Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






АЛЕКСАНДР ДОВЖЕНКО

(1894-1956)

Александр Довженко родился 10 сентября 1894 в с. Вьюнище (ныне г. Соснице Черниговской области) в крестьянской рода-нет. Учился в Сосницкому четырехклассном училище, был от-Минник, затем в Глуховском учительском институте.

течение 1914 - 1917 pp. Александр преподавал физику, при-родознавство, географию, историю и гимнастику в 2-м Житомир-ском смешанном высшем начальном училище, очень много читал, участвовал в спектаклях, рисовал, организовал украинский этнографический хор в одном из близких к Глухова сел. В 1917г. А. Довженко перешел на учительскую работу в Киев и поступил на экономический факультет Коммерческого института, был председателем общины института. В 1920 г. он принимал активное участие в общественно-политической жизни страны: как большевик боролся против белополяков в житомирском и киевском подполье.

А. Довженко в 1921 г. работал заведующим общим отделения-лом при украинском посольстве в Варшаве. В следующем году - в Германии на должности секретаря консульского отдела торгового представительства УНР Здесь он поступил в частную художественной мастерской и одновременно посещал лекции в берлинской Академической высшей школе изобразительного искусства.

В 1923 г. вернулся в Харьков и вскоре стал известен как художник-иллюстратор "Вестей", автор политических карикатур, который подписывался псевдонимом «Саша». А. Довженко принадлежал к литературным организаций «Гарт» и «ВАПЛИТЕ». В течение 1926-1933 pp. он работал на Одесской кинофабрике и Киев-ской студии художественных фильмов. В 1930г. А. Довженко снял карты-на «Земля», которая вывела украинское искусство на широкие междуна-родные просторы и принесла художнику мировую славу. В этом же году вместе со своей женой и в дальнейшем режиссером всех его фильмов Ю. Солнцевою художник выезжает в длительную заграничную командировку ния. Он посетил Берлин, Гамбург, Прагу, Париж, Лондон, демонстрируя «Землю», «Арсена», «Арсенал», выступал пе-ред журналистами, кинохудожниками и кинокритиками, произнес несколько докладов о новой кинематографии.

В 30-х годах Александр Довженко предстал как самобытный кино-режиссер, основатель поэтического кино, признанный миром художник. Чарли Чаплин отмечал: «Славянство пока дал миру в ки-нематографии одного великого художника, мыслителя и поэта - Александр сандра Довженко».

В 1932г. Довженко снял первый звуковой фильм «Иван» и был приглашен в киностудии «Мосфильм». Конфликты Довженко на Киевской студии, особенно после постановки фильма «Иван», по-гострювалися. Поэтому художник принял решение выехать в Москву и с 1933. работал на «Мосфильме».

В 1935 г. Довженко награждают орденом Ленина, а осенью того же года на экранах появился «оптимистический» «Аэроград». В 1939г. вышел на экраны "Щорс" (поставлен на Киевской киностудии). Фильм быстро стал популярным, зрителю подобие-лись поданы с юмором колоритные народные, национальные характеры, особенно Боженко, Трояна, Чижа ...

течение 1941 г 1945 pp. А. Довженко создал ряд новелл: "Ночь перед боем», «Мать», «Стой, смерть, остановись», «Дом», «Тризна» и другие. Эпосом войны называют киноповесть «Украина в огне» (1943). Это произведение было Сталиным запрещен, а Довженко не было разрешено возвращаться в Украину.

За «идеологически правильный» фильм «Мичурин» художник в 1949 году получил Государственную премию, означавшее официальную его реабилитацию после «Украина в огне».

течение 1949-1956 pp. Довженко преподавал в ВГИКе (Все-союзном Государственном институте кинематографии), став про-стыд этого учебного заведения.

В 1956 г. в мартовском номере журнала «Днепр» была опу-опубликовали «Зачарованная Десна», по этому поводу Довженко очень радовался. В это время была завершена и «Поэма о море». В лист-пади начались съемки одноименного кинофильма. А 25 листопа-да Александр Довженко скоропостижно скончался.

В 1957г. была издана сборник повестей художника «зачаровывающая-на Десна», от которой фактически начался «отсчет» писательской славы.

На всемирной выставке в Брюсселе в 1958. 117 известных кино-знатоков и кинокритиков из 20 стран, подбирая 12 лучших филь-мов всех времен и народов, назвали и «Землю» Довженко ...

За свою творческую жизнь А. Довженко поставил 14 игровых и документальном фильмов, написал 15 литературных сценариев и кино-повестей, две пьесы, автобиографическую повесть, свыше 20 рассказов

и ноаел, ряд публицистических статей и теоретических трудов, посвя-щенных вопросам киноискусства. Его кинопоэмы «Звенигора» 11928) и «Арсенал» (1929), киноповесть «Земля» (1930) были признаны мировой кинокритикой шедеврами мирового кинемато-графа, а Довженко - первым поэтом кино. Ряд киноповестей Довженко были экранизированы после его смерти: "Повесть по-пламенно лет» (1944, 1961), «Поэма о море» (1956, 1958), «Зачарованная Десна» (1956, 1957).

Впечатляющими документами эпохи является «Дневники» О. продлен-ка, а шедевром его творчества - «Зачарованная Десна». В пре-амбула к киноповести писатель объяснил причину ее написания «долгой разлукой с землей отцов» и желанием «осознать свою природу на ранней заре у самых ее первоначальных источников». В киноповести «Очарованная Десна» привлекали к себе на-родные, виразно.национальни характеры, о которых затем говорили не иначе, как о «довженковские», и искренний, всепроникающий ли-ризм, тогда такой степени еще не свойственный, пожалуй, ни одному советских -ском произведению, слишком, если говорить о диапазоне его Тембе-ров - от найтрепетнишого, поэтичная пианиссимо до громоподобного, набатного, направленного на глобальные боли и проблемы («Горел и я тогда в том огне, загибав всеми смертями человеческими, звериными, растительными : пылал, как дерево или церковь, качался на виселицах, разлетался прахом и дымом от взрывов ка-тастрофичних, 3 мышц моих и разбитых костей варили мыло в Западной Европе в середине двадцатого века. Кожа моя шла на переплета и абажуры для ламп, валялась на дорогах ви-йны, виутюжена тяжелыми танками последней войны человечества »), - и философское, сыновнее осмысления и выявления черт своего рода и народа, его духовных источников.

«Зачарованная Десна» - автобиографическое произведение, воспоминания пись-менника о детстве, первые шаги познания жизни, о «первые радости, и переживания, и чары первых увлечений детских ...», о деде и прадеда Тараса, прабабушку, мать и отца, кузнеца деда Захарка, дяди Самуила - непревзойденного косаря. Воспоминания эти время от времени перерастают в авторские размышления - о «тяжелые кандалы неграмотности и несвободы», другие бедствия и страдания трудовых людей Украины и вместе с тем - богатство их душ, нравственное здоровье, внутреннюю культуру мыслей и чувств, их вкус , их врожденную готовность к «высшего и тонкого», о вийнуч спа-лене фашистами село, об отношении к прошлому: известный авторское монолог, который начинается словами: «Я сын своего времени и весь принадлежу современникам своим. Когда оборачиваюсь я порой к колодцу, из которого 'пил когда-то воду ... »и в котором выражено знамени-ю формулу:« Современное всегда на пути из прошлого в будущее ».

Писатель прекрасно знал духовный мир крестьянина, народный быт, обычаи, его психологию. Можно сказать, что «Зачарованная Десна» - своеобразная энциклопедия сельской жизни Украины


Страницы: 1 2