Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аркадий Добровольский

Добровольский Аркадий Захарович родился 14 ноября 1911 года в с. Клекотина нынешнего Шаргородского района Винницкой области в семье хлебороба. После окончания семилетки 1925 поступил на механическое отделение Барской индустриально-технической профшколы, которую 1927 вынужден был покинуть из-за материальных затруднений. Работал слесарем на Юзефо-Николаевском сахарном заводе, а впоследствии - на весовом заводе имени Дзержинского в Киеве. В это время начал писать стихи, которые печатал в журналах "Молодой большевик", "Жизнь и революция", "Глобус". 1930 вступил в творческое объединение комсомольских писателей «Молодняк». Осенью 1931 А. Добровольский стал студентом литературно-лингвистического факультета Киевского института народного образования, где проучился всего одну зиму. Некоторое время заведовал Домом литераторов в Киеве, после работал с большими перерывами на Киевской киностудии художественных фильмов: редактором-консультантом, штатным сценаристом. 1936 вступил в Всесоюзного института кинематографии.

В этот период Добровольский написал несколько сценариев. В частности, написанный в соавторстве с Помещиков сценарий "Полюшко-поле" стал основой известного фильма "Трактористы" (1936). Подготовил к печати сборника стихов "Цветут ржи" и рассказов "Подольские аргонавты", однако выдать не успел.
Младший лейтенант госбезопасности Гольдфарб и сержант Лейбович 15 января 1937 арестовали А. Добровольского на квартире у Помещиков. Трус был проведен и в комнате общежития. в котором писатель жил в Москве, его обвиняли в контрреволюционной националистической и террористической деятельности. На допросах, которые вел следователь Давыдов, только под влиянием "физических методов" признал вину.
Военный трибунал Киевского военного округа на судебном заседании 10 апреля 1937 вынес приговор: 7 лет заключения и 5 лет поражения в политических правах. Приговор вступил в силу 16 апреля 1937. Наказание отбывал на "Дальстроя". После отбытия срока военный трибунал войск НКВД снова приговорил его к 10 годам лишения свободы с последующей пятилетней поражением в правах. Основанием стало стихотворение "Мудрый кролик", в котором видели намек на культ вождя.
После окончания срока заключения остался на Колыме как вольнонаемный. В поселке Ягодное 8 июня 1957 его снова арестовали. Освободили 2 сентября 1958, когда прокуратура Магаданской области закрыла его дело.
Военная коллегия Верховного суда СССР 7 сентября 1957 отменила приговор 1937 года о А. Добровольского, а военный трибунал Дальневосточного военного округа 4 декабря 1957 аннулировал приговор 1944 года.
На Украине А. Добровольский вернулся в 1959 году. Работал в сценарной мастерской Киевской киностудии имени А. П. Довженко. В соавторстве с Линой Костенко написал киносценарий "Проверьте свои часы", от. значений премией на республиканском конкурсе. Переводил художественные произведения с английского (Д. Голсуорси, А. Силитоу), французской (Жорж Гови) для журнала "Вселенная", редактировал переводы с польского для издательства "Советский писатель".
Умер 10 июня 1969.