Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Богдан Лепкий

(9 ноября 1872 - 21 июля 1941)

"ПОПУЛЯРНАЯ ЛИЧНОСТЬ НА ГАЛИЦКОМУ ПОЧВЕ ..."

Откуда происходит писатель, кто его родители, где он учился, работал, публиковал свои произведения? Впервые открывает для себя не только читатель, но и исследователь, и хотя о жизни Лепкого было написано немало, но все это содержится в изданиях, до недавнего времени почти недоступных.

Родина Лепкого - Подолье, край благословенный, щедрый, овеянный легендами. Сам поэт написал о нем в одном из ранних своих стихотворений - "Запев":

Колыхал мою колыбель

Ветер родного Подолья

И сливал на сонные ресницы

Степного запах зелья.

А олицетворяло это Подолье живописное село Крегулец, расположенный между городами Гусятином и Копичинцями. Здесь родился он 9 ноября 1872г. в семье сельского священника Сильвестра Лепкого.

Отец Богдана был человеком образованным и прогрессивным. Он окончил Львовский университет (классическая филология и теология), выступал с литературными произведениями под псевдонимом Марко Мурава, участвовал в издании журнала "Правда", подготовке учебников для школы. Имел основательную филологическое образование, свободно владел польским и немецким (стихи на немецком языке даже печатал в журналах). Писал популярные книжечки, был председателем "Крестьянской совета". Позже Б.Лепкий назовет отца своим строгим критиком. Богдан был первым ребенком в семье Сильвестра и Домны Лепких, которые поженились, когда Сильвестр закончил университет и принял сан священника. Правда, некоторое время молодые супруги жили в горном селе Ялинкуватому на нынешний Ивано-Франковской, но вскоре тесть Сильвестра получил приход в Бережанах и молодой священник занял его место в Крегульци.

Детство Богдана было безоблачным, но когда он был пять лет, внезапно - за одну ночь - умерли от дифтерита две его младшие сестры и брат, очень повлияло на впечатлительную натуру мальчика, который и сам едва выжил. < /p>

Первые знания будущий писатель получил в родительском доме. Быстро - за одну зиму - научился читать, писать и считать. Отец рассказывал ему и о приключениях Робинзона Крузо, и о писателях, художниках, портреты которых висели на стенах, старушка няня, родом из Приднепровской Украины, пела чумацких песен, а от деда по матери Михаила Глибовицкого, который в молодости был знаком с Маркияном Шашкевичем, любознательный парень узнал о давних временах, исторические события на Украине.

Домашний учитель Богдана Дмитрий Бахталовский знакомил его не только с основами школьной науки, но и с произведениями литературы, благодаря чему его ученик уже в детстве знал наизусть много стихов Тараса Шевченко, читал "Марусю" Г. Квитки-Основьяненко .

Когда Богдана Лепкого отдали шестилетним парнем к бережанской так называемой "нормальной" школы с польским языком обучения (сразу во второй класс), родители перебрались из "цивилизованного" Крегульця глухому Поручина, где, как в шутку говорили тогда, был конец света: дальше дороги не было. Переселились, чтобы быть ближе к родителям по матери.

Как напишет позже биограф Лепкого, здесь все дышало древностью: "Поручинский хозяева" ходили в сапогах на подковах, которые им делал местный кузнец, носили "куртины" из домашнего сукна, брились бритвами, сделанными из старой скошенной косы, женщины носили в "дымки" (полотно с выбиваемые узорами), которые бил "димкар", который приезжал из города, вышивали красивые рубашки, узором их - словом, было это старосветское село, которого еще не коснулась культура века. "Веснушки, горелки, обжинки, даже" ольха "(хоровод в зеленую субботу), колядки, множество легенд, поверьте, переводов, все, как прежде, в очень, очень древних временах".

Между Бережанами и Поручина проходила юность Богдана-гимназиста; город и село формировали его характер и мировоззрение. От крестьян он слышал много легенд и преданий о древности. Так, люди рассказывали, что старая церковь, которая тогда стояла на горе, была свидетелем татарских набегов и во время одного в ней спрятались жители всего села, но все погибли от рук врага. А у села Бище, что прилегало к Поручина, сохранились следы древних валов, обломки керамики, наконечники стрел, фундаменты сооружений. Все это будило воображение подростка. Пребывание в Поручина, знакомство с людьми, их жизнью, песнями навеяло ему стихи "В сочельник", "В пасхальную неделю", песенные реминисценции из цикла "На одолженной скрипке", о чем впоследствии писал сам писатель, а также сюжеты рассказов "Иван Медведь "," Нездала пятка "и другие. После "нормальной" школы Б.Лепкий поступил в гимназию в Бережанах. Гимназия была польской, с классическим уклоном. Об этом учебном заведении того времени существуют различные, порой взаимно противоположные, показания. Бережаны были провинциальным городком, без железнодорожного сообщения с крупными городами, следовательно, и оторванным от центров культурной жизни. Неудивительно, что инспектор из Львова приезжал сюда для проверки раз в несколько лет. Украинский писатель Михаил Яцков, который учился здесь несколькими годами позже Лепкого, писал, что сюда посылали усмирять неблагонадежных учеников, а атмосфера была такой затхлой, что когда "появлялась какая-то способнее единица, то быстро зачахала в той пустыне, в заскорузлости дилетантизма". А в повести "Огни горят" этот писатель изобразил ее в сатирическом плане, назвав "ослиным мостом к золотым воротник", "пантеоном скастрованих наук".

В Лепкого впечатление о Бережанскую гимназию не так мрачны. Зенон Кузеля, биограф Лепкого, называет Бережаны студенческими Афинами, которые привели к литературной карьеры Лепкого. Даже одирванисть от больших городов он трактует положительно: "Бережанская гимназия становилась приют талантливых ребят, которые взимались в нее из других городов, где веяло другим, более правительственным духом и где им трудно было покончить науку". Очевидно, каждый из авторов имел основания для таких разных характеристик и оценок.

Во всяком случае, Б. Лепкому и гимназия, и Бережаны как центр культурной жизни дали немало. В гимназии были украинский и польский хоры (украинским дирижировал композитор Денис Сичинский). Ежегодно устраивались мицкевичевские, а впоследствии и шевченковский концерты. Время от времени приезжал сюда путешествующий театр "Русской беседы", артистов которого Михаил Глибовицкий приглашал домой, Богдан имел возможность познакомиться с Владиславом Плошевским, Иваном Биберовичем, Степаном Яновичем (отцом Леся Курбаса), Машей Романовичивной. Он посещал представления по конюшням и конурам, где вынуждены были играть актеры, ставя популярных тогда "Настасю Чагривну" В. Ильницкого, "Запорожца за Дунаем" С. Гулака-Артемовского, "Ой, не ходи, Григорий ... - М. Старицкого. К тому же в семье Глибовицкий была большая домашняя библиотека, гимназисты обменивались книгами, читали газеты "Дело", "Батькивщина", журн. "Цель", "Вечерници", "Заря", польскую литературу по гимназической библиотеки.

Украинский язык и литература сначала в гимназии не выкладывались совсем, затем они были введены в программу, но уроки вели случайные люди, а не специалисты, и только когда Б.Лепкий был в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4