Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Айзик Губерман

Губерман Айзик Шмульович родился 14 апреля 1906 в нынешнем г. Красногвардейске Винницкой в семье ремесленника. После школы работал на разных работах, а затем уехал в Одессу. Был зачислен в педтехникума, который закончил 1929 года. Там же оставлен преподавателем иврита и литературы.

С 1930 года начал печатать в еврейской периодике стихи и поэмы, а впоследствии обратился к жанру драматургии. Написал пьесы "Счастливые встречи", "Гость из того света", "Стоит жить", "Девушка из Москвы", которые были поставлены во многих театрах страны. Его перу принадлежат поэмы "Подолье - моя Отчизна" (1934), "Домик над рекой" (1939) и сборник стихов "Стихи и поэмы" (1965).
С первых дней Великой Отечественной войны Губерман добровольно ушел на фронт и преодолел с действующей армией многотрудный путь к Победе. После демобилизации (1946) вернулся в Одессу, где продолжал творческую деятельность. Его пьесы не сходили со сцен многих театров.
Декабрь 1950 Губерман был арестован органами МГБ Одесской области по стандартному обвинению в тех же несовершенных грехах, как и все "еврейские писатели Одессы: националистическая деятельность, антисоветская агитация, шпионаж в и пользу одной капиталистической страны и т. п. < br /> Май 1951 особое совещание вынесла Губерман приговор: 10 лет заключения в спецлагерях Норильска.
После пересмотра дела в апреле 1955 года писатель был освобожден из лагеря и полностью реабилитирован.
Умер 23 октября 1966.

Загрузка...