Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Версальско-Вашингтонская система

Версальско-Вашингтонская система представляла собой определенную форму политической организации международных отношений после войны 1914 - 1918 г. и была закреплена в договорах и соглашениях 1919 - 1922г. Как обычно, основой системы международных отношений, важнейшим внутренним фактором ее развития был баланс сил, понимается как конкретно-историческое соотношение удельного веса и влияния входящих в систему государств, и в первую очередь крупных государств, которые по сути были основными системообразующими элементами. Конечно, средние и малые государства также влияли на общий баланс сил в системе международных отношений, но преимущественно на региональном уровне. Существование каждого, в том числе и Версальско-Вашингтонской, системы продолжается до тех пор, пока закрепленное в ней соотношение (баланс) сил между отдельными странами соответствует процесса исторического развития государств. Определенная устойчивость, присущие системе международных отношений, зависит от степени ее равновесия, является частным случаем баланса сил, при котором он соответствует как минимум баланса главных интересов великих держав.

Однако в силу внутреннего развития великих держав интересы одной или нескольких стран начинают выходить за рамки сложившегося баланса сил, в результате чего стабильность системы нарушается. В случае, если не удается модифицировать систему и прийти к новому консенсусу, система разрушается. Переход от одной системы к другой, как правило, сопровождается войнами. Взаимоотношения государств внутри системы международных отношений определяются в первую очередь их отношением к существующему баланса. Некоторые стремятся к его закреплению, другие к трансформации, третьи - к разрушению. В зависимости от этого государства и строят свои отношения друг с другом как союзники или партнеры же как противники. Страны, стремящиеся к поддержке равновесия системы, называют государствами-балансирами. Они выступают гарантами сохранения системы международных отношений, ее адаптации к новым историческим реалиям ".

Оформление нового мирового порядка в Европе после Первой мировой войны было затруднено революцией в России и хаосом в Восточной Европе. Выработкой Версальского договора занимались только победители, чаще преследовали разные цели. Для Франции основное значение имело максимальное ослабление Германии, что позволяло закрепить французскую гегемонию в Европе и обезопасить ее восточные границы. Англия и США были более заинтересованы в сохранении европейского равновесия. Для этого нужно в большей степени учитывать интересы Германии, в условиях распада Австро-Венгрии, революции в России, общего национально-революционного подъема и действующей большевистской пропаганды можно было использовать как стабилизирующий фактор в Центральной и Восточной Европе. В итоге версальские договоренности были компромиссом между этими крайними позициями за счет побежденных, что определило революционный подъем в Венгрии, становление массовых коммунистических партий и реваншистский вектор внешней политики Германии. Англия и Франция пытались использовать новые государства, возникшие в Европе, как против большевистской революции, так и против германского реваншизма. Однако роль союзников Лондона и Парижа никогда не была слишком высока и имела тенденцию к снижению.

Гарантией прочности Версальской системы могла бы стать согласованная позиция Англии, Франции и США. Однако США по ряду причин самоустранились от политических проблем Европы, а Англия и Франция по-разному видели перспективу европейского равновесия. Германия, ставшая объектом Версальского договора, и СССР, вообще находился вне рамок новой системы международных отношений, естественно стали ее противниками. Тем самым Версальская система оставалась неуравновешенной и не универсальной, а ее относительно высокая степень конфликтности, несмотря на широкую пропаганду пацифизма, определялась сохранением распределения политической карты Европы на победителей и побежденных.

Урегулирование международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе проходило в более спокойной обстановке. В ходе конференции в Вашингтоне (12 ноября 1921 - 6 февраля 1922) было установлено новое соотношение сил на Дальнем Востоке, в основе которого лежало партнерство великих держав на базе консенсуса по военно-морским проблемам, взаимных гарантий региональных интересов и общих принципов политики в Китае. Равновесие системы закреплялась новой ролью Японии, хотя и была вынуждена отказаться от союза с Англией и ограничить свои притязания в Китае и России, но получила гарантии военно-морской безопасности. Таким образом, Япония оказалась в роли основного гаранта Вашингтонской системы международных отношений. Однако гарантами от японского экспансионизма могли быть только дальневосточные государства в сотрудничестве с США и Англией, но они (СССР и Китай) были либо исключены из системы международных отношений, или были ее объектом. Поэтому, будучи более равновесной системой, чем Версальская, она оставалась неуниверсальной, поскольку исключила из своих субъектов СССР и Китай.

В рамках Версальско-Вашингтонской системы международных отношений все великие державы преследовали собственные цели, колеблются в диапазоне от полного изменения мирового порядка в его значительной трансформации.

Основной целью Англии было сохранение роли политического центра мира и верховного арбитра в европейских делах, требовало восстановления в Европе "баланса сил". Европейская равновесие при косвенном британском контроле позволило бы Англии более активно противостоять двум основным угрозам ее положению в мире, который исходил от СССР и США. Создание "баланса сил" в Европе требовало от Англии ослабления преобладающего влияния Франции за счет усиления позиций Германии, что вело к уступкам Берлину. К консолидации Европы Англию также подталкивали центробежные тенденции, все явственнее ощущались в Британской империи. Сохранение положения Англии в мире в условиях изменения соотношения сил великих держав требовало контроля за процессом модернизации Версальско-Вашингтонской системы. Отражением этой политики стало "умиротворения", которое сводилось к ревизии существующего мирового порядка под контролем Англии. К концу 30-х гг двух уже традиционных угроз английским интересам со стороны СССР и США добавилась угроза со стороны Германии, что поставило Англию перед проблемой выбора будущего партнера и цены сближения с ним.

Основной целью Франции было сохранение завоеванных позиций на основе создания общеевропейской системы безопасности, встречало сопротивление других крупных государств. Уступки Франции в вопросе о репарациях и равенство прав Германии в вооружениях (1932 г.) и подписание Пакта четырех (1933 г.) вели к ослаблению ее влияния в Европе. Переговоры о Восточном пакте с целью создания общеевропейской системы безопасности натолкнулось на нежелание других великих держав и ряда французских союзников сотрудничать с СССР. В этих условиях договор с СССР стал для французского руководства средством давления на Англию и Германию. Кризис 1935 - 1938 г. еще более ослабил позиции Франции в Европе и привязал ее внешнюю политику к позиции Англии, которая рассматривалась как естественного союзника против Германии.

протяжении 20-х гг Италия продолжала внешнеполитическую традицию союза с Англией для усиления своего влияния на Балканах. Но реальное усиление позиций Италии в Восточном Средиземноморье привело с 1928 г. до охлаждения итало-английских отношений. В


Страницы: 1 2 3 4 5 6