Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Р е ф е р а т

С украинской литературы

на тему:

Биография Квитки-Основгяненка

Цветок - Основгяненко

18 ноября 1778 в семье харьковского дворянина Федора Ивановича Квитки родился сын, которого назвали Григорием. С детства ребенок был слабым и болезненным. Из-за золотухи к пятилетнему возрасту мальчик ослеп. Зрение вновь вернулся к нему после посещения Озерянский храма и сейчас стоит на Холодной горе. Маленький Цветок увидел свет, идущий от образа Озерянский Божией Матери и прозрел. Случай этот настолько повлиял на него, что на двадцать третьем году жизни он решил стать послушником монастыря. Правда, этому шагу предшествовала военная служба: вахмистром в лейб-гвардии конном полку, затем до 1796 года при департаменте геральдики, и наконец, ротмистром Харьковского кирасирського полка. Когда он был послушником Куряжского монастыря, Квитка, одетый в чорнецький одежду, выполнял различные работы до 1806 года. После этого он снова вступил в военную службу в правительственной комиссии в милицию Харьковской губернии.

В 1812 году Г. Ф. Квитка начинает свою общественную деятельность. В Харькове открывается постоянный общественный театр, директором которого назначают Григория Федоровича. Имея привычку горячее и с пристрастием приниматься за любое дело, он к тому увлекся театром, что чуть не женился на одной из его актрис. И хотя директорскую должность в театре ему пришлось оставить из-за своей активной благотворительной и образовательной деятельности, любовь к сцене Основьяненко пронес через всю жизнь. Позже это чувство побудило его к созданию драматических произведений для театра. В 1841 году он напечатал интересную и остроумную "Историю театра в г. Харькове".

Во время своего председательства Благотворительной союзом, Григорий Федорович стал инициатором открытия в Харькове Института благородных девиц в 1812 году. Благодаря его усилиям впоследствии также были открыты Кадетский корпус и Публичная библиотека при университете. Свою публицистическую деятельность Квитка начал в 1816 году статьей об институте благородных девиц в "Украинском вестнике», после этого он был одним из редакторов этого журнала до 1817 года. Институт, в становлении и пропаганде которого Квитка принимал такую живое участие, сыграл, в свою очередь, большую роль в его жизни. В 1821 году он женился на одной из классных дам этого Институту. В 1817 году, получив на выборах должность проводира дворянства, Квитка исполнял свои обязанности до 1829 года. Впоследствии эту должность занял его брат, Андрей Федорович.

Общественная, служебная и благотворительная деятельность Г. Ф. Квитки была отмечена многими наградами, однако широкое признание принесли ему литературные способности. Сотрудничая с популярными столичными журналами, он переписывался с известными литературными деятелями того времени: С. Т. Аксаковым, М. П. Погодиным, П. А. Плетневым, В. И. Далем, Ф. А. Кони, Е. П. Гребинкой , поддерживал дружеские отношения с В. А. Жуковским.

С глубоким шановливистю он писал письма Тарасу Григорьевичу Шевченко. Постоянно следил за литературной жизнью, внимательно читал журналы, всегда имел собственное рассуждение о событиях, происходивших и, как незаурядное любая личность, всегда вызывал большой интерес у собеседников.

Примерно с 20-х годов начинается его литературная деятельность. Один за другим печатаются его произведения: "Харьковская Ганнуся" (1832), "Солдатский портрет" (1833), "Шельменко-Денщик", "Дворянские выборы". В 1827 году Основьяненко пишет пьесу "приезжих из столицы, или переполох в уиздному городе ", которая была напечатана много Позднее, в 1840 году. Пьеса напоминает знаменитого гоголевского" Ревизора ". Существует даже версия, что Гоголь знакомился с ней, когда рукопись пьесы находился в цензурном комитете. Огромной популярностью пользовалась повесть Григория Федоровича "Маруся".

Именно Квитка-Основьяненко написал песню "Григорий, Григорий, к работе", ставшую столь известной, что превратилась в народную - факт высшего признания. Выдающийся писатель всю жизнь любил театр, устраивал домашние спектакли, в которых и сам принимал участие, прекрасно играл на флейте, был неплохим композитором. И наряду с этим не оставлял общественную деятельность на благо родного города. В 1832 году Квитка-Основьяненко был назначен на должность судьи, а Позднее был избран председателем Харьковской палаты главного суда. Эта должность была последней.

Жизнь Квитки-Основьяненко, человека необычной искренности и доброты, самоотверженного и привязанного ко всему родному (за всю свою жизнь дальше Харькова и губернии он не выезжал), происходило в атмосфере семейного счастья, в окружении любимой жены и детей . Долгое время они жили в небольшом поселке в южной части Харькова под названием Основа. О любви писателя к этому месту говорит его литературный псевдоним Основьяненко. Уже будучи достаточно известным, Григорий Федорович служил старостой Основьянскои церкви, отличаясь доброжелательностью и искренностью. Приведем отрывок из воспоминаний Н. И. Костомарова: "Усадьбу составляли сосновая роща, ботанический сад с оранжереями. Здесь был огромный барский дом его брата - губернского проводира А. Ф. Квитки, а сам Григорий Федорович жил в низеньком домике с каменной оградой . При разделе отцовского имущества он все передал брату, а себе оставил небольшой капитал, на который жил немного ". Когда семья Цветки покинула Основу, расположенную возле целебного соснового леса, и поселилась в городе, это существенно подорвало и без того слабое здоровье Григория Федоровича.

В июле 1843 он заболел воспалением легких и через одиннадцать дней, приготовившись к смерти, тихо скинчався на руках жены, родных и близких, среди которых были Н. Ю. Цветок и П.П.Гулак - Артемовский. Когда тело покойника выносили из Благовещенского собора, целая Екатеринославськая улица (сейчас Полтавский Шлях) была запружена народом. Похоронен он был на Холодногорская кладбище, с которого открывался вид на родной город, которому он посвятил всю свою жизнь.

Цветок был выдающимся человеком: имел чрезвычайную память, даже на старости лет, чувствовал постоянную и якобы причудну любовь к огню, о чем просил не забыть своих биографов. Никогда не расставался он с прадидовським золотой цепью, с которым по легенде была связана памятное событие в жизни его семьи. К писательскому труду он относился с большой тщательностью - везде в доме Григория Федоровича стояли чернильницы, чтобы в любую минуту писатель имел возможность зафиксировать мысли, которые только появились. Именем Квитки-Основьяненко названа одна из улиц в центре города, прилегающей к Площади Конституции.

8 августа - день памяти Григория Федоровича Квитки-Основьяненко, нашего земляка, писателя, стоявшего у истоков современной украинской литературы. Он был потомком славной и старейшей дворянской семьи Слободской Украины. Среди его предков - знаменитый харьковский полковник Григорий Семенович Квитка. Цветки имели родственные отношения с семьями гетмана Данилы Апостола, Иоасафа Горленко и др.. Квитка-Основьяненко и его брат Андрей были своеобразным Олимпом этого


Страницы: 1 2