Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






А

Ндре Самойлович Малышко родился 14 ноября 1912 в городе Обухове Киевской области. Семья, в которой рос будущий поэт, была большой - одиннадцать детей, отец с матерью, старушка. Чтобы прокормить семью, отец занимался сапожных ремеслом, а в засушливые годы шел на заработки в Таврию, в Бериславский и каховские степи.

В 1927 году, закончив обуховскую семилетку, Малышко поступает в Киевской медицинской профшколу. Однако уже тогда его привлекала поэзия.

«Узнав о дополнительно наборе в Институт народного образования, я решил сдавать экзамены и, к моему удивление, сдал их успешно. Меня зачислили на литературный факультет, который я окончил в тридцать втором году »Малышко А. Сочинения: В 10-ти т., т.10, с. 320., - Вспоминать впоследствии в «Автобиографии» поэт. Какое время он учительствует в Овруче, преподает русский и украинский литературу. После переезда в Харьков работает в газете «Советское село».

Первый печатный стихотворение Малышко появился 1930 года в журнале «Молодой большевик» (№ 9-10). Ряд его стихотворений вошел в коллективного сборника «Дружба», вышедшей в харьковском издательстве «Украинский рабочий» 1935 года. В них Малышко воспевает «труды и дни» комсомольской юные, героизм молодежи в годы гражданской войны, радость труда на свободной советской земле.

Большое влияние на становление Малышко как поэта имело народное творчество, классическая литература, а также советская, в частности произведения Горького, Маяковского, Тычины.

С 1934 года Малышко - в рядах Красной Армии. Впечатления от службы, рассказов о героическом полководца Николая Щорса вылились в стихах песенного характера. В армии было написано и большинство стихов, вошедших в первый сборник поэта «Родина» (1936).

Небольшая объемом сборник сразу же показала появление талантливого лирика. Верный сын Социалистической Родины, он в одном из первых стихотворений сборника говорит о своем учителе и вдохновителя - партию коммунистов:

Песен, ставшие в ровный строй

не для притихших и наклонных

Что наш славу цвет и сад

На молодых выносят крыльях

Научила партия.

Пути

Прослала ранней порой

Приучила искренней прямоте

И слово выбрала, как оружие ...

(«Песен, ставшие в ровный строй ...»)

После службы в Красной Армии Малышко целиком отдается литературной работе, активно сотрудничает в газете «Комсомолец Украины», журнале «Молодой большевик». Вскоре его избирают членом ЦК ЛКСМУ.

Одна за другой выходят сборники стихов: «Лирика» (1938), «Из книги жизни» (1938), «Рождение сыновей» (1939). За заслуги в развитии украинской советской литературы правительство в 1939 году наградил поэта орденом «Знак почета».

Плодотворным был для поэта и 1940 год. Кроме книги «Письма Красноармейца Афанасия Байды», вышли сборники «Март», «Зоревая дни», «Жаворонки».

Летом 1941 года поэт заканчивал готовить сборник баллад и песен «Запорожцы», которая в том году так и не была опубликована: началась Великая Отечественная война.

Характерная особенность творчества Малышко, которая оказалась уже в первых его сборниках, - широта тематического и жанрового диапазона. Уже в «Лирике» наряду с самыми разнообразными формами лирической поэзии есть стихи-портреты, стихи-сказания, баллады, сюжетные произведения, для которых характерна эпическая манера изложения.

Тяготение к точности, конкретности в изображении человека, его боевых и трудовых подвигов во имя утверждения Советской власти свойственно не только поэзии Малышко. Создание стихов в жанре стихотворения-портрета совпадает с появлением в украинской советской поэзии таких произведений, как «Песня трактористки» Тычины,

цикла «Четыре стихотворения» Рыльского и др.. Это было свидетельством закономерности поворота поэзии от обобщенно-символических, сборных образов, от гиперболизации в духе романтизма и мифологической условности в обычных рядовых людей труда с их богатой духовной жизнью, людей скромных, внешне невзрачных, но способных на высокую боевую или трудовую доблесть.

Как известно, поэтика «гигантизма» и «космизма» порождена была стремлением передать всемирное значение революционного переворота, его огромное, эпохальное значение в жизни пролетариата, трудящихся всей планеты. Эта поэтика была проявлением планетарности, а планетарность, всемирность считались синонимами интернационализма.

Уже с первых дней своего существования советская литература утверждала идею единства интересов трудящихся всех наций и народностей, идею их объединения в борьбе за интересы всех народов - «человечества, объединенного в одну семью» (Максим Горький) Пархоменко М. Эпос революционного обновления мира. - Вопросы литературы, 1978, № 1.с.3.

В тридцатые годы советский поэтический эпос, который воспроизводил масштабы Октябрьского переворота, очертил перспективы завтрашнего дня человечества, разбуженного революцией к грандиозной активности, приобретает характер более строгого, конкретного, земного. По всему фронту советской литературы и поэзии прежде шли поиски такого слова, которое воссоздало бы «красоту нового дня». Его приметами стали историческая и локальная конкретность, направленная на осмысление и отражение, во-первых, революции и гражданской войны как близкого героической истории и, во-вторых, новой действительности. Все отчетливее становится переход от обобщенно-романтической образности к реалистической конкретности. Время работало на реализм. Не отвергая достижений революционного романтизма - его высокой пафосности, его поэтизации необычного, его тенденции к широкому изображение жизни в эпоху ломки старых форм и становление новых крупных исторических сдвигов, реалистическое искусство все увереннее утверждается на своих позициях.

Историзм оказался в поэзии 30-х годов не только в обращении к еще таких живых в памяти событий революции, гражданской войны, коллективизации, которые стали

определяющими периодами в истории нашего народа, но и в самом подходе к изображению действительности. Герой в них был соотнесении с историческими приметами того времени. Со всей полнотой указанные тенденции проявились в раннем творчестве А. Малышко. В сборнике «Лирика», в стихах о героях гражданскому войны, как и труженики - своих современников, Малышко выступает как поэт-реалист, мастер точной портретной и психологической характеристики.

Поэзии этого времени обозначены непосредственной близостью к фольклора. Среди стихотворений-портретов выделяются народнопесенный по стилевой манере, большой «Заспив о Боженко», патетически строгий «Товарищ Серго», балладно-романтические поэзии «Корнюша», «Афанасий Беда». Вот начало первой поэзии:

Зашумели два тополя,

По оврагами ветер исчез.

Пролегла дорожка в поле

Светит молодой месяц.

Половие в поле рожь,

Солнце падает в траву,

Лошадей кованые копыта

Бьют дорогу степную.

Поэтические образы в этих произведениях - «студеная вода», «вражеская ярость слепа», «кованые копыта вороных коней» и «боевые товарищи», «лошадей порванные удила», то, «как его могучее тело волокли в три следа» , - характерные для народной песни.

Однако здесь образы и свои, сугубо малишкивськи. Это оригинальные поэтические метафоры: «День встал на лютую муку", "не ветры грудью в разгоне прилегли к шпорышом», «цветет вечер


Страницы: 1 2 3