Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






АНДРЕЙ МАЛЫШКО

(1912-1970)

Андрей Самойлович Малышко родился 14 ноября 1912 г. в г. Обухов Киевской области в многодетной семье сельского шев-эта. В 1930 г. юноша напечатал первые стихи в журналах «Молодой большевик» и «Глобус». Закончив в 1932г. Киевский ин-тут народного образования, работал учителем в Овруче. Отслужив год в армии, переехал в Харьков и работал журналистом.

течение 1935-1940 pp. А. Малышко издал сборники: «Бать-кивщину» (1936), «Лирика», «Из книги жизни» (1938), «Наро-ния сыновей» (1939), «Письма красноармейца Афанасия Байды», «Март», « Зоревидни »,« Жаворонки »(все - 1940). В этот же период написал поэмы «Триполье» (напечатано лишь отрывки), «Ярина», «Кармелюк», «Дума о казаке Данила». В 1941 - 1944 pp. поэт служил военным корреспондентом в газетах «Красная Армия», «За Советскую Украину», «За честь Родителей-щины», где выступал и как поэт, и как публицист; издал семь сборников стихов: «К бою вставайте» (1941), «Украина моя» (1942, вы-ходила дважды), «Более пожары» (1942), «Слово о полку» (1943), «Битва» (1943), «Пленница» (1944), «Ярославна» (1946 ). Е-Роик-трагический пафос цикла из пяти стихов «Украина моя», на-писанного 1941 p., Передавал истинный личная боль за родную зем-лю, веру в ее освобождение. «Украина моя» - одно из самых ярких поэтических явлений лет войны. В 1944-1947 гг Малышко работали вав ответственным редактором журнала «Днепр».

По поэму «Прометей» получил в 1947г. Сталинскую премию. В 1950г. появилась сборник «За синим морем», написанная после от-Видин поэтом Канады и США вместе с группой деятелей культуры. В следующем году он получил за нее Сталинскую премию.

Новый и не наиболее продуктивный этап в творчестве поэта начинается с середины 50-х pp. В сборнике «Что записано мной» (1956) содержатся тексты известных песен: «Снова цветут кашта-ны», «Песня о Киеве», «По дальним небосклоне»; в сборнике

«Сердце моей матери» (1959) - «Песня про рушник», «Мы пойдем, где травы наклонные»; в сборнике «Полдень века» (1960) - «Учитель-ка» и другие. В их озвучивании поэту помогали такие музыкальные корифеи, как братья Майбороды, Л. Ревуцкий, П. Козицкий, М. Верикивский, А.Штогаренко, С Козак, О. Белаш.

течение 1961 -1970 pp. вышли сборники «Письма на Свитан-нет» (1961), «Прозрачность» (1962), «Дорога под яворами» (1964), «Рута» (1966), «Синяя летопись» (1968), «Август души моей» ( 1970).

17 февраля 1970 А. Малышко умер.

За свою жизнь поэт издал около сорока сборников. Не все они имеют одинаковую художественную ценность. Но самое главное то, что в украинскую литературу он вошел как поэт-песенник, потому что песни на его стихи уже давно воспринимаются как народные.

А. Малышко вспоминал, что песню любил с самого детства, никогда с ней не расставался, именно она вдохновляла его на созда ние стихов, которые он часто писал, уже вчуваючы волшебную мелодию. Возможно, этой любви к песне он обязан, в первую очередь, своей семье, в частности матери, который знал много украинских народ-ных песен с удовольствием пела их детям. Эти первые детские впечатле-ние и увлечения сопровождали поэта на протяжении всей творческой жизни, именно народное творчество стало тем источником, из которого он черпал вдохновение.

А. Малышко сотрудничал со многими композиторами, но особенно плодотворно, начиная с 1949 года (от первой песни «Колхозный вальс» и до последней - «Тропинка») - с компо-зитором Платоном Илларионовичем Майбородой, создав по-над ЗО песен. Вот некоторые из них: «Киевский вальс», «Мы пи-дем, где травы наклонные ...», «Ты, моя верная любовь», «Тропинка», «Учительница моя», «Песня о полотенце», «Рощи шумят у по-тока »,« Журавли »,« Белые каштаны »,« Колыбельная »,« Пролегла дорожка ». То есть, это именно те произведения, которые больше полюби-лись слушателям. Хотя на музыку положены более 100 стихотворений по-ета, причем подавляющее большинство на напечатанные произведения. Но, как вспоминали друзья поэта, довольно часто сам Малышко составлял сло-ва к написанной музыки и делал это всегда легко и високопое-тически. Будучи натурой музыкальной, он, как мало кто из поэтов, понимал и чувствовал слово в музыке, быстро схватывал структуру будущей песни - ее музыкальную форму. Андрей Самойлович иногда сам сочинял мелодии к своим стихам. На тяжелых и длинных фрон-товых дорогах друзья поэта под его аккомпанемент, а он хорошо играл на баяне, пели те задушевные песни. Одна из таких песен-гг-: «Платочек красная», в гармонизации 3. Остапенко, облетела все

фронта. - .. -. ;;;> И

Вся песенная наследие поэта чрезвычайно многогранной. ей присущ глубокий лиризм в воспевании светлого чувством-я-любовь, живой красоты родного края, его природы, философ-ские обобщения и глубокие размышления над человеческой судьбой. Поэ-зия «Почему сказать и сам не знаю ...», которая больше известна под названием «Тропинка», была создана за восемь дней до смерти поэта. В этом произведении Малышко прибегает к использованию народнопесенного об-раз тропы как символа жизни человека. У каждого своя тропа, каждый выбирает сам, какой она будет идет пройдет. Но художник не призывает бездумно бросаться в далекие миры в погоне за призрачным счастьем, чтобы потом раскаиваться, сожалеть, мечтать во сне и наяву за родительским порогом и тропинке, ведущей на родину

. Куда-то ушла, не возвращает, ни у сердца стеле цвет, Та тропинка в нашем крае Одним одна у ворот. Дождями пошлины - перемыть, Дохцамы снесена вдали, между круглых подсолнухов с лета Мой ревностный боль и ревностный сожалению.

Близкой по духу к предыдущей является песня «Огонек» - лирический воспоминание о родной дом, свет в ее окне, тополиную под окнами, отца и мать. Символично и образ огонька - олицетворение семейного очага, идо выступает ориентиром в человеческой жизни, который всегда защитит и осветит дорогу, даже в сплошной «темноте жизни».

Начиная со сборника «Батькивщина» почти а каждой А. Малыш-ко обращался к образу матери - родоначальный} жизни на земле Понятно, что это ни в коем случае не может считаться ограниченностью тематики его творчества. К тому же вряд ли можно вспомнить поэта, который бы избежал этого образа в своем творчестве. Такое большое количество произведений о матери, наоборот, является признаком большого мастерства автора, каждый раз находит новые грани этого многогранного образа. Свое стихотворение «Материнская» А. Малышко посвятил родной мамочке

Бывало мать, Ивга Базилиха -

К ней до сих пор воспоминанием лечу, -

В зимний вечер споет тихо

и докажет малого плакать.

Сама раскроет душу материнскую

И искреннюю песню перельет сама

иперемрие, погойда \ колыбель.

И веревочек рикц задирает. .

Любовь к родной матери


Страницы: 1 2