Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Александр Иванович Копыленко - человек и писатель (1900-1958)

1 августа 2000 литературная общественность Украины отметила 100 лет со дня рождения известного украинского писателя - нашего земляка, автора более 100 книг А. И. Копыленко.

Родился писатель в Константинограде в семье железнодорожника, в доме, который сохранился до нашего времени и расположен по улице им. Лермонтова.

В нашем городе прошло босоногое Саша ве детство, здесь закончил он школу и учительскую семинарию. Наша Красноградская земля наделила его воодушевлением и творческим горением, любовью к природе, к людям, к жизни.

Человеком жизнерадостной характера пришел Копыленко в литературу в 20-е годы. Пришел воспеть в своих книгах богатство души человеческой, тайну природы, которую он наблюдал и очень любил, героизм трудового народа в борьбе за получение прав человека. Неоднократно выступал с книгами современной, только современной темы, откликаясь на проблемы, которые больше всего волновали общественность.

Первые книги Копыленко "Кара-Круча", "Буйный хмель", "Именем украинского народа" выдвинули писателя в первые ряды молодой украинской литературы. Эти книги за короткое время несколько раз переиздавались.

Был Копыленко членом литературе объединений "Плуг", затем "Гарт", ВАПЛИТЕ, "Пролитфронту", исполнял обязанности редактора журнала "Вселенная", входил в состав редколлегии журнала "Социалистическая борозда", сотрудничал в обществе кинорежиссеров, литераторов и сценаристов, которое сокращенно называлось "Корелис".

Жадный до всего нового, влюблен в кипящую современность, Копыленко не любил засиживаться на месте. Он осуществляет два путешествия - в Среднюю Азию и по Европе (Чехословакия, Польша, Германия). Ездил на открытие Турксиба, осматривал строительство Беломорско-Балтийского канала, объездил всю Украину, бывал в Грузии.

Путешествия обогащали его новыми впечатлениями, давали неисчерпаемый материал для размышлений.

Вдохновленный певец современности, он жил трудовым настоящим своего народа. Его произведения - это художественный летопись почти 35-летней истории нашей Родины.

В 1930 году вышел в свет роман Копыленко "Освобождение". Вышел он только один раз, потому что критика открыла по роману сокрушительный огонь.

Только в 1990 году на книжных полках читатель снова увидел эту интересную книгу. Читаешь сейчас этот роман и поражаешься его актуальности, поражаешься обидно, ибо вот более 60 лет прошло, а мы все время "боремся" за то, за что боролись герои Копыленко еще в 30-м году.

В 1932 году Копыленко пишет роман о строительстве Харьковского тракторного завода - "Рождается город".

Это произведение стало значительным достижением не только украинской, но и всей советской литературы. Произведение получило большую популярность. Недаром только за первые четыре года после написания он выдержал семь изданий.

Глубоко осознавая постоянную потребность большой и неустанной работы по воспитанию подрастающего поколения, понимая, что удача человека формируется в детстве, А. И. Копыленко уделяет все больше внимания литературе для детей.

Первая его книга для юных читателей "Сенчина приключения" вышла в 1928 году. С тех пор писатель до конца своих дней много и вдохновенно писал для детей и юношества, проявляя в своих произведениях незаурядные способности педагога.

"Причин того, почему я начал писать для детей, немало. Еще в детстве я много читал об интересных приключениях, о нашей природе. Читал я Марка Вовчка, И. франка. Большое впечатление произвели произведения Аксакова, Тургенева. Как они умели писать о природе, а я любил ее с детства. Любил бегать по берегам реки Берестовой, по оврагам и перелескам. Ловил рыбу, гонял за змеями, бил змей. Однажды, видимо в 1921 или 1922 году, мне попали в руки две небольшие томики произведений Днепровской Чайки. До я не знал этой писательницы. Но почитав Ее рассказы и стихи, я увидел, как она умела говорить об интересных вещах детям. Мне захотелось так написать. Но не было ни умения, ни силы заставить себя сесть писать. Когда я напечатал несколько рассказов о гражданской войне, во мне ожила мысль о детские рассказы. К этому меня подтолкнули призывы нашей партии о создании литературы для детей, а также рассказы моих коллег и старших товарищей-писателей, произведения которых нравились детям.

Книжный рынок в первые годы Советской власти был беден на детскую литературу. Мне хотелось дать детям что-то, чтобы они читали, чтобы было правдой о детях, судьба которых складывалась иначе, чем Коли из известного рассказа Архипа Тесленко, которого я также любил и читал много ".

В 1936 году вышел роман "Очень хорошо". Автор вспоминает: "..." Очень хорошо "я написал для взрослых читателей, в частности, для родителей. Когда работал над этой книгой, много беседовал с А. С. Макаренко, с которым знаком еще с Харькова, когда он был начальником коммуны им . Дзержинского. Антон Семенович очень советовал мне не заглаживать углов, чтобы книга была правдивой и острой ...

И вот, когда вышло "Очень хорошо", книгой сразу завладели юные читатели, молодежь ".

Популярность романа "Очень хорошо" побудила написать продолжение его - роман "Десятиклассники" (1938 г.).

Во все периоды своего существования эти романы были настольной книгой у многих из молодежи.

Когда началась Великая Отечественная война, у Александра Ивановича оружием против фашистов было слово. Он работал на радиостанции "Советская Украина", которая вела передачи для партизан и населения временно оккупированных районов Украины.

то же время он писал и рассказы, одноактные пьесы, которые выдавались отдельными книгами, печатались в украинской и русской прессах, перепечатывались и в других странах - в Канаде, США, странах Латинской Америки.

конце апреля 1945 года, как специальный корреспондент газеты "Советская Украина" Александр Иванович вылетал в Берлин и опубликовал в последние дни войны о невиданном героизме советских воинов-освободителей, несколько очерков.

В первые послевоенные годы А. Копыленко пишет историческую драму "Почему не гаснут звезды", популярную на "сценах театров и роман" Лейтенанты ", в котором он одним из первых советских писателей обращается к злободневной проблемой времени - возвращение фронтовиков в мирной труда, скорейшего возрождения разрушенного народного хозяйства.

течение следующего десятилетия Александр Иванович много пишет для детей, работает над переводами произведений писателей братских литератур, выступает как публицист.

В произведениях, посвященных детям, Копыленко много пишет о природе, о животных, и не только потому, что дети, как известно, больше всего интересуются жизнью животных, а потому, что сам, любя самозабвенно животный мир, считал, что такую любовь надо привить каждому человеку с детства: только тот человек, который знает и умеет любить животное, может быть порядочным, благородным, добрым и доброжелательным - так считал Александр Иванович.

Любил Копыленко


Страницы: 1 2