Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

Дисциплина: История государства и права зарубежных стран

На тему: "Новый курс" президента Ф.Д.Рузвельта

СОДЕРЖАНИЕ

Введение с. 2

1.Передумовы внедрения «Нового курса». стр.. 4

2.Суть «Нового курса». стр.. 6

3.Значення «Нового курса» в дальнейшем с. 10

развития США.

4.Значення «Нового курса» в развитии других стр.. 13

государств.

5.Вывод. стр.. 15

6.Список литературы. стр.. 16

Введение

Прежде всего хотелось бы ответить на вопрос «Почему я выбрал именно эту тему?». По моему мнению, изучение этой темы может стать мне пригодится. Почему? Потому что в этот период США преодолевали экономический кризис, кризис которая по некоторым экономическим проблемами похожа на экономический кризис Украина. Например: безработица, банкротство предприятий, и т.д. ...

В этой теме есть много очень интересных и ценных вещей - построение административного права, переход государства от монополистического капитализма к государственно-монополистического, методы перехода, соотношение идей Г.Гувера идеям Ф.Д.Рузвельта, методы решения многих экономических и юридических проблем и так далее .... Одже для себя я нашел в этой теме очень много оригинальных способов преодоления различных проблем. А теперь о самой кризиса .....

После первого экономического кризиса (1920-1921) был временное затишье до 1929 года. В том же году другие капиталистические государства преодолели последствия второй мировой войны, в это же время была ликвидирована нехватка товаров, которая появилась благодаря второй мировой войне. На товары, которые США сбывали на мировом рынке исчез спрос. В середине 1929 товарный рынок был перенасыщен, и в США началась следующая экономический кризис. Впоследствии этот кризис повлиял на весь капиталистический мир.

Так что, осенью 1929 США перешли границу которая размежевала два этапа ее истории. Кризис 1929 - 1933 годов была самой долгосрочной в истории капитализма. Если кризис 1920 - 1921 років продолжалась всего 9 месяцев, то кризис 1929 - 1933 годов - 44 месяца. Последствия этого кризиса были очень ужасны. Почти 45 миллионов человек оказались за чертой бедности. В период с 1930 до 1932, более чем 5000 банков объявили о своей расчетную несостоятельность. Закрывались производственные предприятия, люди оказывались на улице без денег, работы и социальной защиты. Наиболее тяжелыми годами, так называемыми «годами Великой депрессии» было потом признанных период с 1929 по 1933 год.

В 1933 году, на смену президенту США Г.Гуверу, к власти прийшлов Франклин Делано Рузвельт со своей администрацией. Получив властные полномочия, Ф.Д.Рузвельт сразу начал внедрять свою программу под названием «Новый курс». Эта программа - важнейшее событие в развитии США. Она, смутила все государство, все ее население и каждого отдельного гражданина. Она изменила весь уклад государственного аппарата, отношение государства к людям, и точку зрения что к социальной защите населения. С одной стороны кризис нанес очень много вреда отдельному гражданину, небольшим предпринимателям и бизнесменам. С другой стороны внедрения «нового курса» дополнило законодательство США многими очень важными и необходимыми законами и постановлениями направленных на улучшение жизни человека, его социальной защите, на поддержку предприятий, банков и бизнесменов. Очень важное значение для всего последующего развития США имеет связанный с «Новым курсом» процесс перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический. «Новый курс» предусматривал резкое усиление государственного влияния. Во время этой реформы серьезно увеличился государственный аппарат, была осложнена его структура и функции. За первые два года количество федеральных служащих увеличилась почти на 25 процентов, было сформировано 35 крупных, самостоятельных ведомств и множество малых подчиненных существующим министерствам. А прежде всего, одна из найважливийших достижений - это образование новой правовой отрасли, как административное право.

1.Передумовы внедрения «Нового курса».

В 1928 году, в США никто не мог себе представить, что может случиться беда - экономический кризис. В государстве господствовал монополистический капитализм, однако осенью 1929 государство ощутило начало кризиса.

Первые проявления кризиса можно было увидеть уже в середине 1929 года, они оказывались в сокращении строительства, в значительном падении производства. В сентябре начались эпизодические срывы курсов на Нью-Йоркской бирже, в октябре падение курсов стало всеобщим и стремительным, а 24 октября начался невиданный в истории США биржевой крах.

Государство не была готова к решительных действий что к преодолению кризиса. Самым ярким примером была сфера социальной защиты, в которой последнее принятым законом были уставы о пауперов, принятые в первой половине 17 века. Уставы пауперов были такого содержания - "каждая община должна иметь запасы пищи достаточны для поддержания своих бедняков.". Вообще в государстве почти не было законов направленных на социальную защиту неимущих. В 1929 году законы о помощи ветеранам имели 44 штаты, слепым - 22 штата, старикам - 10 о помощи многодетным - все кроме пяти штатов. Система помощи была очень отсталой, в целом соблюдался принцип местной ответственности. В годы "великой депрессии" безработица стала национальным бедствием. Проблемы роста материальной незабезпеченности, голод, болезни, выселение из квартир - оказались на первом плане.

Летом 1932 обычную организацию социальных служб были заменены чрезвычайными, более мощными. Действенной системы поступления денег было недостаточно. В 1930 году, Нью-Йорке ежемесячно требовалось почти 1000000 долларов (для помощи), три года спустя 15-16 миллионов долларов. С 1930 по 1933 год, ассигнования на социальные нужды в Буффало выросли с 1.395.000 (1 \ 22 часть местного бюджета) в 3.821.000 (1 \ 3 часть местного бюджета). За этот же период в Миннеаполисе индекс помощи подскочил со 150 до 1500 пунктов. Только за первый год кризиса затраты на помощь в 60 городах с населением более 100 тыс. Увеличились на 92,3%, а в 30 городах с населением не менее 30 тыс. человек за два года (1929-1931) на 217%. С апреля 1932 года по апрель 1933 размер пособия из общественных источников в целом по стране вырос на 105%. Расходы на общественные нужды сильно подорвали муниципальные бюджеты. Конце 1932 года Нью-Йорк, Чикаго, Милуоки, Цинциннати, Кливленд, Атланта, Дархэм и другие, исчерпали возможности что к повышению налогов и долговых обязательств. Так что, малоимущие могли рассчитывать только на благотворительность, которой явно было недостаточно, а найти работу было почти невозможно.

К 1932 году промышленное производство в США сократилось в целом на 46%, а отдельным отраслям значительно больше. Так производство чугуна - на 79%, стали - на 76%, автомобилей - на 80%. Объем железнодорожных перевозок уменьшился на 52,7%. С 279 существующих домны работали только 44. Убытки корпораций только за 1932


Страницы: 1 2 3 4 5