Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аркадий СКАЗКА

Сказка Аркадий Васильевич родился 23 сентября 1890 в городе Седнев на Черниговщине в семье сапожника. Отец поэта по происхождению казак, любил пение и музыку, руководил церковным хором. Эту страсть к песне перенял и сын.

Окончил Черниговское реальное училище. Во время учебы подружился с Павла Тычины, которому жил в интернате при монастыре, вместе пели в хоре, посещали знаменитые "субботы" Михаила Коцюбинского.
Учился Аркадий Сказка в Киевском коммерческом институте, но не закончил его через лишения. Вернулся в Чернигов, работал чертежником в земской управе. Впоследствии учительствовал в селах Киевщины и Днепропетровщины, в Одессе, преподавал пение и украинский язык.
Еще до Октябрьской революции Сказка переводил из западноевропейских и русской литератур. В советское время собственные стихи и поэмы печатал в журналах "Литературно - научный вестник", "Новое общество", "Плуг".
В начале 20-х годов подготовил рукописный сборник стихов "Lamentabile" ("Сумлива"), которую подарил Григорию Верьовци. Из письма к Тычины от 11 февраля 1925 видно, что Сказка готовил к изданию сборник "Разорванное ожерелье", а в письме к своему ученику Василия Мысыка писал о подготовке сборника "Васильки".
И этим творческим планам не суждено было осуществиться: ночью 10 сентября 1929 Сказку был арестован по делу так называемой СВУ и отправлены в Одесской тюрьме. Не ведая за собой вины, в отчаянии Аркадий Сказка 23 ноября того же года покончил с собой.
Материалов следствия в архивах не обнаружено.
Издать сборник своего друга мечтал Павел Тычина еще в начале 60-х годов, хотя имя Сказки, как и всех репрессированных по делу СВУ, было под запретом. Только в 1965 году в сборнике "День поэзии" Василий Мысык опубликовал подборку стихов незабываемого своего учителя.
89 года в издательстве "Советский писатель" вышла в свет книга Аркадия Сказки "Васильки" (составление и вступительная статья С. Тельнюка). Там представлены оригинальные стихи, поэмы, письма Павла Тычины и Лидии Папарук, переводы с И. Бунина, В. Маяковского, В. Мюллера, Г. Стефани.
Архив Сказки потеряно во время Великой Отечественной войны.
Шест, который называл Сказку "удивительно совестливым и искренним поэтом", показал, что дружба с этим человеком дала ему безмерно много. В связи с трагической смертью А. Сказки в тюремной камере он писал Жены Лидии Петровны: "Так повелось ему в жизни (...) и талант не развил. И света белого не выпил".
Эта печальная сентенция звучит болезненно и символично, ведь "света белого не выпил" каждый, кого чтим в этом мартирологе.