Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Искусство Возрождения.

Содержание.

Введение.

Возрождения - это действительно новая эпоха. И осознание того, что родилась новая эпоха, в своих выдающихся чертах противоположная эпохе предыдущий, - одна из типичных особенностей культуры XV и XVI вв.

Уже в XIII-начале XIV в. изменился взгляд на реальность, возникли новые идеи, которые и привели к радикальным изменениям во всех сферах идеологии и мировоззрения и которые были невозможны в условиях античного или средневекового общества. Они - результат того, что по мере вы-ния городов и появления бюргерства образуются основы мирского миро-понимания, которому тесно в рамках теологического аскетизма. Э. Гарен, неоспоримо, прав, когда говорит о "полемическую сознание", о "четкое стремление к бунту", о "программе разрыва со старым миром с целью установить другие формы образования и общения". Новые интеллектуальный интересы, вера в свои силы несовместимы с контролем над дияльнис-ю человека и его образом мышления со стороны церкви. Церковная регламентации жизни, которая в средние века казалась естественной, начала фитили-ти. "Божественное знание" понемногу витиснилось интеллектуальными интересами, которые пока выпадали из официальной университетской про-граммы.

Художники и мыслители этой эпохи, как известно, были титанами по силе мысли, страсти и характеру, многосторонностью и ученостью. Следует отметить, что "универсальные" личности возникали и из-за не-достаточной зрелости нового общества, в котором не было еще специали-зации и стандартизации труда. Очевидно, универсальность и багатосто-роннисть таких мастеров, как Донателло, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, объясняется не только их необычайной одаренностью, но и условиями их труда и воспитания. Она была в определенной степени "вы-мушеною". Поскольку разделение труда еще не коснулось искусства, ху-дожник занимались всем: строительством церквей, дворцов, городских крепостей, военных машин, сочетая самые разнообразные виды твор-ной труда - они были живописцами, архитекторами, инженерами, где-то кораторамы.

1. Архитектура

XV в. (Кватроченто) - это век зарождения новой буржуазно-ного мировоззрения, век дерзаний, творческой свободы, преклонение перед человеческой индивидуальностью. Это век, в котором были решены чисто художественные задачи.

Одной из наиболее плодотворных была флорентийская школа. К архи-тектуры Флоренции в XV в. черты нового стиля ввел Филиппо Брунеллески (1377-1446 pp.). В 1434 г. он завершил огромный купол Флорентийского собора (в целом готический дом). Дальнейшем Брунеллески и другие архитекторы кватроченто обратились античной ордерной системы. Капелла Пацци при церкви Санта-Кроче - прямоугольная в плане, с шестью коринфскими колоннами на фасаде, с карнизом на парных пилястрах, с портиком, увенчанным сферическим купoлoм, - несет на себе черты античной простоты, гармонии и пропорциональности. Это становится характерным для всего искусства Возрождения. Еще ярче эти черты проявились в светской архитектуре - например, в здании Воспитательного дома во Флоренции, в котором галерея первого этажа, которая переходит на втором этаже в гладкую стену с карнизами и окнами, стала образцом для всей архитектуры Ренессанса.

Кватроченто создало и новый образ светского городского дворца (палаццо) - замок Питти, палаццо Медичи (имя банкиров Медичи в течение 50 лет с конца XIV в. правителей Флоренции, дало название возрастные медицийськои культуры), палаццо Ручеллаи. Четкость этаж-ного членения (как правило, они трехэтажные), большая роль пилястр сдвоенные (парные) окна, подчеркнутый карниз - таковы характерные черты этих дворцов.

В строительстве мы становимся свидетелями триумфа непо-варительной имитации древнеримских спо-руд и почти одновременного появления сис-нарушенных равновесий, которая Зумой-вилы маньеризм и барокко. В Риме пример подражания древних римлян встречается в активе Браманте, кот-рый любил скульптурные эффекты. Проблема соотнесенности с человеком была забыта, возникло противоречие между классической гармонией и барочной пластикой.

Строители погружались в щепетильный изучения старинных форм, обращаю-или все меньше внимания на человека или требования эстетики Равновесие Ренессанса теряется. Микеланджело дал вели-Чезни заряд бурлящей энергии. От-да-с 1520-1530 pp. и к концу столетия - наступает господство мань-еризму. Этот противоречивый стиль вы-кривлював идею времени, независимо от того, отражал он бурные конфликты или последовательно тяготел к сдержанному вы-шуканости. Необычная страстность Микеланджело, душа которого разрыва-лась между идеями Христа и Прекрасно-го, принадлежала к эпохе таких святых, как Игнаций и Тереза. (Инквизиция от-новлена 1542 p., А цензура - 1543 p.). Баня кафедры св. Петра - это брань титанических сил и любимых им вели-Чезни масс, но шла и битва в пустоте. Чудные, насколько точно предсказал Данте конфликт, который раздирал, - то небо, то чистилище, то рай, - мы пересвид-слышимся, как Микеланджело драматизма-вал в себе всемирное противостояние, осо-бысто к борьбы не вмешиваясь. Отберите эту страстность - и вы получите маньеризм, немного распространен то - и получите барокко.

Джакомо да Виньйола в церкви Иль Джезу в Риме соединил средневековый упор на продольном компонен-нии с ренессансной склонностью к центрального планирования. Возможно, он подражал Микеланджело, хотя и прибег к «цветущей» стилистики Альберте, чтобы связать создаваемый фасад с внутренними объемами нефа и боковых алтарей. Виньйола оформил нижний этаж как триумфальную арку, а верхний опорядив щипцом на весь шир нефа, соединив его с нижним этажом волютами, покрывавшие фронтон односхильних кровель притворов. Это - маньеристических решения, однако общая схема вы-использовалась впоследствии во многих барочных костелах. В определенном понимания реакция соединяла худшие ре-си готического и ренессансного мира, разрабатывая новый тип сооружения, поз-начен возбужденностью, роскошными украшениями и элементами чувственного восторга.

Расцвет маньеризма мы наблю-теряем в творчестве Андреа Палладио, стиль которого ученик Рафаэля Джулио Романо использовал для со-ния собственного дома. Немного над-мерный в деталях элегантный ренесансовий формализм дал наконец стиль, пригодный для тактичного и вы-искомого варьирования и дальнейшей разработки. Наконец выработалась чисто секулярное архитектура: Палла-дио костелов ни строил. В пригородных виллах он любил располагать колоннаду по кривой, соединяя куб главной массы с удлиненными флигеля-мы. Он привлек к общему плану низкие вспомогательные сооружения, умож-ливило использовать ландшафт и удается-ся к ландшафтного планирования.

2. Скульптура.

Скульптор, которому выпало в искусстве на целые столетия вперед решить проблемы круглой скульптуры, конного монумента, был Донателло (Донато ди Никколо ди Бетто Барди, около 1386-1466 pp.). В двух ранних скульптурах для церкви Орсанмикеле он возрождает ан-тический опыт: в апостоле Марке решает проблему становления человеческой фигуры в полный рост по законам пластики, разработанным-мы еще в Греции Поликлетом, но забытыми в средневековье, у статуи святого Георгия чувство самосознания и уверенности подчеркнуто спо Спокойная позой фигуры, напоминающей колонну, что сближает "Св. Георгия" с образцами греческой высокой классики. Создавал Донателло и портре-ти конкретных лиц (портрет Никколо Удсано, например).

Античные традиции (но уже поздней классики) явно ощутимы в брон-зовой "Давиде" Донателло. Простой пастух,


Страницы: 1 2 3