Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






у ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Из далекого заокеання волны радиостанции «Голос Америки» из Вашингтона почти каждый вечер доносили до Украины слово нашего земляка Владимира Беляева. Он был в 80-90 годах руководителем украинского отдела радиостанции, передачи которой, согласно приблизительным подсчетам, регулярно слушает от пяти до семи миллионов человек в Украине. Известным как поэт диаспоры Беляев стал с начала семидесятых годов, когда вышел первый сборник его стихов "Полиття". А уже с изданием второй книги "По ту сторону счастья" (1979) украинский литературный общественность Америки отметила талант поэта званием лауреата украинской Могиляинськои Академии Наук за 1980 год.
В начале 2001 года была издана уже в Украине, на родине писателя, в Донецке, его третья книга стихов-"Осенняя обновка". В нее вошли стихи, написанные в 80-х и 90-х годах, а также некоторые произведения из предыдущих сборников.
Кроме названных изданий, Беляев является автором научно-популярного очерка о выдающейся певице Елене Шишацкую-Карапетян, десятков статей, эссе на темы политики, литературы, общественной жизни, которые печатались в многочисленных украинских периодических изданиях как на Западе, так и в Украине ("Вселенная "," Березиль "," Литературная Украина "и др.)..
Как же сложилась судьба этого одаренного человека, как ей удалось сохранить и обогащать на чужбине родное слово?
Владимир Иванович Беляев родился 25 июня 1925 года в поселке Мосьпине в семье горного инженера. Здесь он учился в школе. Сталинскими НКВД в конце тридцатых годов был арестован отца будущего поэта. Хотя детство проходит в русифицированном среде, сердце Володимиравидкрилось родному слову. Вот как об этом рассказывает В. Би-ляив в своей автобиографии: «Мое знакомство с украинским поэтическим словом я обязан матери моей и тете. Неграмотные женщины-крестьянки, происходившие с Белоцерковщины, они с ранних детских лет моих в условиях подряд русифицированного индустриального Донбасса сроднили меня не только с самим языком, но и с украинской песней, сказкой и обычаями, вернее преданию об обычаях древнего украинского быта.
Моими любимыми песнями были «Стоит явор над водой» и песня о Морозенко. Эти песни, как и молитву «Отче наш», я уже знал с той поры, с тех пор начинает действовать память о людях, местах и событиях в жизни семьи и ближайшего окружения ».
В своих поэтических произведениях уже в далекой Америке В. Би-ляив не раз вспоминать родной край, Донецкую, откуда повез с собой в далекий мир память о матери, степь, Саур-Могилу. Вспоминать он много лет и своего учителя украинского языка и литератури Павла Остаповича Белоконя, который уговаривал его писать стихи. И такая попытка однажды произошла: мальчик написал поэзию, посвященную Кобзарю. «Но, - вспоминал позже поэт, Павел Остапович так исправил стихотворения, автором следует считать моего учителя».
Хороших учителей хватало Беляева ни дома, в Украине. ни за рубежом, куда он был вывезен в 1943 году на работу в Германию. Лично сам он считает своими вдохновителями Тараса Шевченко, Владимира Сосюры, Максима Рыльского, Леонида Первомайского, а из писателей, принадлежащих к диаспоре, - Юрия Клена, Евгения Маланюка, Леонида Мосендза, Оксану Лятуринская, Олега Ольжича, Феодосия Осьмачку, Елена Телига , Иваина Багряного. Реминисценции из их творчества часто можно почувствовать в поэтическом слове Беляева.
После окончания второй мировой войны судьба бросала В. Беляева по миру то служащим в воздушных силах США в Европе, то сотрудником газеты «Украинские вести» (Германия), журналов «Единство» и «Свободная Мысль» (Австралия) . В пятидесятых годах он оседает в Соединенных Штатах Америки, где занимается журналистским трудом, дописывая многим украинских периодических изданий.
Стихи начал писать систематически в Германии. Первым произведением за пределами Украины был «Утро» (1946 г,), о котором поэт скромно вспоминает, как о «некую миниатюру»:

Его кукушка на крыле принесла
и птицы пробуждает в роще «ку-ку»,
Рыболов-ветер лучистые весла
Погружает в половодье шумную

Густых полей, росистым, колосистая.
Насвистывая песенку на шутку.
Кланяется тополь дзвинколиста
Березам ласково, а маки сыплют жар.

И несутся, несутся облака отовсюду,
И солнце крылья золотые свело.
Маленький мальчик (и с него будут люди!)
Бежит встречать утро за село.

Стихотворение автор считает произведением «начальной детской еще поэзии» (с автобиографических материалов-О. В.). И все же, заметим, что здесь ощутимое тепло родной земли, вера в светлое будущее, которое должно прийти, хотя поэта окружала суровая реальность чужбины. Природа и судьбы земляков станут предметом художественного познания Беляева. Его творчество находит положительную оценку литературных критиков из диаспоры Костюка, М. Степаненко, Н. Пазуняк. А празднования поэта высоким званием лауреата Умань окончательно утвердило за ним имя известного и уважаемого мастера поэтического слова. Что является ведущим в творчестве нашего земляка? Сначала обратимся к эстетическому кредо поэта, высказанного им в шестидесятые годы, и которое он исповедует до сих пор. Тогда он писал: «В эпоху индустрии, коммерциализации и чрезвычайного развития науки поэзия в жизни подавляющего числа моих современников является чем-то несущественным. По моему мнению, сколько бы добра и пользы не приносили (Три основные компоненты нашего времени - поэзия навсегда останется неподкупным летописи духовного состояния человечества в целом и ножного народа в частности ». Поэт, следуя эстетической установке классиков украинской литературы, видит в пиоетичному слове советчика, выразителя народных чаяний и стремлений. Литературовед Григорий Костюк назвал творчество Беляева «поэзией, проникнута идеей». И это действительно так. Во время, когда поэт стал входить в литературную жизнь, многие поэты в своих поэтических экспериментах часто отрывались от реальности, предоставляя художественному слову роль «поэзии для поэтов», то есть для избранных. В. Беляев пошел своим путем, ставя целью творить «летопись духовного состояния народа». Добавим - украинского народа, который поднялся в ХХ веке бороться за свободу и независимость,
В стихах нашего земляка ведущей тема матери и материнства. Маты для Беляева является олицетворением основы и начала жизни не только в материальном, но и духовном смысле. В стихотворении «Мать» поэт произносит:

В дальний путь идут сыновья твои,
За тридевять земель чужих и неизвестных,
И им в след, древний и печальный,
Ее руки трехкратный крестный взмах.

Идут на Подвиг в беде.
О, руки, матерные, мягкие и шершавые,
к вам вернуться лишь на мгновение единую!
В дальний путь отправляются парни.

Тему матери, созвучную своим произведениям, В. Беляев находит и у таких выдающихся мастеров искусства слова, как итальянский поэт Сальваторе Квазимодо и шведский поэт Веринер фон


Страницы: 1 2