Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

АЛЕКСАНДР ОЛЕСЬ

(1878-1944)

Настоящее имя - Александр Иванович Кандыба. Другой псевдоним - В. Валентин.

Александр Олесь родился 5.12.1878р. в г. Белополье, в то-тогдашний Лебединский уезде Харьковщины. Его дед по матери арен-дував большой барский особняк в селе Верхосули, на северном краю украинской степи, здесь прожил свои молодецкие лета Олесь. Отец работал на рыбных промыслах в Астрахани, утонул в Волге, когда Александру шел одиннадцатый год. Мать с тремя детьми вернулась в родной городок. Здесь будущий поэт по-кончил начальную школу и двухклассное училище, а с пятнадцати лет продолжил обучение в Дергачевский земледельческих школе на Харьковщине. Там Александр принимал участие в выпуске рукописного журнала, в котором начали появляться его первые стихи. Затем Олесь учился на агрономическом отделении Киевского политех-нического института, некоторое время работал на Херсонщине.

В 1903г. он стал студентом Харьковского ветеринарного ин-ститута. Полученные знания позже обеспечивали молодому тонком лирику возможность зарабатывать на хлеб трудом ветеринарного ли-каря на Дарницкой скотобойни. В этом же году поэт побывал в Полтаве на открытии памятника Ивану Котляревскому, зу-встретился с Борисом Гринченко, Лесей Украинский, Михаилом Ко-цюбинським, Владимиром Самойленко, что произвело на него большое впечатление и в определенной степени определило его путь в украинском-ской поэзии. .

В 1905г. Александр впервые публикуется (в альманахе «Ба-Гатти»). Именно в это время революционного подъема освободительного движения приходится становление поэта.

В 1907 г. на средства украинского общественного деятеля Петра Стебницкого под псевдонимом Александр Олесь вышел первый сборник «С печалью радость обняла» при содействии известного историка Александры Ефименко, которая высоко оценила стихи молодо-го автора). Произведениями талантливого поэта-лирика увлеклась обра-чена общественность, с нетерпением ожидая новых изданий.

В 1909г. вышел сборник «Стихотворения» (поэт намеревался ее назвать «Любой мечом моим»), в 1911 г. - третий сборник «Стихотворения».

Путешествие Гуцульщине в 1912г. обогатила поэта незабываемыми впечатлениями. Описывая храмовый праздник в Криворивне, он с захва-том вспоминает красочную одежду горцев, которые спускались с гор в к-несусь. «Как будто цветы, растущие на горах, ожили и восходят к Черемоша, чтобы напиться студеной воды. Покраснело скоро все у церкви .., как расцвел нагло цветник или кто разбросал красное, как мак, костер ... Я стоял, смотрел и не мог насмотреться на сей прекрасный народ, который не испытал барщины, сохранивший свободную душу, язык и старосветские обычаи, полные красоты. Встреча с Гуцульщине нашла воплощение в поэме «На зеленых горах» (1915): в ней «страна чудес» ассоциируется со свободным духом украинского на-рода.

В 1912 г. поэт пишет драматическую поэму «По дороге в Сказку» /в 1913 Александр Олесь побывал в Италии, написал ряд стихотворений («Языков бокал серебряного вина», «Итальянская ночь подкралась», «В до-лине тихий сон летит »), которые обогащают украинскую маринистической лирику, то есть связанную с изображением морских пейзажей.

Поэт радостно ждет свержения самодержавия. Он, как и все прогрессивные деятели, остро чувствовал национальное порабощения-рода. В «Юношеской песни» (1915), посвященной сыну Олегу, который впоследствии станет известным поэтом под именем Олег Ольжич, Александр I Олесь предусматривал крах империи, ведь сыновья Украины поднимается-лись в каждую эпоху на священную борьбу:

Земля расступилась! И из праведных гробов Выходят Хмельницкий, Мазепа, Богун

/по Воле снимают оковы крепкие. И слезами поют счастливые песни.

В 1914г. выходят «Драматические этюды. Книга IV », в 1917г. поэт издает новую книгу стихов, в которой особое внимание привлекает цикл «Из дневника», наполненный торжественными интонациями, передающие первые шаги в завоевании национальной самостийнос-е. Лирический герой стихотворений цикла взволнован бурными события-ями строительства украинской государственности, ему не верится, что над порабощенным долгие веков краем засияло солнце сво-боды. Поэт возносит хвалу родной земле, Образ Украины ассоциируется ется в его произведениях с образом матери, созывает сыновей «под ко-Рогви», благословляя их на борьбу за свободу. Как и Павел

Тычина в поэме «Золотой гул», Александр Олесь передает все народную радость освобождения из имперского ига.

Но трагическая судьба выпала украинской революции: молодую украин-ских государство душили внешние интервенты, раздирали внутренние противоречия. Политическая неграмотность и национальная затурка-ность масс приносят поэту горькое разочарование.

В 1919г. он покидает родной край. Сложная жизнь эмигранта проходит в Будапеште, Вене, Берлине, Праге. Тяжелые настроения автора переданы в стихах сборников «Чужбиной» (1919), «Кому скажу пе-чаль мою» (1931). Ностальгия по Украине - вот печаль и боль Александра Олеся:

Душа разорвана, как рана. »Бальзам далеко так, как солнце, а солнце, солнце, как и счастье. Там, там, только в крае любимой. («В изгнании дни текут, как слезы»)

Осмысливая сложную судьбу Украины, поэт часто обращается к истории, он много пище о междоусобицы княжества, которые при-свели к упадка Киевской Руси. Возможно, эта тема была навеяна кровавой гражданской войной в Украине (так появляется сбор-ка «Прошлое Украины в песнях», изданная 1930г. Во Львове). Поэта-изгнанника волнуют ужасные вести о голодоморе 1933. в Укра-ине, об арестах и расстрелах украинской интеллигенции, в частности о расправе над личным приятелем - писателем Антоном Крушельницким и его взрослыми сыновьями Иваном и Тарасом в декабре 1934 Трагедия, которая постигла семью добрых знакомых, стала импульсом к написанию за несколько дней Январь 1935 драмы «Земля обетованная».

Итак, в эмиграции (1919 - 1944) Олесь издает книги стихов «Чужбиной» (1919), «Княжеские времена. Прошлое Украины в песнях »(1920),« Свадебный поезд »(1921),« Кому скажу печаль мою ... »(1923)« Стихотворения. Кн. Х »(1931).

Тяжелыми были последние годы жизни поэта. Гитлер расчленил Чехословакию, где находился Олесь, венгерские фашисты в крови затопили провозглашенную государственность Карпатской Украины. В сен-тября 1939 вспыхнула Вторая мировая война. Поэта не пустынный-ют тревожные думы о сыне Олега - активного участника движения Сопротивления. Осенью 1941 г. юнаклобуваву Киеве, мечтая о восста-новления украинской государственности. И борьба была неравной: на-цисты схватили Олега Ольжича и в июне 1944 г. замучили в концлагере Заксенхаузен. Так преждевременно оборвалась жизнь ви-домога ученого-археолога и талантливого поэта Ольжича.

22 июля 1944 Александр Олесь умер в Праге, вскоре как получил сообщение о гибели сына Олега. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге ..

Многие произведения Олесь написал для детей: «Елочка», «поед-нок», «Рак-рыбак», «Волчонок»,. «Именины», поэмы «Грицеве цыплята», «Водяничок»; драмы-сказки, инсценировки по украински-ми народными сказками. Известный Александр Олесь и как перево-дач: сказки В. Гауфа, «Песня о Гайавате» Г. Лонгфелло, арабские сказки, и другое. Он является автором драматических произведений «По дороге в Сказку», «Над Днепром», «Ночь на горной долине».

Подборка стихов. «Прошлое Украины в песнях.

Загрузка...

Страницы: 1 2