашей стране. Почему так произошло? Чем провинился мастер перед своим народом? Убежден: ничем он не виноват, народ он не наказывал осуждением, не обошло забвением. Пытался наказать поэта сталинизм, отлучаясь его творчество от истории украинской литературы, изымая из массовых библиотек его книги и запрещая их печать. Олесь провинился перед своим народом лишь тем, что не разделил с ним ужасы голода 1932 - 1933 годов, ужасов сталинского беззакония, ненавистной фашистской оккупации. И он себя жестоко и наказал. Наказал тем, что в 1919 году покинул родной край и оказался на чужбине.

Чужбина - могила, чужбина - гроб

Душа на чужбине, как чайка печальная, -

Летает и стонет в слезах без гнезда:

Навек его смыла бурная вода.

Так он писал в 1927 году, когда на Советской Украине его поэзии знали, как говорится, и стар, и млад. Ведь именно тогда переиздавались подготовленные Павлом Филиповичем "обеспечены" основательной его же предисловием "Избранные произведения". Переиздавались трижды - в 1925, 1929 и 1930 годах. Кроме того, Государственное издательство Украины дважды - в 1925 и 1929 годах - печатало его сборники стихов для детей младшего возраста. Составители разных репертуарных сборников, декламаторы буквально выхватывали поэзии Олеся, с неофитские одержимостью приспосабливая их к революционным праздникам путем замены и названий, и уточнения смыслового звучания. Стихи художника стали поистине народными благодаря мелодичности, четкой социальной ориентации и богатству народно образности. В течение 1917 - 1930 годов появилось в нашей стране 25 отдельных изданий, среди них и три книги на русском языке. И это несмотря на то, что поэт уехал 1919 якобы с дипломатическим заданием от буржуазно-демократического правительства Украинской Народной Республики (УНР). И ради истины следует сегодня напомнить О. Олесь не был ни политическим деятелем буржуазно-демократических правительств, ни тем более дипломатом. Именно тогда, когда Петлюра начал прибирать власть к своим рукам, немало украинской интеллигенции под предлогом дипломатических миссий эмигрировало из страны. Выехал за границу и поэт. Его пугала неконтролируемая стихия революционных приливов и отливов, он считал, что не стоит своевольно экспериментировать над "живым народным организмом, обескровленные войной и революцией", боялся, что дело может вернуться фатально, что надо внимательнее присматриваться к процессам, не спешить, что Украине угрожает Антанта, а в этом запутанном лабиринте, которым политика, мало кому удается правильно сориентироваться, тем более - вести за собой народные массы.

Впоследствии он оказывается в Вене, где выпустил четыре номера юмористического журнала "Смех", в котором сатирически высмеял украинскую эмиграцию за ее претензии на народное представительство, на формирование в изгнании "украинских правительств", на организацию "проводов для борьбы за освобождение Украины "и т.д..

С 1923 года Олесь живет в Чехословакии.

Народную славу поэту создали и назавжы утвердили песни и поэтические скорби периода революции 1905 - 1907 годов и Февральской революции 1917 года. Художник сумел с большой экспрессивной напряжением "переплавить" народные переживания и надежды в болезненно-впечатлительной своей душе и мощно, с искренней эмоциональной исповедальностью вылить это в поэтических образах, символических ассоциациях и музыкальных ритмах. Он пережил и светлые надежды родного народа на социальное и национальное освобождение, и трагические поражения первой русской революции, оплакал погибших и загорелся новым, согретым революционными заревом гневом против насилия и тирании.

Мы не сложим оружия своей ...

Сильные у нас и желание, и гнев,

Мы получим землю и волю

И заживим раны веков.

1910 Сергей Ефремов так оценивал его творчество: "Возмущение против насилия, гнева за обиженных полно в стихах Олеся 1905 - 1907 гг, и в них он дает такие красивые образцы гражданской, действительно высокой поэзии, которой после Шевченко никто еще так высоко ни поднимался на Украине. Олесь еще раз наглядно показал, что гражданские мотивы ничуть не связывают крыльев и не мешают настоящему поэту, НЕ пидборкують его творческого вдохновения ".

А прошло всего пять лет, как молодой поэт дебютировал в одесском альманахе "Костер" стихотворением "Холостяцкие лета - то бурный поток", и три года с тех пор, как увидела свет первая (1907р.) сборник стихов "С печалью радость обняла».

Кто-то ударил без сожаления по сердце моем, -

И забилось сердце огне золотом ...

И посыпались искры ясные,

И в звонкие обернулись песни.

Романтическое мировосприятие, щедро напоен народнопоэтической образностью, музыкальным строем народной песни, динамично вызревало к вершинам безупречного словесного инструментовки. Читателей буквально завораживали аллитерации и ассонансы стихов Олеся, а его искреннее, виболене и собственной судьбой сочувствия голодным, ободранным и немым рабам в царской "тюрьме народов" вызвало сопереживание и доверие:

Они - ободранные, розбути

Слепые, голодные и немые,

В кандалы, в сталь крепкую закованные

В кровавых ранах и иге, -

Сегодня больше не рабы:

Звучат лозунги борьбы

Поэт внушает веру и уверенность


Страницы: 1 2 3