Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Авраам Абчук

Абчук Авраам Пинхусович родился 1897г. в Луцке в многодетной семье мелкого служащего. Пятилетним мальчиком был отдан родителями в хедер - полурелигиозную еврейскую начальную школу.

Однако продолжить обучение в городской гимназии через так называемую "процентную норму", которая ограничивала доступ детям еврейского происхождения в учебные заведения царской России, не смог.
Когда ему исполнилось тринадцать лет, оставил отчий дом. Путь его пролегал в Киев. Как-то в рабочем клубе, куда бездомный парень частенько наведывался после трудового дня, выступали известные поэты Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Лейб Квитко и Давид Бергельсон. После окончания литературной части застенчивый от природы Абчук протиснулся к почетных гостей и протянул одному из них тетрадь собственных стихов, которые тайком сочинял.
Давид Гофштейн, ознакомившись и произведениями начинающего, интуитивно почувствовал перед ним - народный самородок. Узнав, что мальчик не имеет в Киеве ни кола ни двора, пригласил к себе на квартиру. А потом пристроил его воспитателем в только что открытый дом беспризорников, ввел в литературную среду.
Уже первые публикации Абчука в еврейской периодике принесли ему признание. Как заметила тогдашняя критика, "на небосклоне еврейской литературы заяскравила новая звезда". Молодой писатель не только писал новеллы и очерки, но и настойчиво учился. Окончил Киевский институт народного образования. А когда в Киеве открылся Институт еврейской культуры при Академии наук Украины, стал одним из первых его научных сотрудников.
На начало 30-х годов приходится расцвет таланта Авраама Абчука. В это время появляются сборники его новелл, критических работ, монографии. А когда был опубликован роман "Гершл Шамай" (1933), стало ясно: в еврейскую литературу пришел настоящий мастер "большой" прозы. Его книги переводились на языки народов СССР.
По идейно-эстетическим направлением творчества Абчук принадлежал к литературной организации ВУСПП (Всеукраинский Союз пролетарских писателей). Некоторое время был ее секретарем. Как один из самых авторитетных еврейских прозаиков и критиков, он в составе писательской делегации Украины, куда входили Тычина, Рыльский, И.Микитенко, П.Панч, М. Бажан и др.., В августе 1934г. участвовал в работе I Всесоюзного съезда писателей. А на I Всеукраинском съезде писателей был единодушно избран руководителем еврейской секции.
Казалось, что состоит творческая судьба Абчука счастливо. Но в ту пору набрала безумных оборотов кровавая сталинская соломорезка. 27 сентября 1937г. на одной из киевских улиц агенты НКВД схватили Абчука. В тот же день во время обыска его жена и сын Уильям, еще младенец, были выброшены из квартиры на улицу, а вскоре высланы из Киева.
Подручные Ежова выдвинули Абчук стандартное для всех интеллигентов обвинения: "подрывная деятельность, проведение на территории СССР шпионажа в пользу одного иностранного государства". Какая деятельность, в пользу какого государства велось шпионаж, следствие ничуть не беспокоило. Оно имело поставлять жертвы на конвейер уничтожения и исправно это делало. 27 сентября Абчука бросили за решетку, а 10 октября 1937г. расстреляли ...
После смерти "любимого вождя всех народов" Союз писателей Украины начала хлопотать о реабилитации безвинно репрессированных сталинщиной литераторов. Исключительно благородную роль в возвращении доброго имени А.Абчуку сыграли Сосюра и Рыльский, которые дали ему наилучшие характеристики. 13 октября 1956г. дело Абчука пересмотрел Верховный Суд СССР, и приговор особого совещания при НКВД от 10 октября 1937г. было отменено.
А.Абчука реабилитирован посмертно.

ЛУ 19 (4428) 9.05.1991