Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Александр Довженко

(12 сентября 1894 - 25 ноября 1956)

Стать настоящим мистцем - значит умереть. Этот трагический парадокс украинского послереволюционного возрождения осуществился и на Довженко, хотя был он гораздо более счастлив из создателей Расстрелянного Возрождения. Первые зрелые фильмы Довженко - «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930) - завоевали ему целый мир; но отобрали Украины, подрезали его творческие крылья, укоротили ему жизнь.

Пользуясь железным занавесом, имея Довженко у себя в плену в Москве, Россия так прятала от мира трагедию Довженко, что ее не заметили даже самые ярые сторонники его искусства в Европе и Америке. А оценили его в свободном мире чрезвычайно высоко и щедро. В периодической печати и в толстых профессиональных курсах по истории кино, наконец, в постановлении жюри Международной выставки в Брюсселе 1958 Довженко признан как один из первого десятка ведущих художников целой 60-летней истории искусства фильма. «Первый поэт кино» - так назвал его Левис Джекоб в своей «Истории американского фильма» (издание 1939 и 1947), «Земля» Довженко имела глубокое влияние на молодых киномистци, в частности Франции и Англии », - пишет Жорж Садуль в своей «Истории искусства кино» (Париж, изд. 1949 и 1955); лучшие японские фильмы «Роша мун» и «Врата ада» сделаны под влиянием Довженко - утверждает Артур Найт в своей книге «живым искусство. Панорамная история кино »(Нью-Йорк, 1957),« Земля »Довженко - это произведение гения, ему должны были отступить первое место российские киномистци Эйзенштейн и Пудовкин - пишет Айвор Монтегю в своем эссе« Довженко - поэт жизни вечной »( международный киноквартальник SIGHT AND SOUND, Лондон, ч. 1, лето 1957). Это лишь несколько примеров из сотен. Довженко признали в мире действительно безоговорочно.

Западные киноведы обратили внимание на резкий упадок творческого гения Довженко после «Земли», но никто ничего не сказал о причинах. Правда, польский журнал в Варшаве «Trybuna Ludu» (4 января 1957) в статье К. Теплица осторожно, но все же достаточно определенно отметил, что Довженко «не дали развиться полностью», что его заставили замолчать и «великий поэт Украины, создатель искусства так сильно национального, что даже общечеловеческого, замолчал в половине слова, оставляя, однако, по себе несколько произведений, которые навсегда останутся в истории фильмового искусства как явление неповторимое и большое ».

Да, но Польша теперь не относится к «Западу». На Западе почти не знают о годах погрома Украины и ее культуры (1930-34) и о том, что Довженко за свои фильмы «Звенигора» и «Земля» был проклят в прессе как «украинский буржуазный националист», что он стоял под угрозой расстрела . «Меня арестуют и съедят», - говорил он тогда в семье известного художника Василия Кричевского (А. Плавский. «Александер Довженко», УКРАИНСКИЕ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА, Мюнхен, ч., 1957).

Довженко позаботился о том, чтобы потомкам было ясно, что с ним произошло: он в 1939 году написал «Автобиографию» (опубликована посмертно в киевском журнале «Днепр» за декабрь 1957), а также оставил свои предсмертные «Записные книжки», что после его смерти появились в отрывках под заголовком «Заметки и материяли к« Поэме о море »» («Днепр», чч. 6 и 7, 1957).

Довженко пишет в «Автобиографии» о том, что произошло с ним после выпуска «Земли»: «Радость творческого успеха была жестоко подавлена чудовищный двопидвальним фельетоном Демьяна Бедного под названием« Философы »в газете« Известия ». Я буквально поседел и постарел за несколько дней. Это была настоящая психическая травма. Сначала я хотел умереть ».

Довженко попробовал одкупитись фильмом о индустриализацию - «Иван» (1931), но нападки на него еще больше обострились. То с собственной инициативе, а, может, и по совету «сверху» - Довженко 1934 бежит из Киева (где тогда массово арестовывали и стреляли украинскую интеллигенцию) в Москву и подает письмо товарищу Сталину с просьбой «защитить меня и помочь мне творчески развиваться ».

Стероризувавшы Довженко и запретив его фильмы, Сталин сыграл роль его спасителя, записал его в российские киномистци, поставил его на работу в Мосфильме, сам дал ему темы для фильмов, послал на Дальний Восток. А между тем международный успех «Арсену», «Арсенала» и «Земли» присвоил российской кинематографии. Это последнее не было трудно: на Западе мало кто берет серьезно конституцию СССР как союз равноправных республик; русское и советское, СССР и Россия - там часто воспринимают как синонимы. Довженко во встречах с зарубежными киноведами и киномистци муссов выдавать себя не за украинским, а по «советских». Надлежало публично изображать из себя счастливой и равнодушного к разгромленной Украины: «Стоя на берегу Тихого океана и глядя на запад, я вспоминал Украину, и она предстала перед моими глазами в своем истинном размере, где-то далеко на западе в левом углу, и это умножило мою гордость гражданина великой Советской страны ».

По темам Сталина Довженко поставил фильмы «Аэроград» (1935), «Щорс» (1936-37) и «Мичурин» (1948). Всего только три фильма за 22 года вавилонского плена в России! и ни один из них не был равен его «Земли» не добавлял ничего той международной славы, которую он получил своими украинскими фильмами, сделанными только за три года в бедных условиях украинской кинофабрик.

Это расточительство гения в чужом плену точило здоровья Довженко. «Мне сейчас сорок пять лет. Признаюсь, я очень устал », - пишет он в 1939 году. В его душе происходили величественные мнимые украинской кинопроизведения, он уже собрался писать сценарий для своего фильма по повести Гоголя «Тарас Бульба» - Сталин заставил его делать «Мичурина» (тогда как уважаемого Довженко гениального украинского садовода Семеренко Москва замучила в концлагере). Между прочим, в «Мичурине», первом цветном фильме Довженко, есть такой момент: создатель новых форм, потеряв свою жену, остался изолированный, одинокий, непризнанный. Из ярких цветов сада трагическая фигура садовода переходит вдруг в черноту ветряной осенней ночи, в вихри сухих листьев, в одиночество, в смерть ... Это ситуация Довженко после запрета «Земли» и изгнание из Украины.

Вторая мировая война вызвала была надежды в Довженко каких-то перемен в общей ситуации, она дала ему возможность присмотреться снова ближе к Украине (он сделал хроникальные фильмы «Освобождение» - 1941, «Битва за нашу родную Украину» - 1943 и «Победа на Правобережье» - 1945). Он увидел, что новая большая руина не уничтожила Украину окончательно, но возродила ее национальный свободолюбивый дух. Этот духовой и политический рост и героизм украинского человека надхнув Довженко написать «Повесть пламенных лет» (1944-45).

Однако надежды на лучшее были

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4