Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Бенито Муссолини"

Бенито Муссолини-основоположник итальянского и фактически европейского фашизма, принесшего неисчислимые беды миллионам людей и поставившего человечество на грань катастрофы. В 1920-1930е гг имя Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль с бритой головой и випненою нижней челюстью чеканился на монетах, его многочисленные портреты, бюсты, фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось крупным шрифтом на каждой странице во всех газетах. Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствующий в Италии с октября 1922 г. по июль 1943

Народу Муссолини представлялся человеком смелым, всемогущим постоянно думает о гражданах Италии. Уходя из своего кабинета, он любил оставлять зажженным свет, чтобы прохожие думали о вожде, работающим до ночи.

Бенито Муссолини родился в 1883 г. в семье сельского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Его мать была школьной учительницей, верующей, отец - ярым анархистом и безбожником. Имя Бенедетто, предложенное матерью, что в переводе означает «благословенный», отец при крещении переделал на Бенито в честь известного в то время мексиканского либерала Бенито Хуареса. Детские годы Бенито Муссолини ничем особенным отмечены не были. Он любил подчеркивать свою исключительность, избранность.

В начале ХХ в. Муссолини жил и работал в Швейцарии. Перепробовал профессии каменщика, кузнеца. Был и чернорабочим. В это время он стал членом Социалистической партии.

Начало Первой мировой войны изменило судьбу будущего дуче. За пропаганду среди народа идеи участия в войне в октябре 1914 г. В марте 1919 г. Муссолини собирает своих сторонников в "Союз борьбы» «фашио ди компаттименто». (Отсюда и пошло слово «фашизм».)

2 октября 1922 Муисолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, совершают поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передает ему власть. Так Италия стала первым в мире фашистским государством.

К 1926 Муссолини не решался открыто действовать только насилием. 1926 он считал для себя «наполеоновским». Именно тогда он, наконец уничтожил остатки оппозиции: были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались. В 1926 г. Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 г. 2947 антифашистов. Высшим законодательным органом страны стал Большой фашистский совет. В Италии окончательно сформировалась открытая фашистская диктатура: все демократические свободы отменены, запрещены свободные профсоюзы, против всех антифашистских деятелей стал применяться открытый террор. Муссолини называл свой режим тоталитарным. Власть стала поощрять доносы, разжигать подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль была объявлена буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству. В области внешней политики Муссолини еще в 1923 г. встал на путь агрессии (бомбардировка и захват острова Корфу). Подготовка к военным и колониальным захватам позволила Италии с минимальными потерями выйти из «великой депрессии» 30-х гг

Приход к власти в Германии Гитлера дал Муссолини достойного союзника. Уверенный в поддержке со стороны гитлеровской Германии и в нейтралитете Франции, Муссолини захватил Эфиопию, что сопровождалось дикой расправой над населением страны. Совместное стремление к новому переделу мира путем еще одной мировой войны укрепило контакты между Муссолини и Гитлером. Опираясь на союз с гитлеровской Германией и подписанные Римские соглашения, дополненные в 1937 г. Тройственным союзом, Муссолини переходит к реализации своих агрессивных планов в Европе. У1936г. в союзе с Гитлером он организует военно-фашистский мятеж против республиканского строя в Испании. Пользуясь фактическим нейтралитетом стран Западной Европы и их полным невмешательством, дуче осуществляет широкую интервенцию против Испании, в результате которой в стране установлен режим генерала Франко.

В угоду Гитлеру Муссолини поддержал захват Германией Австрии. С августа 1938 г., следуя гитлеровской национальной политике, он издает целую серию антисемитских законов. Правда, итальянский фашистский режим был гораздо более либеральным немецкого.

В руках Муссолини была сосредоточена огромная власть: глава фашистской партии, председатель совета министров, начальник внутренних полицейских отрядов. В сентябре 1938 г. Муссолини был одним из организаторов Мюнхенского сговора, обусловила захвата Чехословакии Германией и способствовала развязыванию второй мировой войны.

В этой войне Италия участвовала на стороне фашистской Германии, выполняя роль посредника между Германией, Англией и Францией. С 1943 г. для Муссолини и его режима наступают черные времена. Успехи Красной Армии активизируют антифашистское движение в самой Италии. В июле 1943 г. США и Англия союзники СССР по антигитлеривский коалиции начинают военные действия на Сицилии, а затем и в самой Италии. Эта операция закончилась капитуляцией Италии 3 сентября 1943, подписанной на острове Сицилия королем Эммануилом III. Большой фашистский совет голосует против Муссолини. Король Италии, в течение почти двух десятилетий еще не проявлял себя в политической жизни страны, в сентябре 1943 г. приказывает своим карателям арестовать Муссолини. Вскоре, правда, он был освобожден немецкими парашютистами и привезен в Германию.

23 сентября 1943 Муссолини сформировал новое правительство, в котором еще и занял пост министра иностранных дел. Весной и летом 1944 положение республики ухудшилось. 4 июня 1944 американцы вступили в Рим, в августе во Флоренцию и двинулись на север Италии. Именно в это время началась вакханалия безжалостных расправ фашистов с инакомыслящими.

27 апреля 1945 в городке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил немецкую часть, отступала. Во время обыска одного из грузовиков у нее была обнаружена человек, в котором легко можно было узнать Муссолини. В обстановке полной секретности он был снят с грузовика. На следующее утро за ним прибыл из Милана посланный командованием движение Сопротивления полковник Валерио. Полковник довез пленника до деревни Джулио ди Медзерто, где расстрелял его. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено кувырком.

Так закончилась жизнь человека, стремилась к созданию новой Великой Римской империи.