Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Баглюка ГРИГОРИЙ НИКИТИЧ

1904 (23.12) - 1938 1.03)

Уже в течение нескольких десятилетий фигура Григория Баглюка, редактора журнала "Забой" - "Литературный Донбасс", известного в 20-х годах писателя, привлекает внимание исследователей литературного процесса на Донбассе. С начала 60-х годов, со времени его реабилитации властью, и до последнего десятилетия его творческий и жизненный путь литературоведы и краеведы стремятся подвергнуть тщательному анализу.
Такое внимание не случайно. На фоне литературной жизни Донбасса 20 - нач. 30-х годов фигура Григория Баглюка была незаурядным явлением: удельный донбассовец, талантливый писатель и активный организатор писательских сил глубоко вошел в культурную жизнь края. Именно в то время на Донбассе под мощным благотворным влиянием украинской революции 1917-1920 годов становилось украинское писательство. Одна из ведущих ролей в этом процессе принадлежала Баглюка. Он был автором романа "Молодость", нескольких рассказов, в частности, "Рассказ о подсудимого", и популярных среди молодежи стихов.
Двадцатые годы-это новый этап развития литературной жизни на Донбассе, время становления писательской организации "Забой" и одноименного художественно-публицистического журнала. В среде писателей разворачиваются поиски новых тем, жанров и образов. Художники еще могут выбирать лучший для себя вариант служения в слове пролетариям и советской власти. В республике в настоящее время разворачивается украинизация. Начинается активный переход писателей Донбасса на украинский язык (Б.Горбатов, Г.Баглюк, В.Гайворонський, Г. Жуков, В.Торин, Ю.Черкаський и др.).
Литературный Донбасс интенсивно втягивается в водоворот общеукраинского литературного жизни, выдвигает десятки новых поэтов, прозаиков и критиков. Мощный литературное движение со своей собственной автономной писательской организацией и журнальной трибуной-незаурядное явление в украинской литературной жизни. Шахтерским краем занимаются известные украинские писатели Иван Ле и Иван Микитенко, первый из которых возглавил в начале 30-х союз писателей "Забой", а второй вошел в состав редакции одноименного журнала. Журнал "Забой" активно пропагандирует на своих страницах десятки произведений молодых поэтов и прозаиков. Здесь интенсивно печатаются поэты Василий Иванов-Краматорский, Кость Герасименко, Николай Упеник, Дмитрий надежды на, Владимир Сосюра, прозаики Григорий Баглюк, Василий Гайворонский, Юлиан Западинский, Феликс Ковалевский и др..
Часто авторами журнала становятся рабочие, преимущественно передовики производства - это приоритетная автура редакционной коллегии и союза писателей. "Произведения на страницах" Забою "-это в основном очеркового содержания рассказа и повести, которые воспроизводят жизнь промышленного Донбасса, производственные проблемы на заводах, фабриках и рудниках (так сначала назывались шахты), актуальные стихи и т.д.. На предприятиях открывались ячейки "Забою", в которых, по мнению союзного руководства, должно было вигострюватись и закаляться писательское рабочий слово.
Но в начале 30-х годов страшный коммуно-кремлевский смерч прошелся над Украиной (в который уже раз!): Состоялся судебный процесс над так называемыми членами СВУ, в 1932-1933 гг.-властью организовано искусственный голодомор в украинских селах. В это время тотально уничтожаются достижения украинства за пределами Украины в республиках СССР: закрыто тысячи украинских школ и периодические украинские органы, репрессированы полностью украинскую интеллигенцию, арестованы украинскую книгу. В ряду этих преступлений против украинского народа и уничтожение украинской литературы на Донбассе. Участник тех событий и сам репрессирован властью литератор Василий Гайворонский, заместитель ответственного редактора журнала "Литературный Донбасс" начала 30-х роки, вспоминает:
"... Однажды ГПУ закрыло полотнищами машины, на которых печатали" Литературный Донбасс ", посвященный съезду писателей (съезд должен был состояться в конце 1932 года в Артемовске-В.А.), Поставило у машин вооруженную стражу , а уже ночью начались аресты. Арестован лишь несколько душ, в том числе Баглюка и меня. А остальные писателей взяли под надзор. Конечно, кто имел возможность, то убежали ".1
Причины такого крутого и трагического поворота событий В.Гайворонський видит прежде всего в следующем: "И таким образом, лишившись украинском, кучка русских писателей-П.Безпощадний, П.Северов, П.Чебалин захватили журнал в свои руки, зрусификувалы его, назвав уже по-русски "Литературный Донбасс", и выдают они его до сих пор "2. Из этих событий и начинается страждущий путь Григория Баглюка. По первому приговору писатель был обвинен в антисоветской троцкистской деятельности и отправлен в Татарии. Но вскоре произошли новые следствия и обвинения. И, вчитываясь в десятки страниц его дела из фондов Донецкого СБУ, видишь, что какая-то неумолимая и жестокая рука последовательно и настойчиво руководила процессом уничтожения бывших троцкистов, которые были собраны во второй половине 30-х годов со всего Советского Союза и сконцентрировано в Воркутинских лагерях. Для нечеловеческих издевательств и тотального истребления.
Далее мы попытаемся остановиться на фактах, связанных с последними двумя годами жизни Г.Баглюка, когда он в 1936-1937 гг вступил за колючей проволокой в изнурительную и смертельную битву с тоталитарным государством, бросив вместе с сотнями своих единомышленников (скорее - однотабирникив) вызов ее кремлевскому руководству.

1.Гайворонський В. А мир такой гарний.-Бенос-Айрес: Издательство среди которых, 1962.
2.Там же.

Что же легло в основу нового материала о пребывании Г.Баглюка в лагерях Воркуты (до этого он отбывал срок наказания в Татарии.). Это, конечно, еще раз и еще раз перечитанные материалы личного дела, которое згаходиться в Донецком областном СБУ, а также использование ранее приступних в Украине глубоко волнующих воспоминаний украинского литературного критика Григория Костюка "Окаянные годы" (Торонто, 1978).
Как оказалось, известный украинский литературовед находился вместе с Г.Баглюком в лагерях Воркуты и был участником знаменитой голодовки-протеста, одним из организаторов которой был наш земляк. Позволяют дополнить воспоминания критика яркие и глубоко волнующие трагические картины мести советского строя активистам голодовки в Воркуте 1937 страницы из романа "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына.
Восстановлена благодаря этим свидетельством картина страданий и борений Григория Баглюка придаст не только новые черты к портрету писателя, но и еще раз обнаружит сложности и трагизм становление украинской литературы в ХХ веке.
Итак, обратимся сначала к материалам личного дела Г.Баглюка, раскрывающая предмет нашего исследования, так сказать, "изнутри". В ноябре 1935 году в Татарии Баглюк был повторно осужден на пять лет. В материалах личного дела, которое находится в архиве Архангельского УКГБ по № 5944, и на основе которой имеет для донецких следственных органов "Обзорная справка" (в связи с ходатайством в 60-х годах о реабилитации Баглюка) об этом написано так: "3 февраля 1936 г. особым совещанием при НКВД СССР Баглюк был осужден за троцкистскую деятельность к заключению на 5 лет". В этом документе называются фамилии двух соучастников дела Баглюка-это уроженец Харьковской области Крикун Николай Дмитриевич и земляк Баглюка-Емчук Александр Александрович, 1912 г. р., Уроженец села Благодатного на Донетчине. Этого последнего осужден за троцкистскую деятельность еще на 3 года.
Так случилось, а


Страницы: 1 2 3