Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Жизнь и творчество Б.И. Антоныча

Богдан Игорь Антоныч родился в Новицы Горлицкого уезда, в семье священника. Настоящая фамилия отца была Василий Кит, перед рождением Игоря семья его изменила. Начальное образование получил Антоныч дома, под наблюдением частной учительницы, а гимназию закончил в Сяноци.

Антоныч начал писать стихи еще ребенком. Он продолжал писать их еще в средней школе, но потому, что школа была польская и он находился тогда почти исключительно в польском окружении, его юношеские произведения были написаны по-польски.

Восины 1928 Антоныч переехал во Львов и поступил во Львовский университет. Этот этап его жизни имел решающее значение для развития его личности. Ибо хотя университет был польский большая часть его студентов состояла из украинских интеллигентов. Они поощряли молодого поэта писать по-украинскому и помогали выучить украинский литературный язык. Первые свои украинские стихи он читал в кругу студентов-украинского.

Антоныч страстно включился в литературную и общественную жизнь столицы западной Украины и настойчиво начал изучать нюансы украинского языка.

Первое свое стихотворение поэт опубликовал в 1931 г. в пластовом журнале "Огни". Затем он содержал поэзии во многих периодических изданиях.

Несмотря на большое поэтическое творчество и трудный процесс усвоения литературного языка, поэт все же находил время на работу в других жанрах и на публицистику. Он выступал с докладами об украинской и чужой литературы; делал переводы писал статьи и рецензии; спорил о политических и общественных делах. Кроме того, он пробовал свои силы в прозе и драматургии. Он составил либретто к опере "Довбуш". Некоторое время редактировал журнал "Дажьбог".

Антоныч как поэт начинал с ничего - и поэтому его поздний метеоричний взлет в высшие сферы поэтического искусства был действительно достойный удивления. Добрый литературный вкус и высокая поэтическая культура молодого автора не позволили ему печатать ранних произведений: большинство из них оставались в рукописях.

Антонычей ранней формализм проявляется в строфических экспериментах его первого сборника: они заметны особенно в сонетах. Интересные сонеты в первом сборнике Антонича - те, что написаны сонетной форме.

"Приветствие жизни" - единственный сборник, где Антоныч обращает главное внимание на "слуховую" експериментацию. В этой сборке заметно влияние романтизма: влияние Польских поэтов; является барокко образы - кончетти, есть барокко игра сонетной форме. В сборнике еще не вполне освоена слабо-тоническая система.

Перед нами сборник талантливого молодого поэта, отчаянно себя ищет, блуждающие в волшебном и приманливому лесу мировой поэзии. В этих своих порой даже несколько истерических исканиях он, наконец, наткнулся на месторождения, которое стало его основным источником. Произведение "Зеленая элегия" - единственный в этой сборке сплошь "Антоничивський" произведение, и его надо считать прочный мостик к следующей сборки и всего зрелого доработку.

Во втором сборнике "Три перстня" Антоныч становится уже завершенным поэтом-мастером. Не так продолжает, как вполне меняет путь, на самом деле развивающие технику и колорит единого произведения - "Зеленые элегии". Антоныч решает, что это новое направление будет его настоящим путем.

Главное его художественно-Филосовская мировоззрения составляет очень своеобразную трактовку природы. В "Трех перстенцях" природа как "фиксированная" воспоминаниями пейзажей с детства и юности поэта. Быт, нравы и обычаи деревни и пейзажи становятся будто волшебными картинами из детской книжки.

В этом сборнике доминирует еще один "лейтмотив" творчества Антоныча: поэтическое искусство и его тайна эти в "Трех перстнях поэт завораживает своей музой, своим даром. Искусство поэзии здесь "оказковане" и часто отождествляется с таинственными процессами природы.

Жанрово в этом сборнике видим две, на первый взгляд противоположные тенденции: лирическую и эпическую. Длинные поэмы, которые Антоныч называет элегиями, это как своеобразные рассказы. Вместе с ними встречаем в сборнике короткие лирические миниатюры: открывается нам совершенно уникальный образ или маленький космосы образов. Эти две тенденции продолжаются от сборника в сборник и мысль, и образы их становятся что раз сложнее, глубже, тяжелее.

В сложном поэтическом мире Антоныча, который вырос после "поздравления жизни", можно доискиваться различным воздействиям. Антоныч знал западноевропейскую и Славянске модерна поэзию. Выразительные и благотворительные следы оставила на Антоныча творчества украинская народная поэзия.

последние годы творчества Антоныча приобретает независимую ей уважение везде, где живут украинском. Наконец стало ясно, что Антоныч - один из нескольких лучших украинских поэтов.

Умер Богдан Игорь Антоныч на двадцать восьмом году жизни. Воспаление слепой кишки привело к очень тяжелому воспалению олегочнои, что его врачам удалось преодолеть. Но поэт уже выздоравливал, переутомлен длинной и высокой лихорадкой сердце не выдержали. Умер он 6 июля 1937.

Литература

"Украинское слово"

хрестоматия украинской литературы

и литературной критики

ХХ в.

Совместное издание

акционерного общества "Компания Рось"

и издательства "Рось"

Загрузка...