Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Александр Олесь

(1878 - 1944)

Сложный жизненный путь выпал на долю Александра Олеся (настоящая фамилия - Кандыба). Родился он в с. Лед (Белополье) на Сумщине, закончил Харьковский ветеринарный институт, работал в Харькове и Киеве (1909 - 1919). В 1907г. в Петербурге вышла первая книга Олеся - "С печалью радость обняла», принесшая славу молодому поэту. В последующие годы появляются новые сборники - "Поэзии. Книга II "(1909)," Стихи. Книга III "(1911)," Драматические этюды. Книга IV "(1914)," Стихи. Книга V "(1917).

не приобретя четких политических ориентиров, Олесь после Великой Октябрьской социалистической революции оказывается за рубежом (1919). Эмиграция стала трагедией жизни Олеся. Настроения подавленности, скуки и одиночества наполняют первую "зарубежную" сборник стихов Олеся - "Чужбиной" (Вена, 1919). "В изгнании дни текут, как слезы ..." - такими словами начинается одно из первых стихотворений книги. Вскоре, в 1921г., Выходит "Свадебный поезд" - сборник остросатирические стихотворных произведений, разоблачающих жизнь, быт и политические принципы эмигрантской общины. Сборник (появилась в свет только первая часть ее) поэт издал под псевдонимом. Заправилы эмигрантских кругов воспрепятствовали публикации новых стихов такого характера. Чувства человека, лишенного родительского дома, углубляются. В одном из стихотворений поэт представляет себя мертвым, но похороненным в родном краю, однако судьба изгнанника хуже, чем судьба мертвеца.

Однако поэт так и не смог на окончательные выводы или решения. Остро эмоционально воспринимая удары судьбы, он готов видеть в них необъяснимое наваждение, проклятие.

В последние десятилетия жизни Олесь отстраняется от какого-либо участия в мероприятиях, осуществляемых украинской эмиграцией, ослабляется активность его поэтического творчества, он занимается преимущественно инсценировкой народных сказок, написанием либретто для детских опер. Умер писатель в Праге 1944.

Творческое наследие Олеся достаточно большое если учесть, что большую часть ее составляет поэзия - девять книг (обращался Олесь и к драматическому жанру, создав ряд драматических поэм и этюдов). В украинскую литературу Олесь входит как поэт, расширил тематический, стилевой, настроевий диапазоны лирики, поднес выразительные силу украинского художественного слова. Не будучи "модернистом" ни при организационной принадлежности, ни по сути, Олесь внес новаторские моменты в развитие украинской поэзии. Не вдаваясь в любых манифестов, деклараций, он своим творчеством отметил эстетической ценности поэтического произведения, решительно возразил абстрактную декламационность, какими бы задачами она вдохновлялась.

общем не нова на поэтические идеи, стихотворные приемы и даже образы (взятые номенклатурное, сами по себе), поэзия Олеся уже с выходом первого сборника завоевала благосклонность знатоков литературы и массового интеллигентного читателя. В ней были представлены непосредственность и искренность поэтического высказывания, глубокий внутренний драматизм чувства, богатство меняющихся оттенков настроения. Жизнь природы, любви, перипетии общественной борьбы - основная тематика первого сборника, надолго определила и тематику творчества поэта.

Чрезвычайно уязвимое, диткливе "я" лирического героя Олеся одинаково чутко резонирует на малейшие перепады в отношениях с любимым, на изменения в настроениях масс, на движение в растительном и животном мире, атмосфере. Всеохватность сфер чувства поэта отражена иногда в пределах одного и того же произведения ("Целый день ты скучала в комнате своей", "Погасло солнце ласки и тепла" и др.)..

Легкий, почти невесомый переход от одного внешнего явления к другому, а от них - к состоянию собственной души присущ многим произведениям Олеся ("Снег в лесу ... но весной", "Две хмароньки плыли куда-то", "В мещанской одевке и в родном венке "," Зима ... и подснежник голубой! "," На горы высокие, на серебро снегов "и др.).. Субъективное впечатление и восприятие положено и в основу его гражданской лирики. Поэт отразил народное - и одновременно собственно - пробуждение в годы революции ("Солнце на горизонте, утро встает", "Ты опять у меня окрыляет мечты", "Я больше не плачу ..."), воспел красный флаг борьбы (" воля? Воля? Снится, может? "," 1 Мая ").

Однако в стихах Олеся не найти концептуального осмысления революционной борьбы: речь идет, конечно, не о декларативном выдвижении каких-то стихотворных "программ" (такие поэтические формы органически чужды для Олеся), а о широком политическое мировоззрение. Он в поэзии Олеся отсутствует даже там, где речь заходит о конечной цели революции, о поэта слово в ней. Здесь много неподдельного пафоса, лирической выразительности, но недостаточно политической конкретности.

В образной системе Олеся имеющиеся реликты народнической символики, отдельных народнических мотивов (в частности, Надсона). Однако даже эти штампы неузнаваемо трансформируются в тонком субъективном чувстве. Не подавая политической концепции, гражданская поэзия Олеся интересна как субъективный документ общественной борьбы эпохи. Очень чувствительна, можно сказать, хрупкая душа лирического героя болезненно реагирует на все перипетии этой борьбы. Героя повергают в отчаяние временные поражения, расправы, репрессии ("Кто вы, кто вы с нагайками? ..", "Над трупами", "Капитану Шмидту", "Крепко и сладко, кровью впившись ..."), ему дорога малейшая надежда на победу ("Солнце на горизонте, утро встает", "Они - ободранные, розбути"). Гражданские настроения и переживания поэта в самые разнообразные способы (метафорические ассоциации, аллегорические параллели, композиционные сопоставления в пределах произведения, цикла, сборника стихов) перекликаются с образами природы, сочетаются с коллизиями личного, внутренней жизни. В отличие от лирического героя Грабовского герой лирики Олеся не является непосредственным участником борьбы (кроме других качеств, ему не хватает твердости воли), но чрезвычайно сочувственно и заинтересованно ее отражает.

В основе художественного мира Олеся, создаваемого интимной лирикой (да и лирикой гражданского характера), лежит неоромантическое противопоставление реальной жизни, с одной стороны, и мечтаний и надежд героя - с другой. Неоромантические популярный в произведениях Олеся мотив досрочного или поразительно кратковременно буйство ("Астры", "Есть странные лилии, что утром родившись", "Есть цветы такие, что никогда не цветут" и др.).. Именно этот "единственный раз" цветения гармонично перенесено Олесем на любовную тематику: "Цветки любви расцветают единственный раз, единственный раз".

Поэт воедино сливает контрастные понятия: говорится о боли, муки, кровь, раны, и все это становится еще больнее от того, что из них прорастает "нежность" и "сожаление", что все это осуществляется в поисках той "нежности" , отсутствие которой сокрушенно переживается.

В изображении любви Олесем нет резких, контрастных цветов, что идут, как правило, от остроты самоосознания (лирика Франко, Леси Украинский, отчасти и Маковея), но вне этого трактовка любви у него достаточно разнообразна: это и безнадежная любовь, и внешними условиями вызванная недостижимость любви, и таинственная обреченность влюбленных не иметь друг друга, и наконец, радостно-торжествующее проникновения любви в сердце наполняет собой все существо и природу в целом.

Природа в лирике Олеся выступает не просто внешним аналогом или

Загрузка...

Страницы: 1 2