Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бобенко (Бибик) Андрей Михайлович (1854-1920)

Родился 12 августа 1854 года в с. Добрая Константиноградского уезда Полтавской губернии в семье крестьянина-бедняка. Шести лет Андрей остался без матери. В дом пришла злая мачеха. В стихотворении "Было" поэт вспоминает тяжелое детство:

Раз я малым когда-то бежал,
Побила мачеха сердитая.
По полю мокрому бродил
И от дождя прятался во ржи.

С десяти лет Андрей пошел зарабатывать на хлеб. Отец отдал его за 20 руб. 4 года работать батраком у лавочника. В упомянутом уже стихотворении поэт писал:

Я вырос по найму,
Как не знал
Никогда родительского дома,
И даром хлеба не давал
И никто нигде мне малом.

В 17 лет Аядрий попал на пароход в Херсоне, отсюда в Одессу. Работал кочегаром на океанских пароходах, и там, далеко от родных берегов, стал писать стихи на украинском языке. Капитан парохода Л. И. Гаврилов заметил одаренного юношу и познакомил его с деятелями культуры Одессы. Они помогли Андрею Михайловичу устроиться на работу в железнодорожное депо, получить образование.

Сдав экзамен на звание учителя, Бобенко работал педагогом. Печататься начал в 1883 году в альманахе М. Старицкого "Рада". Впоследствии его произведения появились в журнале "Заря" и петербургском социал-демократическом издании "Свободная Украина". Как поэт, формировался под влиянием Т. Г. Шевченко Бобенко - один из первых поэтов-рабочих. Известны его произведения: "Бурлак", "Напрасные слезы", "Лирник", "Богатая кутья».

В ноябре 1919 года, незадолго до смерти, Андрей Михайлович написал завещание, в котором есть такие строки:

Кажется, скоро я покину
Все, что любил, для чего жил,
Семьи й, народ свой, Украина,
Все, чем на свете дорожил.
А вам, братья мои и дети,
Даю маленький завещание:
Ищите везде правды
мира,

Ибо в мире правда

истине мир.

В 1920 году Андрей Михайлович умер.