Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Богдан-Игорь Антоныч

(1909-1937)

Богдан-Игорь Антонин нарадився 5 октября 1909г. на Лемковщине в семье сельского священника Василия Кота, который неза-долго до рождения ребенка изменил фамилию на Антонин.

В 1914 г. семья Антоничив перебралась в Вену, где с гор-кой бедой пробыли четыре года. В 1919г. Богдан с мамой (отца арестовала польская власть) переехали на Пряшевщину к маминого брата, которого вскоре режим Пилсудского казнил за домогательства прав для галицкой Лемковщины.

Украине в это время переживала исторический момент. В начале 1919 г. Объединились две молодые государства: УHР (Украинский Народ-на Республика) и ЗУНР (Западно-Украинская Народная Респуб-ка). И хотя ее политическая судьба сразу же повисла на волоске, это короткая вспышка независимости перешел в измерение культуры. «Га-Лычаны» в Польше, «восточники» осложнений] УССР, «закарпатцы» в Че-хии чувствовали себя (с определенной степенью идеализма) частицами большой Украины, которой еще нет ни на одной карте мира, но которая непременно будет. На период такого национального энтузиазма пришлись школьной-е годы Богдана-Игоря.

Трудности войны отразились на здоровье парня. Он часто и тяж-ко болел. Поэтому сначала ему наняли частную домашнюю учи-Тельком, а в 11 лет отдали в Сяноцкой гимназии. Именно в этой единственной на всю Лемковщину польской гимназии (украинских тогда там вообще не было) два часа в неделю отводили украинском языке, основной упор за восемь лет обучения делали на возьми-ка и латынь.

В 1923-25 pp. Б.-И. Антоныч начал писать произведения. Два посл-е годы обучения в гимназии его учителем был Лев Гец, впоследствии известный украинский художник. Гец осовременил вкусы Антонина, и имел ученика большое влияние. Учась в университете и по его окончании, Богдан-Игорь посылал учителю свои книги, которые тот оценивал очень высоко, воспринимая их «с неудержимым ме-пленных». Антоныч-гимназист увлекался музыкой, неплохо играл на скрипке, которую потом вспоминал в стихах как «музыкальное де-рево». Выступал на школьных концертах и даже сочинял ме-ладьи. Также рисовал и серьезно интересовался изобразительным искусство изготовления.

В 1928г. Б. И. Антонич окончил гимназию и записался на гуманитарный факультет Львовского университета (специальность - славянская филология)

С 1931 г. начал печататься в периодике. Именно тогда в библиотеках эти журнала «Даждьбог» заявилась его первый сборник «Приветствие жизни».

В 1933г., окончив студии в университете с дипломом магии-стра философии, Антоныч стал свободным литератором. От 1934г. Б.-Г. Антоныч активно печатается в захидноукраин-ских журналах «Огни», «Колокола», «Навстречу», «Мы». Тогда же мерами Богдана Кравцива он издал сборник «Три перстня», за которую получил литературную премию Общества украинских пись-менник и журналистов им. Ивана Франко. За неполных четыре года писатель готовит к печати четыре книги стихов, работает над малой прозой, пишет роман и либретто к опере, пробует себя в роли искусствоведа. В 193б г. выходит самая прижизненный сборник Б-И. Антоныча «Книга Льва».

Выздоровление после операции в Г937р. осложнилось воспалений-нием легких. Слабое сердце не выдержало. 6 июля Богдан-Игорь Ан-тонич умер. Похоронен поэт на Яновском кладбище во Львове.

Сборники «Зеленая евангелия» и «Ротации» вышли в 1938. по-смертно.

«Зеленая евангелия» - это книга природы «Ротации» - книга города и цивилизации, а «Великая гармония» - книга веры. Антоныч интересуется коллективной памятью и воображением праславян. Префикс пра-важным в его мировоззрении. Поэта манит глубина веков и далекие поколения. Время здесь разворачивается в две фигуры - линии и круги. Линейное время - ряд непрерывных событий, жизни от на-рождении до смерти. Круговой время - это время вечных возвращений и перевоплощений. Хороший пример такого понимания времени дает календарная обрядность в фольклоре), будто возвращает нас в определенный день в тех же, ежегодно повторяющихся ритуалов: щедрувань, колядований, накликание весны, утопления Марены в купальской воде. Идея о бессмертии как бесконечное путешествие души (известно с древнеиндийской философии убеждение, что душа народжуеть-ся второй, в зависимости от своей предыдущей жизни, в человеке, жи-тельной ширине или растении) захватывала поэта. Поэтому не стоит думать, что написав:

Антоныч был хрущ и жил когда-то на вишне,

на вишне тех. которые воспевал Шевченко -

(«Вишни»)

он пошутил или упал в какую-то болезненное воображение. Для Антоныча - это достаточно серьезная мировоззренческая заявление. Так он определяет собственно духовное происхождение и выбирает свою традицию, помня, что даже самый оригинальный художник может породить только время-тину самого себя, остальное он сознательно наследует от предшественников. То. что видит Антоныч в стихотворении «Вишни» касается и прошлого, и будущего. Поэт умаляет собственные амбиции (всего лишь «жук» на «Шевченко вишне», а вместе с тем увлекается землей, которая дает ему вдохновение, даже через сто лет после Шевчен-ка он как поэт еще есть что сказать.

Творчество Антонича родственна фольклором, он пространно сослался в своих стихах на христианскую мифологию, связанную с ветхозаветными преданию, каноническими евангелиями и даже апокрифами. (Особенно примечательным здесь выглядит «Книга Льва», где поэт прибегает к мифам о происхождении стихий, светил, земли всего сущего). В последних двух сборниках - «Зеленая евангелия» и «Ротации» - Антоныч дает лирические перепевы начал иснуван-ния: «Первая глава Библии», «Миф», а также картины апокалипсиса: «Конец света», «Трубы последнего дня» . Будущую гибель цивилизации он видит как момент вечной цепи преобразований и ни-ний.

прокатятся, как лава, тысячные века

где мы жили, расти без наименование пальмы

и углей наших тел цвести черным ветвями

зазвонят в мое сердце Джагана в шахте.

(«Песня о неуничтожимости материи»)

Кроме того, Богдан-Игорь Антоныч использовал мотивы антич-ности (египетской, индийской, греческой) и языческой мифологии славян о большом круговорот жизни во Вселенной. Он более всего эти-кавився так называемыми дописьменных культурами. Его наснажува-ла мысль о создании новейших мифов, которые рождаются на наших глазах. Он не считал их менее настоящими, чем древние. Наоборот. Писать стихи - это уже означало для него заниматься мифотворчеством.

Поэт меряет время не месяцами или годами, а веками. Ищу-или затертые следы прошлых народов и замерших культур, он видит себя доисторическим человеком, испокон связанной со своим мес-цем под солнцем, со своей землей:

Я жил здесь. В неолите ...

может, еще раньше ...

Мои рисунки буйволов

замазал месяц.

(«Пралито»)

В Антоныча никогда не найдете пренебрежительного взгляда человека как царя природы, наоборот, он всегда подчеркивает, насколько Петровны-ми и насколько похожими оказываются живые существа, звери, люди и растения перед стихией, молит Бога хранить в метель «и человеческой ские , и зверские гнезда ». Недаром же основой основ среди образов

Загрузка...

Страницы: 1 2