Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






АДРИАН КАЩЕНKО

(1858 - 1921)

Кащенко Адриан Феофанович - один из самых популярных украинских писателей в начале XX в. Автор многочисленных прозаических произведений о памятную героику Запорожской Сечи. Его перу принадлежат рассказы - «Запорожский слава», «На руинах Сечи», «Путешествие на пороги», в повестях «С Днепра на Дунай», «Разрушенный гнездо» он показал трагическую судьбу казачества после уничтожения Запорожской Сечи. Создал галерею портретов национальных героев Украины в произведениях: «Над Кодацким порогом» (О гетмана Ивана Сулима), «Гетман Сагайдачный», «Кость Гордиенко-Головко - последний рыцарь Запорожье».

Адриан Кащенко

(1858 - 1921)

Адриан Феофанович Кащенко родился 19 сентября 1858 в семье Феофана Гавриловича Кащенко, родословная восходит времен Запорожской Сечи в пору ее расцвета.

Отец был небогатым помещиком, владельцем хутора Веселого, который входил в состав Лукашивськои волости Александровского уезда Екатеринославской губернии. Семья Кащенко была большой - пятеро парней и четыре девушки. Все дети получили хорошее образование и хорошее воспитание. Двум из них - маленьком Адриану и старшему от него на три года Николаю - суждено было сыграть заметную роль в истории культуры своего народа.

В многодетных семьях дети рано становятся самостоятельными, часто старшие воспитывают младших. Так было и в Кащенко. Спокойный и мечтательный Адриан считал своим наставника энергичного и предприимчивого Николая. В взрослой жизни их интересы разошлись. Николай Кащенко стал знаменитым ученым с двумя докторскими дипломами, действительным членом АН УССР. Он был основателем и директором Киевского ботанического сада. Адриан выбрал себе неблагодарную судьбу украинского литератора.

Проучившись всего три года в гимназии, А. Кащенко вступил в юнкерское училище. Но, в отличие от старшего брата, который дослужился до генерала, Адриан не сделал военной карьеры. Прослужив несколько лет офицером, он, как свидетельствует брат Николай, вступил на мелкую службу в управление железной дороги (был контролером в поездах). Поселившись в Екатеринославе, женился, купил маленький домик на улице Полевой, с небольшой платы помогал даже престарелым родителям, а когда в 1888 году умерла мать, он взял на свое содержание отца и ухаживал за ним до смерти. Свои глубокие душевные запросы удовлетворял посильным трудом на ниве украинской литературы.

Однажды Кащенко хотел поселиться в Киеве, ближе к украинскому национально-культурной жизни, к брату, но из этого ничего не получилось. Он продал собственный дом, чтобы купить себе дом на одной из киевских круч. Деньги положил в банк, обанкротившийся на другой же день, и все его сбережения пропали. Пришлось дальше тянуть лямку контроллера. Начальство его опрокидывало с места на место: сначала - в Пермь, затем - в Петербург, где он стал помощником главного контролера железной дороги, далее в Туапсе - главным контролером железной дороги, строилась, и, наконец, снова в Екатеринослав. Приехав в 1913 году в Киев, он приценивался к одной хижины, возвышалась на Лукьяновском холме, под которым стоит Кирилловская церковь, и выяснилось, что она не по карману.

Не повезло А. Кащенко и в семейной жизни. Жена, своевольная, сварливая лицо, часто бросала его и в конце покинула окончательно, но с условием, что он будет удерживать ее вечно.

раз А. Кащенко приехал в Киев осенью 1917 года. После перенесенного инсульта писатель хотел получить кое-какую пенсию от новой власти, у руля которой стояли его кумиры М. Грушевский и В. Винниченко. Пенсии он не получил, потому что молодая республика нуждалась в таких добросовестных работников, как А. Кащенко. Вернувшись в Екатеринослав, работал дальше с обновленным рвением.

течение 1917 - 1919 років Кащенко опубликовал больше своих произведений. Так произошло не потому, что тогда он их больше написал. В предыдущие годы А. Кащенко тоже писал, не покладая рук. Только не все из написанного попадало в печать. Ряд произведений даже после революции 1905 - 1907 лет не могли быть напечатаны по цензурным соображениям.

И только в 1917 - 1918 годах, когда в Екатеринославе появился Украинское издательство, которое вскоре стало издательством Кащенко, он смог напечатать свои старые и только что написанные произведения. А. Кащенко не щадил себя в работе, и болезнь снова свалила его. Последние полтора года он был прикован к постели. Умер А. Кащенко 16 марта 1921.

Литературное наследие писателя не так уж мал, как на его жизненные условия, еще не собран и совсем не изучен. На Советской Украине знакомство с А. Кащенком продолжалось до 1933 года, на Западной - лет на двенадцать дольше. В годы культа и застоя на его книги был наложен категорическое табу. После почти шести десятилетий молчания А. Кащенко вновь заговорил к новым своих читателей, начиная от молодых и кончая теми, которые что-то помнят о нем еще с лет своей юности.