Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Болгария 1918-1941 гг

ПЛАН

1. Обострение социально-политической ситуации в стране (1918-1923 гг)

В первой мировой войне Болгария участвовала на стороне австро-германского блока и почти полностью контролировалась Германией. Вывоз сырья и сельскохозяйственной продукции в Германию обусловили обнищание болгарского народа, его нежелание воевать за чужие интересы. Из года в год усиливался антивоенное движение, вылившееся в забастовки и беспорядки в воинских частях. Эту борьбу возглавляли левые социал-демократы («тиснякы») и Болгарский земледельческий народный союз. Парламентские фракции этих партий открыто выступали против военных кредитов, осуждали пронемецкую политику царя Фердинанда. Лидеров этих партий Г-Димитрова, В.Коларова, О.Стамболийського и Р. Даскалова обвинили в государственной измене и брошен в тюрьму.

В сентябре 1918г. войска Антанты прорвали Македонский фронт. Значительное количество болгарских солдат попала в плен, другие, оставив фронт, двинулись на Софию. Они разгромили главную ставку армии в Кюстендил и завоевали город Радомир - большую железнодорожную станцию 45 км от столицы. Царь Фердинанд поспешил выпустить из тюрьмы А. Стамболийского и Р. Даскалова, поручив им уговорить солдат прекратить восстание. Однако лидеры Болгарского земледельческого народного союза присоединились к восстанию.

27 сентября 1918г. на солдатском митинге в Радомире Райко Даскалов объявил о свержении царя Фердинанда и провозгласил Болгарию республикой. Александра Стамболийского был избран президентом, а Р. Даскалова - главнокомандующим республиканской армии. На следующий день тридцатитысячным армия восставших двинулась на Софию. Страх перед восставшим народом заставил болгарскую буржуазию пойти на капитуляцию перед Антантой.

29 сентября 1918 p. в Солонику Антанта подписала с Болгарией перемирие, в соответствии с которым Болгария была оккупирована войсками держав-победительниц. Между тем восставшие достигли села власть является (в 15 км от Софии). Нерешительность руководителей привела к полному разгрому Владайського восстания, против которого правительство бросило юнкеров и немецкий дивизию с артиллерией и пулеметами. После двухдневных ожесточенных боев правительственные войска 2 октября 1918г. завоевали м.Радомир.

Однако стихийное восстание солдатских масс заставило правительство пойти на уступки народу. С октября 1918г. царь Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына Бориса и бежал за границу. Правительство Миланова, лидера реакционной партии демократов, который был у власти в последний период войны, ушел в отставку.

В ноябре 1918г. было образовано коалиционное правительство Тодорова, лидера буржуазной народной партии. В его состав вошли представители правых социал-демократов и Земледельческого союза. Правительство Тодорова объявил всеобщую политическую амнистию, ввел 8-часовой рабочий день, совершил другие демократические уступки в пользу народа.

По мирному договору, подписанному в Нейи-сюр-Сен в ноябре 1919 p., Болгария теряла Северную Добруджу, Македонию, Западную Фракию, лишалась выхода к Эгейскому морю. Ей разрешалось иметь лишь наемную армию численностью 20 тыс. человек. Болгария должна была выплатить репарации на сумму 2,25 млрд. франков золотом. За три года после подписания договора Болгария отправила Румынии, Югославии и Греции 118 локомотивов, 2049 вагонов, 2300 тонн различного железнодорожного оборудования и т.д..

В августе 1919г. в Болгарии состоялись первые послевоенные парламентские выборы. Они принесли победу Земледельческом народном союза. В состав правительства, возглавляемого О.Стамболийським, вошли также представители народной и прогрессивно-либеральной партий. Деятельность кабинета проходила в сложных международных и внутренних условиях. Болгарию охватили забастовки и демонстрации протеста против Нейського договора, которые 29 декабря 1919г. переросли во всеобщую политическую стачку.

Пытаясь стабилизировать положение в стране, правительство Стамболийского ввел чрезвычайное положение. Выборы в Народное собрание 4 марта 1920 p. предоставили небольшое преимущество Земледельческом союза. На этот раз Стамболийский сформировал однопартийное правительство. Освободившись от коалиции с буржуазными партиями, Земледельческий союз предпринял попытку проводить самостоятельную «крестьянскую» политику. Был проведен ряд реформ, которые отвечали интересам основной массы сельскохозяйственных производителей. Правительство предложило законы о трудовой повинности и трудовой поземельной собственности, о прогрессивном подоходном налоге, уменьшил поземельный налог и налог на скот. Кооперация предоставлялось монопольное право на вывоз сельскохозяйственных продуктов. Из государственных и монастырских земель, а также из земель, выкупленных у крупных собственников, был создан земельный фонд, распределялся между безземельными и малоземельными крестьянами. Оплату стоимости земельного надела крестьяне могли осуществлять в течение 20 лет. К 1923 p. землю получили почти 75 тыс. крестьянских хозяйств.

Крупная буржуазия, недовольная деятельностью правительства Стамболийского, начала подготовку к насильственному устранению его от власти. В 1922г. все оппозиционные партии объединились в так называемый «Конституционный блок», который создал собственную военную организацию и провозгласил своей целью восстановление «униженных конституционных прав и свобод». Вместе с консолидацией болгарских реакционных сил активизировалась деятельность профашистских организаций. Особенно влиятельной была «Народная заговор», возглавляемая бывшим профессором политической экономии, ректором столичного университета О.Цанковим. В своей деятельности он опирался на офицерский корпус армии и готовился к вооруженному восстанию. Значительную роль оппозиция отводила русских белогвардейцев, которых в Болгарии насчитывалось почти 30 тыс. чел.

пробольшевистски коммунистические элементы с помощью Коминтерна также приступили к созданию отдельной военной организации. Они развернули пропагандистскую работу в армии, требовали от правительства раздать оружие рабочим промышленных предприятий. Конце 1922г. отношения между болгарской компартией и земледельческим народным союзом значительно ухудшились. Коммунисты инспирировали забастовки и компании протеста против политики правительства Стамболийского, призывали к вооруженному восстанию. В условиях нарастания внутренней нестабильности правительство назначило на апрель 1923г. новые парламентские выборы на основе мажоритарной системы. По их результатам Земледельческий союз обеспечил себе 212 мест в Народном собрании из 245 возможных. Это позволило провозгласить установление в Болгарии «крестьянской» власти, сформировать так называемый земледельческий правительство. Коммунисты сразу же заняли враждебную позицию в этот кабинет. Однако проведенные изменения не позволили стабилизировать внутреннее положение в стране. Политика «земледельческого» правительства оказалась малоэффективной. Противники Земледельческого союза начали группировать силы для борьбы за получение.

2. Государственно-политическая структура и деятельность партий

Противники политики Стамболийского были объединены в Военную лигу, «Конституционный блок» и такие организации, как «Народная заговор», «Кубрат», «Родна защита». Им помогали вооруженные отряды македонских националистов. Царь Борис ИИИ тайно поддерживал ход событий. Ночью с 8 на 9 июня 1923 p. в Софии было совершен военный переворот. Министров и депутатов Земледельческого Народного союза арестовали заговорщики, а О.Стамболийського зверски убили.

результате переворота к власти пришло правительство во главе с лидером «Народной заговора» Александром Цанкова. Ведущие должности в нем получили военные. Офицеры заняли важные места в аппарате государственного управления. Политические партии играли второстепенную роль. Новый режим должен профашистский характер и был диктатурой некоторых групп финансового капитала, реакционной интеллигенции и военщины. Его руководители стремились коренным реорганизовать политическую систему государства путем ликвидации политических партий


Страницы: 1 2