Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бородинская битва

Позиция: планы и силы сторон

С самого начала военных действий в 1812 г. Наполеон делал ставку на разгром русских армий в решающей битве, но русские войска из-за почти троекратного численного преимущества противника стали запланированно отходить в глубь своей территории. Только после того, как было достигнуто примерное равенство сил, прибывший к войскам 17 августа новый главнокомандующий М. И. Голенищев-Кутузов решил дать генеральное сражение, чтобы не допустить французов к Москве. 22 августа русские армии подошли к с. Бородино, где по предложению начальника квартирмейстерской части полковника К. Ф. Толя была выбрана плоская позиция протяженностью до 8 км. Она представляла собой покрытую кустарником и перелесками холмистую равнину, через которую протекало несколько небольших рек, русла которых проходили по глубоким оврагам. С левого фланга Бородинськое поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а правый, проходивший по высокому берегу р.Колочи, заканчивался в с. Маслово, где были сооружены Масловские флеши. Правый фланг имел естественные препятствия, а левый фланг и центр позиции находились на открытой местности. Поэтому в центре был построен люнет, получивший разные названия: Центральной, Курганской высоты, или батареи Раевского. На левом же фланге в с. Шевардино русские не успели достроить редут, который после ожесточенного боя 24 августа вынуждены были оставить. К 26 августа на левом фланге были возведены Семеновские (Багратионовы) флеши (две флеши и редан между ними). Правый фланг занимали боевые порядки 1-й Западной армии (главнокомандующий генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли), на левом стояли части 2-й Западной армии (главнокомандующий генерал от инфантерии П. И. Багратион), а Старую Смоленскую дорогу в и. Утицы прикрывал выделенный из состава 1-й армии 3-й пехотный корпус (командир генерал-лейтенант Н. А. Тучков). В резерве находились 5-й гвардейский корпус и часть кавалерии. Глубина боевых порядков не превышала 4 км. Русские занимали оборонительное положение и были развернуты в форме буквы «Г» так, что первая армия из-за рельефа выбранной позиции оказалась повернутой к противнику НЕ фронтом, а флангом. Такое расположение объяснялось тем, что русское командование стремилось контролировать ведущие к Москве Старую и Новую Смоленские дороги. Тем более что возникло серьезное опасение обходного движение противника справа. Вот почему на этом направлении оказалась значительная часть корпусов 1-й армии. Наполеон же решил нанести свой главный удар по левому флангу русской армии, для чего ночью 26 августа перевел основные силы через р Колочи, оставив для прикрытия собственного левого фланга лишь несколько кавалерийских и пехотных частей.

Перед сражением русские войска имели под ружьем примерно 150 тыс. человек (из них 9,5 тыс. казаков и 31 тыс. ополченцев) и 640 орудий. Во французской армии в строю находилось 135 тыс. человек и 587 орудий. Вообще вопрос о численности сторон все еще предметом научных споров среди историков.

Начало битвы

Битва началась в 5:00 утра атакой частей корпуса вице-короля Италии Э. Богарне на позицию лейб-гвардии Егерского полка в с. Бородино. Французы овладели этим пунктом, но это был их отвлекающий маневр. В 5:00 30 мин. Наполеон обрушил свой главный удар против 2-й армии Багратиона. Корпуса маршалов Л.-Н. Даву, М. Нея, И. Мюрата и генерала А. Жюно несколько раз атаковали Семеновские флеши (историки насчитывают до восьми атак). Когда замысел противника из-за его огромный численный перевес против русского левого крыла стал очевиден, Баграт иона были переданы войска с соседних участков и большая часть резервов. 1 - я армия начала перегруппировываться и возвращаться фронтом на запад, 2-й и затем 4-й пехотный корпуса получили приказ быстро идти на помощь левому флангу и центру, но прибыть своевременно туда они ни успевали, т.к. их разделяло слишком большое расстояние .

Части 2-й армии героически сражались против превосходящего по численности противника. Первые атаки пришлись на позиции 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал-майора С. Воронцова и 27-й пехотной дивизии генерал-майора Д. П. Неверовского. Затем в боевое соприкосновение с противником вошли остальные части 2-й армии; подкрепления, подходили сразу же вступали в бой. Атаки отбивались плотным рущничний и артиллерийским огнем, напор наступающих сдерживался и кровопролитными рукопашными схватками. Французы неоднократно врывались на флеши, но всякий раз после контратаки оставляли их. Только в 9:00. они окончательно овладели укреплениями русского левого фланга, а попытался в это время организовать очередную контратаку Багратион смертельно ранен и окончательно выбыл из строя. Русские войска отошли за Семеновский овраг, продолжая отбивать яростные атаки противника. В отечественной исторической литературе преобладает мнение, что французы взяли флеши только в 12:00., В это же время были ранены Багратиоа. Данная версия принадлежит К. Ф. Толю, который уже после битвы задним числом перевел стрелки часов и тем самым снял с себя часть вины за сначала неудачное расположение войск и постоянное запаздывание с вводом в бой подкреплений. Что Это доминюючу в науке долгое время версию опровергают последние исследования.

Борьба за центр позиции

После захвата флешей основная борьба развернулась за центр русской позиции - батарею Раевского, которая о 9 и 11 часов утра потерпела два сильных атак противника. Во время второй атаки войскам Э. Богарне удалось овладеть высотой, но вскоре французы были выбиты оттуда в результате успешной контратаки нескольких русских батальонов, возглавляемых генерал-майором А. П. Ермоловым. В плен был взят раненый бригадный генерал Ш. А. Бонами. Полдень Кутузов направил казаков генерала от кавалерии М. И. Платова и 1-й кавалерийский корпус генерала адъютанта Ф. П. Уварова (всего 5 тыс. сабель) в тыл левого фланга Наполеона. До сих пор среди историков о результатах этого рейда ведется спор - Платов и Уваров оказались одними из немногих генералов, не получивших наград за Бородинское сражение.

Рейд русской конницы позволил отвлечь внимание Наполеона и задержал на 2 часа. новый штурм французиив ослабленного российского центра. Воспользовавшись передышкой, Барклай де Толли перегруппировал силы и выставил на переднюю линию свежие войска. Лишь в 2 часа дня наполеоновские части предприняли третью попытку овладеть батареей Раевского. На защитников высоты обрушился смертоносный огонь из 300 орудий, а на приступ были брошены три дивизии, подкрепленные фланговой атакой кирасир генерала О. Коленкура, который погиб после

М.И.Кутузов

этой атаки. Комбинированные действия наполеоновской пехоты и конницы привели к успеху, и в 3 часа дня французы окончательно захватили и это укрепление. В плен к ним попал ранен генерал-майор, руководивший обороной П.Г. Лихачев. Русские отошли на 800 м, но прорвать новый фронт их обороны


Страницы: 1 2