Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И СТРАНЫ БАЛТИИ
Общая характеристика
Беловежское соглашение в декабре 1991 г. покончила с Советским Союзом и на его обломках положила начало новому межгосударственном образованию - Союзу независимых государств (СНГ). На территории бывшего СССР сложилась новая политическая и экономическая ситуация - бывшие союзные республики стали независимыми странами, которые самостоятельно определяют собственный путь внутреннего развития и взаимоотношений с мировым сообществом. Тем самым в корне изменилось их положение в мировой экономике - ранее они участвовали в ней как составные части единого народнохозяйственного комплекса, а сейчас каждая из суверенных стран решает сложный вопрос - утверждение в системе мирохозяйственных связей, вы-ние собственного места в МРТ. < br /> Наиболее отличительной чертой современного экономического развития этих государств и СНГ в целом является сложное переплетение процессов взаимодействия и разграничения как следствие формирования национальных хозяйственных комплексов в условиях невозможности полной ликвидации заложенной ранее экономической взаимозависимости. Разрыв многих межреспубликанских связей является одной из основных причин быстрого нарастания кризисных явлений в экономике новых независимых государств. В целом по странам СНГ объем их валового внутреннего продукта упал 1994 на 16%, то есть составил 61% от уровня 1992 p., Которым датируется начало самостоятельного развития этих суверенных стран. Характерна четко выраженная тенденция к ухудшению общей экономической ситуации в этом регионе - в 1992 г. спад ВВП составил 17,8%, в 1993 г. - 11,5, 1994 г. - 16,0%. Промышленное производство за этот период уменьшилось на 44%, сельскохозяйственное - на 22, капиталовложения, от которых напрямую зависит способность экономики к возрождению, - на 59%. Хозяйственная кризис охватил все страны СНГ, кроме Туркменистана, ее показатели для Украины в целом близки к средним по регионе - по 1992 - 1994 pp. ВВП упал на 40%, промышленное и сельскохозяйственное производство уменьшились на 38 и 23%, капитальные вложения - на 57%.
Помимо негативного влияния на возможность приступить к строительству рационально функционирующей национальной экономики, кризисные явления существенно ограничивают перспективы получения этими странами выгодных позиций в мировой экономике. Сложность проблемы эффективного интегрирования усугубляется тем, что преодоление падения экономических показателей потребует длительного времени - по прогнозам Всемирного банка, стабилизация в народном хозяйстве стран СНГ может быть достигнута не ранее второй половины следующего десятилетия.
Общей особенностью современного этапа развития всех стран СНГ является незавершенность формирования целостной модели функционирования их хозяйств. Все они, кроме Туркменистана, в стратегическом плане выбрали путь ускоренного перехода к рыночной модели хозяйствования, но, как оказалось, самым сложным для них является решение практических задач тактического порядка - последовательность и взаимозависимость конкретных мероприятий в сфере разгосударствления, приватизации, демонополизации и т.п.. Неудовлетворительное в целом ход рыночных реформ также тормозит присоединение этих государств к мировой хозяйственной содружества. Раньше этому препятствовала несоответствие командно-административной системы хозяйствования в бывшем СССР и других странах социалистической ориентации рыночному механизму, что доминирует в большинстве государств мира. На современном этапе сложность приспособления к общемировым экономических процессов вызвана другой причиной - отсутствием в новых независимых государствах рыночного механизма как системного образования. Отдельные же элементы этого механизма (например, признан зарубежными деловыми кругами механизм импорта капитала согласно Закону Украины "Об иностранных инвестициях" от 13 марта 1992) чужды для народного хозяйства, функционирует пока в полурыночной режиме. Поэтому случайными являются резкие колебания между либерализацией и огосударствлением механизма внешнеэкономической деятельности в Украине, России, других странах СНГ В 1991 - 1995 pp., Которые привели к нестабильности самих основ хозяйствования и - как следствие - к сдержанному и выжидательного отношение к ним иностранных фирм, правительственных структур и международных организаций типа Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и т.д., которые решаются только на ограниченную финансовую поддержку процессов рыночных преобразований в этих странах.
Неопределенность путей дальнейшего политического и экономического развития является основной причиной отсутствия у многих из этих стран четко очерченных схем вхождения в региональных и мировых хозяйственных структур. Фактически все новые независимые государства европейской части бывшего СССР склоняются к постепенному вхождению в Европейский Союз, но до сих пор не пошли дальше официального или полуофициальный провозглашения общих намерений решить проблему. Несколько четкая их позиция относительно региональных группировок - Украина, Молдова, Грузия, Россия, Азербайджан, Армения с 1992 г. начали сотрудничать с Турцией, Болгарией, Албанией, Грецией, Румынией в рамках Черноморского экономического сотрудничества. Эстония, Латвия и Литва активно включились к сотрудничеству со странами Северного Союза.
Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан (определение позиции Таджикистана было затруднено гражданской войной), кроме попыток быстрее сотрудничать между собой и остальными среднеазиатских государств, ориентируются, вместе с Азербайджаном, также на сбалансированный комплекс связей как с Россией и другими странами СНГ, так и на расширение отношений с экономическими группировками Азии - прежде всего с Организацией экономического сотрудничества мусульманских стран (ЭКО), а также на использование возможностей взаимодействия с соседними государствами - Китаем, Ираном, Турцией и др.. Заключение в январе 1995 таможенного и платежного союза России, Казахстана и Беларуси свидетельствует, что для государственного руководства этих стран приоритетом является ускорение взаимной интеграции. Украина, напротив, не придерживается односторонней ориентации, - она является ассоциированным членом СНГ, углубляет связи с ЕС по соглашению о партнерстве и сотрудничестве, активизирует отношения со странами Персидского залива, Дальнего Востока и т.д.. Четко определили свою позицию Эстония, Латвия и Литва - они наиболее весомые шансы к постепенной интеграции с ЕС.
Национальная экономика каждой из новых суверенных государств, естественно, имеет существенные отличия в своей структуре, соотношении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, потенциальных возможностях к саморазвитию и включение в общемировые и региональные хозяйственные процессы. Так, для Украины, кроме Балтии, Беларуси, характерен высокий удельный вес обрабатывающей промышленности по сравнению с Россией и среднеазиатскими республиками, где весомую долю составляют отрасли добывающей промышленности. Черная металлургия сосредоточена в России и Украине, в других странах Содружества является лишь отдельные предприятия этой отрасли. Одновременно в Казахстане, Узбекистане, закавказских республиках высокая доля цветной металлургии. Тяжелое машиностроение сосредоточено в первую очередь в России и Украине, монопольными производителями многих изделий этой отрасли есть другие республики бывшего СССР (микроавтобусов - Латвия, хлопкоуборочных комбайнов - Узбекистан и т.д.).
Существенные различия есть и в обеспеченности народного хозяйства трудовыми ресурсами. В странах Балтии, восточных регионах России, частично в Беларуси и Казахстане до перехода к рыночной экономике ощущалась нехватка рабочей силы, а в большинстве среднеазиатских республик и Азербайджане и во времена директивно плановой экономики существовало скрытая безработица, особенно в сельской местности. Централизованное финансирование экономики республик и


Страницы: 1 2 3 4 5 6