Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Богдан Хмельницкий (1648-1657)

Богдан-Зиновий Хмельницкий, провел глубокую границу между сутками истории Украины, положил начало украинскому Казацкой Государства, был крупнейшим государственным мужем, который когда-либо имела Украина, - так характеризовал его один из величайших исследователей того времени, В. Липинский.

Но хотя сравнительно не так много лет решает между нас от Б. Хмельницкого, мы знаем о нем очень мало, а сама жизнь его овеяна легендами. Неизвестно даже точно, где и когда именно он родился. Не подлежит сомнению, что происходил Богдан Хмельницкий с благородной семьи, потому пользовался гербом «Абданк», но которой части Украины происходил - неизвестно. Из всех гипотез наиболее заслуживают доверия две: по одной - род Хмельницкой происходил из Галичины, с Хмельника на Перемищини, потому что в Галичине уже с XVI в. встречаются Хмельницкие, за второй гипотезе - род его происходил из Переяславщины, один из современников - князь Заславский - называл его «переяславским казаком». Богдан Хмельницкий действительно имел связи с Переяславом: имел там собственный двор, женат был с переяславской жительницей, Анной Сомкивна, брат которой позже был полковником Переяславским, там Хмельницкий держал к крещению будущего гетмана Павла Тетерю. С Переяславом связаны выдающиеся события: 1649 Богдан принимал там польских послов, а в 1654 году состоялась там совет с московскими послами.

Род Хмельницкой был неимущий. Отец будущего гетмана, Михаил, служил у коронного гетмана Жолкевского в Жовкве, затем у зятя Жолкевского, Яна Даниловича, на Львовщине, и переехал с ним, когда его назначили Старостой Корсунским и Чигиринским. Михаил Хмельницкий был осадчим Чигирина и Лысянки. В Чигирине уезде он был налоговым писарем и впоследствии - подстаростой. Во Чигирином имел хутор Суботов. 1620 Михаил Хмельницкий с сыном Богданом-Зиновием участвовал в походе на Молдавию и был забит под Цецорой. Его вдова вышла замуж во второй раз с польским шляхтичем Ставецкое.

Реестровые казаки, плывущие лодками, взбунтовались, перебили всех старшин, кроме Михаила Кричевского, и перешли на сторону Хмельницкого. У балки Желтые Воды Хмельницкий напал на польский авангард, был под руководством Стефана Потоцкого. Реестровые казаки из войска Стефана Потоцкого также присоединились к нему. Войско Стефана Потоцкого было уничтожено, а сам он тяжело ранен, попал в плен к татарам и умер. Живым остался один лишь подмастерье, который сообщил гетманов о поражении. Они начали отступать, но Хмельницкий догнал их 26 мая 1648 около Корсуня и разгромил. Поражение поляков была полная. Оба гетмана оказались в татарском плену.

Между тем Владислав IV умер и поляков охватила паника: ни короля, ни гетманов, ни войска. Панику усилило восстания крестьян на Киевщине, которые начали бить господ, евреев, жечь польские имения. Восстание перекинулось на Полтавщину, на Вишневеччина. Сам князь Иеремия Вишневецкий убежал в Польшу.

Согласно конституции, при мижкороливья канцлер должен был подаваться на допэмиссии, но, несмотря на тяжелое положение страны, канцлер Оссолинский начал править ею сам. Спешно созвано соймику, ассигновано средства на 70.000 наемного войска. Избраны новые гетманов: князя Доминика Заславского, Николая Остророга и Александра Консцпольського.

Хмельницкий дошел до Белой Церкви. Делая вид, что не знает о смерти короля, он послал ему письмо, в котором требовал увеличить реестр казаков до 12.000, вернуть православным церкви и выплатить казакам жалованье за 5 лет. Такие скромные условия предложил было Хмельницкий после побед при Желтых Водах и Корсуни. Эти условия конвокационный Сейм принял, и объявлено было перемирие.

Богдан Хмельницкий тогда еще и сам не понимал Грандиозных форм того восстания, он поднял, чтобы отомстить за собственные образы. Его пугали крестьянские восстания, и он пытался утихомирить их. Однако восстание ширилось по всей Украине - на Подолье, Волыни. Предводителем их стал Максим Кривонос, шотландец по происхождению. С польской стороны выступил Иеремия Вишневецкий, мучил повстанцев, убивал их и тем еще больше разжигал ненависть.

Между тем войско Хмельницкого увеличивалось неополяченными украинского шляхтичами, которые переходили на его сторону после поражения под Желтыми Водами и Корсунем, среди них были - будущий военный писарь и верный сотрудник Хмельницкого Иван Выговский, С. Мрозовицкий-Морозенко, братья Иван и Данило Нечай, Иван Вогун, Кричевский. Некоторые из этих людей имели образование, которое получили в зарубежных университетах, имели государственный опыт. Они заняли высокие посты в армии, рядом со старыми полковниками, в основном из Запорожья, как Джеджалий, Бурлий, Вишняк, Гиря, Нестеренко, Топига и другие.

Крестьянские восстания и террор, который вносил Вишневецкий, заставили Хмельницкого восстановить движение, ибо только таким способом мог держать в руках повстанцев. Опять призвал он татар. 3-го июля 1648 возобновились военные действия.

Силы противников были почти одинаковы: ок. 100.000 мужчины и 100 пушек имели поляки, ок. 118.000 имел Хмельницкий, но в том числе был круг 40.000 слабо вооруженных повстанцев крестьян, часто только мешали действиям. Слабостью польского войска был его огромный обоз: до 100.000 телег с винами, припасами, посудой, одеждой господ. На границе Подолья и Волыни, под Пилявцами, 23 сентября 1648 польское войско было разбито. 80 пушек и десятки тысяч телег забрали казаки. Эту добычу оценок на несколько десятков миллионов злотых. Польское войско бежало на запад. За ним шли казаки. Они получили Збараж, Вишневец, Броды и 8 октября подошли под Львов.

Богдан Хмельницкий осадил Львов, но удовлетворился выкупа в 200.000 червонцев и товаром на полмиллиона червонцев и двинулся на Варшаву. Движение Хмельницкого вызвал крупные крестьянские восстания в Галичине и на Волыни. Крестьяне жгли замки, дворцы, убивали шляхту. Хмельницкий не учел значение этих восстаний и не использовал их.

Несмотря на погром польской армии, Хмельницкий считал, что воюет он не с государством, не из королем, а со шляхтой. Он выслал в Польшу послов с требованием выбрать на короля брата ВладиславаIV - Яна-Казимира. Неясно, чем настаивал он на кандидатуре этой ограниченной, малоинтелигентнои человека. Новом королю Хмельницкий ставил условия: амнистии дляг всех, кто участвовал в войне зависимость гетмана только от короля, отмена церковной унии обновления казацких прав, увеличение реестра казаков, право выхода к морю, территориальные автономия Украины.

ожидании ответа, Хмельницкий остановился в Замостье, где и получил вести избрания на короля Яна-Казимира. Причину, которая остановила движение Хмельницкого на Польшу, толкуется по-разному. Прежде всего - войско было усталое, среди него распространялись болезни, стояла уже поздняя осень, и поход среди враждебного польского населения был очень опасен; полковники отговорили Хмельницком идти дальше. С другой стороны шансы Польши значительно поднялись, потому что в октябре 1-648 года подписан в Мюнстере мир,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7