Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Английский Революция XVII века

Предпосылки и начало революции

В конце 16 - начале 17 в. в Англии происходит интенсивное развитие хозяйства, прежде всего в аграрной отрасли. Тюдоровськи реформы привели к концентрации земли в руках «денежных людей» - сельского дворян-джентри и владельцев мануфактур. Ограждения общественных угодий с целью разведения овец и торговли шерстью и мясом давали им прибыль и в то же время лишали источника существования беднейших крестьян, пополняли ряды безработных. В селе распространялась крупная капиталистическая аренда земли, создавался прослойка фермеров. Интересы этих новых слоев общества приходили в противоречие с феодальным правом и подчинением земельных владений в качестве рыцарского держания королю.

В промышленности происходят существенные изменения, в формах организации и разделения труда, развивается мануфактура. Промышленное производство все еще тесно связано с сельским хозяйством, благодаря этому складывается тесный союз буржуазии с новым дворянством - джентри. Эти многочисленные сельские хозяева, которые одновременно были и коммерсантами, и промышленниками, образуют главную оппозиционную силу правящему режиму. Их недовольство усиливается при королях династии Стюартов - Якове I (1603-25) и Карле I (1625-49), правление которых отмечено кризисом английского абсолютизма. Английская монархия, опиравшаяся на аристократию, феодальное дворянство и англиканскую церковь, для пополнения казны раздает монополии на выпуск товаров, тормозит развитие промышленности и торговли и вызывает недовольство. Для борьбы с недовольными корона вводит чрезвычайные суды Звездной палаты и Высокой комиссии.

Оппозиция монархии выражается в первую очередь в протесте против ее идейной опоры - англиканскои церкви. Еще в XVI веке. среди новых классов начинается религиозное движение пуританизму (от англ. Pure - чистый), стремившегося к очищению церкви от обрядов, дорогостоящих и таинств, от власти епископов, от церковных судов. Большую роль сыграл английский перевод Библии, нелегально ввозился из Женевы. Наряду с кальвинистской пресвитерианской церковью появляется множество нонконформистських сект и движений, которые объединялись общим названием «индепенденты» (независимые).

В 1628 парламентская оппозиция изложила свои требования в "Петиции о праве». В ответ Карл I разогнал парламент и в течение 11 лет правил единолично с помощью своих фаворитов - графа Страффорда, наместника Ирландии, и архиепископа У. Лода. Он без согласия парламента устанавливал новые налоги, штрафы и поборы. В 1639 Шотландия, недовольная наступлением на ее права и религиозную свободу, начала войну против Англии. Для сбора средств на ведение войны Карл I вынужден был созвать сначала Короткий (13 апреля - 5 мая 1640), а затем Долгий парламент. Последний открылся 3 ноября 1640 и сразу же выдвинул ряд решительных требований королю. Это время считается началом Английской революции.

Программа буржуазно-дворянской оппозиции содержалась в "Петиции о корнях и ветвях», что требует уничтожения епископата (декабрь 1640), и «Большой ремонстрации» (декабрь 1641). Во исполнение ее парламент отменил суды Звездной палаты и Высокой комиссии в июле 1641, отменил произвольные налоги. В мае 1641 начинается суд над графом Страффордом. Под давлением широкой народной массы Карл I подписал смертный приговор своему фавориту, который был казнен 12 мая 1641. В октябре начинается восстание в Ирландии против господства англичан. В январе 1642 Карл I пытается арестовать пятерых вождей парламентской оппозиции, но народ укрывает их в лондонском Сити. В начале 1642 года король уезжает на север и начинает собирать войска. Парламент

принимает «Девятнадцать предложений» королю, где

требует усиления власти парламента, но король

Оливер Кромвель отвергает их и 22 августа 1642 объявляет войну парламенту

начинается гражданская война.

Первая гражданская война

На стороне парламента выступили в основном жители более развитых восточных графств. Сначала они терпели поражения от ударов королевской конницы. Парламентские генералы избегали решительных действий; парламент, большинство в котором составляли пресвитериане, стремился к компромиссу с Карлом I. В 1643 он заключил Торжественную Лигу и Ковенант с Шотландией, в Англии вводится пресвитерианский церковное устройство. В то же время Кромвель начинает создавать регулярную парламентскую армию. 2 июня 1644 она наносит поражение роялистской войскам у Марстон-Муре. 11 января 1645 парламент подписывает акт о создании Армии Нового образца, фактическим главой которой становится Кромвель. 11 июня 1645 роялисты окончательно разбиты у Нейзби. Карл I бежал на север и сдался в плен шотландцам.

26 февраля 1646 парламент издает революционный акт об отмене королевской опеки над земельной собственностью подданных; тем самым в одностороннем порядке отменяется феодальное рыцарское держание земли от короля. В то же время средневековые обязанности крестьян по отношению к лордам не отменяются. В дальнейшем это привело к массовой экспроприации крестьянства. Для новых владельцев революция по сути была закончена. Парламентские лидеры выкупили короля у шотландцев и вели с ним переговоры, добиваясь установления конституционной монархии.

Движение левеллеров и установление республики

Ядром левых сил становится армия, в которой в 1646-47 складывается партия политических уравнителей (левеллеров), поддержанная мелкими городскими собственниками. Идейной основой их движения были доктрины естественного права, народного суверенитета, общественного договора, права на низложение тирана. Лидеры левеллеров Джон Лилберн, Уильям Уолвин, Ричард Овертон требуют создания демократических законов, гарантирующих права народа и каждого отдельного гражданина, демократических свобод, отмены монархии и палаты лордов, ответственности парламента и должностных лиц перед народом, неприкосновенности частной собственности. Под их давлением в 1647 начинается демократический этап революции: инициатива переходит к народным низам. В полках избираются агитаторы, которые пропагандируют требования своей партии. Приказ парламента о роспуске армии вызывает резкий протест.

Это заставляет генералов, прежде Кромвеля и Ферфакса, пойти на разрыв с пресвитерианской большинством парламента и объединиться с армией. По приказу Кромвеля отряд кавалеристов захватывает короля. Офицеры-индепенденты составляют проект конституции - «Главы предложений», в которой хранится монархия и палата лордов, но власть их контролируется избираемым раз в два года парламентом; вводятся свободы совести, петиций, собраний; отменяются монополии и ограничения в торговле. Левеллеры предлагают свой проект конституции - «Народное соглашение». Главные пункты - всеобщее избирательное право, отмена королевской власти и палаты лордов; однопалатный парламент, ежегодно избирается, отмена монополий, патентов, акцизов, привилегий; прогрессивные формы налогообложения. Эта конституция вместе с «главами предложений» обсуждалась в октябре ноябре 1647 в Пэтни на расширенном заседании Совета армии. На нем впервые раздается требование призвать Карла I к ответу за зло, причиненное стране. Компромисса достичь не удалось, и Кромвель распустил Совет армии. Левеллеры попытались выразить протест на общеармейские осмотре в Уэре, но Кромвель лично подавил мятеж.

Это усилило пресвитерианской-роялистский лагерь. В ноябре Карл I бежал на о. Уайт и заключил союз с


Страницы: 1 2