Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Личности
Реферат - Бажан
7




Бажан

(9 октября 1904 - 23 ноября 1983)

С юных дебютантов второй половины двадцатых годов Бажан единственный успел за короткие пять минут до «двенадцати» (1928 - 1931) вивершитися на богатыря поэзии нашего столетия. Его выступление с первой книгой произошел во время, когда кремлевский Вий уже показал пальцем на уличенного Кагановичем автора «Синих этюдов» и «Камо грядеши». Москва уже шла во вторую фронтальную атаку против Украины, и российско-украинская политическая, культурная и всяких других форм война дошла критического пункта. 21_ричний Бажан присоединяется к отважных, зовет идти навстречу буре, «рубить цепи причалов», «во времена смертельного аврала и компаса и сердцу Метнуться не дашь сторону». («Ночной рейс», 1927). И действительно, следующих нескольких аварийных лет Бажан (подобно как Николай Кулиш пьесами) капитально укрепляет позиции молодого украинского возрождения своими лучшими произведениями - «Здания», «Гетто в Умань», «Разговор сердец», «Слепые» ... Тогда на грани тридцатых годов русская советская поэзия уже ничего ривновартного этом не могла противопоставить.

И еще одно чудо: среди террористического безумия московской расплаты сумел он избежать не только русской пули, решетки или колючей проволоки на Соловках, но и, так сказать, остатися «при власти», «ходить в белых сенаторских штанах». Его свежая, мощная суверенная украинская сила была учтена и «почтен» постольку, поскольку когда после поражения он поднял руки, то его Сталин расценил как маршала, что дал согласие на капитуляцию. Чтобы склонить его также к коляборации, то одной рукой ему все время показывают цевье пистолет, а второй дают аж две сталинские премии, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красного Трудового Знамени, делают его членом Президиума Верховных Советов СССР и УССР, членом Академии наук , представителем советской делегации в ООН, вице-премьером Украины, наконец, членом ЦК партии. В феврале 1941 впервые в истории КПУ на киевском партактиве отчет за конференцию ВКП (б) делает не первый секретарь ЦК КПУ (тогда Хрущев), а Бажан, о котором не знали даже, что он уже стал членом партии. Официально первая сталинская премия (1946) была за антигермански «Клятва» (1941), «Даниил Галицкий» (1942) и «Сталинградская тетрадь» (1943). А вторая - за антианглийские «Английские впечатления» (1948). Фактически сталинские премии Бажан, как и Тычина и Рыльский, получил главный одами к Сталину и Москвы («Человек стоит в звездоносном Кремле» - 1932, «Клич вождя» - 1939, «Утро в Гори» и другие). Сюда относятся также такие его выступления, как речь в ООН с требованием выдачи украинской советской эмиграции Москве (см. «Советская Украина» за 6 и 7 февраля 1946) или статья «До конца выкорчевать буржуазно-националистические взгляды в вопросах истории и литературы Украина »(« Советская Украина », 17 ноября 1946). Или должен был поэт платить еще какую-то «дань» за свою жизнь? Кто знает культурную и национальную стоимость «Солнечных клярнетив» и «Вместо сонетов и октав» или «Поединка сердец» и «Слепые», тот может поверить, что даже для Москвы и Сталина оды Тычины, Рыльского и Бажана прямым палачам Украины и культуры - цена фантастически высокая - цена духового сущности человека и нации. Такие вещи были возможны только на острие ножа при горле, когда вокруг росли горы трупов. Еще в 1934 году, после гибели нескольких миллионов украинского и первых стихов Сталину, Москва ясно грозила поэту: «Только поняв катастрофу, которая ждет тех, кто оторвался от большой дороги пролетарской революции, может Бажан достичь Переломов пункта в его творчестве» («Красный путь », ч. I, 1934, стр.. 186).

Родился Бажан 9 октября 1904г. в Каменце-Подольском, но его юношеские годы прошли в Умани. Отец его Платон был военным топографом, по непроверенным слухам генеральского ранга. Каменец-Подольский и Умань - выдающиеся центры украинской истории и традиции. Здесь дул дух глубокого исторического пространства, пересекались пути воздействий греческого и итальянского Юга, католического Запада, магометанского и еврейского Востока. Здесь еще были свежи воспоминания о последних взрывах казацкой Украины - Гонта, Зализняка, Кармелюк. В Умани во время революции 1917 - 1921гг. кипела местная национально-государственная и культурная инициатива, тогда как через город проносились самые военные вихри - галицкие Сечевые Стрельцы и Махно, немецкие гусары смерти и полки Тютюнника, деникинская белая гвардия и конница Котовского. Гостил здесь долго и театр Леся Курбаса (1919 - 1920).

Где-то круг 1922 Бажан, что окончил Уманский кооперативный техникум, едет в Киев учиться здесь в кооперативном институте, а затем в Институте внешних сношений. Семенко вводит Бажана в литературную жизнь (первый печатный стихотворение Бажана «Горн толп» в «Октябрьском сборнике панфутуристив», Киев, 1923). Куда большее влияние, чем Семенко, имели, пожалуй, на юношу экспрессионистические представления Курбаса в «Березоли», а позже Александер Довженко, с которым Бажан познакомился, работая в ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление). Бажан был одним из первых открывателей и захваченных пропагандистов гениального киноискусства Довженко, а позже издал книгу о нем (А. ДОВЖЕНКО. Киев, ВУФКУ. 1930 32 с.).

Письма Хвылевого к литературному «молодой молодежи» и ожесточенная дискуссия вокруг них окончательно разводят Бажана с футуризмом, и он оказывается в числе 25 «свободных академиков», образовавших ВАПЛИТЕ. Годы жизни в Харькове и сотрудничества с Волновым и «романтиками витаизму» под постоянным огнем партийной критики были плодотворными творческими годы во всем прежнем жизни Бажана.

Первая книга стихов Бажана «17-й патруль» (Харьков, «Книгоспилка», 1926, 68 с.) обозначена воздействиями футуризма, конструктивизма, благодаря которым Бажан избежал утереть шабльонових путей предыдущей украинской поэзии. Во второй книге «Резная тень», лирика («Книгоспилка», 1927, 32 с.), Бажан сдает в архив и футуризм, нащупывая свой собственный экспрессионизма-барокко-романтический стиль и охватывая большой круг украинских тем. Все это была лишь подготовка к настоящей сенсации литературы того времени - книг: «Здания» (1924), «Дорога» (1930), итоговый сборник «Стихотворения» (Киев, «Книгоспилка», 1930, 64 с.) Также большая историческая поэма «Слепые» (нам доступны только две ее первые части с «Жизнь и революция», 1930, чч. 7 и 8-9 и 1931, чч. 1-2 и 3-4). Здесь Бажан идет по самым высоким верховьях, его суверенность проявляется во всех направлениях. Поэт, горел жаждой политического и культурного возрождения и порыва своей нации из тюрьмы в будущее, с какой-то нечеловеческой силой дает анатомическое вскрытие своего - чужого - мирового «гетто», раскрывает «хитливисть и ужас» шовинизма «всех рас и толп»: «на других нивах родится твое будущее, замученный, поругаем народ» («Гетто в Умань», 1928).

1928 был урожайным годом Бажана. Кроме «Гетто в Умань», в том году он написал монументальные «Здания» - трилогию готического собора, барочной украинской ворот


Страницы: 1 2 3