Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Империя Великих Моголов в Индии

План

Введение

ХV-ХVI вв., несмотря на политические конфликты, стали эпохой стремительного культурно-хозяйственного подъема Северной Индии. За исключением засушливой Западной Индии (где процветали ремесла и торговля, особенно в Гуджарате), по всей Индо-Ганзький равнине собирали два, а иногда и три урожая в год. Выращивали высокоурожайный рис (21 сорт!), Пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, множество садовых, огородных и бахчевых культур. Расширялись посевы хлопчатника, индиго, сахарного тростника, джута (для выработки первоклассной джутовой масла), шелковицы - базы шелководства. Население Индийского субконтинента достигло отметки 45-50 млн. Обычным явлением стали города с 200 тыс. жителей (Патна, Дели, Лахор, Масулипатам и др.)..

1. Возникновение империи Великих Моголов

Став падишахом большой страны, Бабур осуществил свою мечту, но власть надо было отстоять. Последний сопротивление воинов Делийского султаната возглавил брат покойного Ибрахима Лоди - Махмуд. На помощь он пригласил воинственных раджпутов, пообещав им как вознаграждение право грабить бывших подданных султаната, и раджпутских правитель Рана Санга отправился в поход во главе 120-тысячного войска.

Бабур не дал своим врагам объединиться. Немногочисленных махмудивцив разбили и выгнали в джунгли Бенгалии, где их доконали ужасный климат и местные царьки, а раджпутов падишах встретил вблизи Сикри в 1527 p. Судьбу битвы опять решили бабуривськи пушки, которые в упор расстреляли пехоту раджпутов. Дело довершила конница. Долина Ганга осталась за Бабуром, где он правил до 1530 p., Пока не умер от дизентерии в неблагоприятном индийском климате.

Строя могольской государственность, первый падишах ввел систему джагир (земельных пожалований своим воинам вроде икта), а в чиновничий аппарат привлек индусов, которые лучше знали местные традиции и максимально возможные объемы налоговых сборов с каждого региона долины. Индусы не отличались особой Мятежность, а в условиях, когда общий объем налогов ощутимо уменьшился по сравнению с временами Делийского султаната, ощущение дискомфорта в подданных постепенно исчезло. Государственная машина Монгольской империи опиралась на три диваны: военный, налоговый и административно-религиозный, заработала стабильно, и по смерти Бабур оставил своему сыну Хумаюну («Счастливом») небольшую, но крепкую империю, в состав которой входили Афганистан, Пенджаб и Ганзька долина.

Хумаюн, если верить мемуарам его дочери Гульбадан-Бегум «Хумаюн-наме» («Книга о Хумаюна»), проявил себя храбрым полководцем, прекрасно знал классическую персидскую литературу, но не имел способностей политика, плохо разбирался в людях, отличался истошным сластолюбием, и к тому же был хроническим наркоманом (курил опиум). Такой человек не могла удержать шаткий корабль власти. Попытка завоевать Гуджарат закончилась неудачей. В 1540 p. против Хумаюна открыто выступил его бенгальский наместник Шер-хан Сур («Солнечный лев-хан»). Две битвы близ Бихара падишах проиграл и бежал в Синда, где женился на 14-летней дочерью местного военачальника. От этого брака в 1542 p. родился будущий падишах-реформатор непобедимый Дже-лал ад-дин, который вошел в историю под именем Акбар («Большой»).

Шер-хан захватил в 1540 p. Дели и объявил себя Шер-шахом. Правил он недолго (1540 - 1545), однако успел многое сделать для восстановления государственного единства и централизации. Опорой власти вновь стали афганские воинственные племена, к которым принадлежала семья Сур, но в вопросах административного управления страной весомо звучала мысль персов-управленцев и даже брахманов. Пристального ревизии подверглась система джагир: права их обладателей (джагирдара) дальнейшем проверялись на ежегодных военных смотрах. Создание новых джагир прекратили, а остальные наемного войска перевели на жесткий денежный оклад. Стабильными, но дифференцированными (в зависимости от качества почв) стали при правлении Шер-шаха налоги, которые собирались деньгами или натурой в зависимости от возможностей плательщика. Малейшие неповиновение или проявления сепаратизма беспощадно подавлялись властями. Укрепив свои позиции, Шер-шах попытался расширить границы империи, но во время осады раджпутских крепости Каланджар энергичный «Лев-шах» нелепо погиб от взрыва собственного склада боеприпасов, куда попало рикошетом ядро после неудачного залпа его же артиллерии.

2. Индия во времена правления Акбара

После смерти шаха единство афганской военной знати была потеряна. 10 лет за власть над Ганзькою долиной боролись четыре претендента, чем воспользовался Хумаюн, точнее, его энергичный полководец туркмен Бейра-хан.

Хумаюн нашел убежище в Сефевидском шаха Тахмаспа в Персии, но денег сын Бабура не имел, поэтому чувствовал себя очень униженно. Когда до него дошли известия о смуте в Индии, этот безвольный наркоман не решился бороться за возвращение престола, но Бейра-хан обратился ко всем, кто мечтал о славе и богатстве, с призывом вступать в армию моголов. Разноплеменное войско головорезов-авантюристов собралось довольно быстро (туда входили тюрки, персы, узбеки, туркмены, афганцы), и хотя платить падишах не мог, всем им обещали сказочную добычу в Индии. В 1555 p. эта многотысячная банда двинулась в поход. В том же году она получила Дели, но Хумаюн долго править не суждено: накурившись безумно опиума, он упал с мраморных ступеней и разбился насмерть. В центре Дели ему построили оригинальную купольную усыпальницу, а на престол взошел 13-летний Джелал ад-Дин Акбар. Регентом при нем (т.е. реальным правителем) стал Бейра-хан.

Началось длительное правление падишаха Акбара (1556-1605).

Сначала империей правил Бейра-хан, но он, как ни странно, будучи туркмен, исповедовал шиизм (как и его бывший патрон Хумаюн, котором шиизм позволял употребления наркотиков). Понятно, что на все ключевые государственные должности всесильный регент также назначал шиитов, чем заслужил горячую ненависть тюркского суннитского воинства. В 1560 p. Бейрама лишили должности и зарезали, а к власти прорвалась суннитская клика узбеков - родственников акбаривськои кормилицы. За несколько месяцев их доминирования монголы успели завоевать небольшую государство Мальва (правитель которой Баз Бахадур трусливо бежал, а его фаворитка - индийская танцовщица Румпати - покончила с собой), однако на этом эпоха клик завершилась, потому что руководство государством взял на себя 18-летний Акбар.

Борьба с непокорными требовала поиска союзников, и Акбар, отбросив предрассудки, пополнил свой гарем несколькими раджпутских княжнами, после чего часть раджпутов пошла служить моголам, а раджпутов-«незалежников» Акбар беспощадно вырезал, получив в 1568 p. штурмом Читора. Нервы у падишаха оказались крепче, чем в гуджарати Бахадур-шаха, поэтому Джаухар Акбара не испугал, и земли раджпутов были присоединены к империи. Следующей жертвой стал Гуджарат, где после предательского убийства португальцами в 1537 p. султана Бахадур-шаха продолжались непрерывные междоусобицы: в 1572 p. монголы захватили все богатые торгово-ремесленные центры Западной Индии. Еще два года сопротивлялась Бенгалия, однако ее Акбар завоевал.

Власть не очень вмешивалась во внутренние дела сельских общин индусов, но чиновники всячески побуждали крестьян расширять посевные площади, а налоги не превышали 1/3 урожая. Это много, но индусы


Страницы: 1 2 3