Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Минстерство образования и НаУКМА

Взаимоотношения между племенами

Центральной Европы и

Римской Империей

Содержание

Введение

Раздел I. Взаимоотношения Римской Республики с Кельтами

Раздел II. Римская империя (принципат) во взаимоотношениях с германскими племенами и с даками

Раздел III. Поздняя Римская Империя (Доминант) во взаимоотношениях с готами, гуннами и аланами.

Выводы

Список использованной литературы

Раздел II

После убийства Юлия Цезаря политическая ситуация в Риме была чрезвычайно сложной. В апреле 44 г. до н.э. в Риме появляется его внучатый племянник Октавиан, которого Цезарь усыновил в завещании. Он попал в водоворот политических событий и, несмотря на совсем молодой возраст, очень быстро сориентировался в обстановке и получил политический авторитет среди цезарийцив, сенаторов и плебса. Ему удалось победить в борьбе с Помпеем и Антонием. В этой борьбе Октавиан объявил войну Египетской царице Клеопатре, с интересами которой был связан Антоний. Решающая битва, в которой победил флот Октавиана, состоялась в 31 г. до н.э. у мыса Акций у берегов западной Греции. [65, с. 90]. 30 г. до н.э. Август без сопротивления занял Александрию и подчинил Египет Рима. Пышный триумф в честь победы над Египтом состоялся 15 августа 29 г. до н.э.

Вернувшись в Рим, Октавиан отстранил оппозиционные группы из Сената и добился присвоения званий и привилегий, которые определяли его особый статус. Он, как в свое время Цезарь включил в свой наименование титул императора, перечеркивал его непосредственную связь с войском. В это время был сформулирован тезис, по которому римский народ "перенес свою власть и величие" на императора. Сенат пользовался уважением, и сам Август именовал себя принцепсом, т.е. записанным первым в списке сенаторов. Отсюда и происходит название принципат, которая применяется в науке для обозначения ранней империи. [13, с. 101].

Подаренный ему сенатом титул Августа означал его особую близость к божеству. Это предоставляло Октовиану широкие прерогативы в ведении внешней политики. [58, c. 498].

Одной из первоочередных задач политики империи было укрепление власти Рима над недавно присоединенной Галлией. Положением в Галлии определялась политика Августа на рейнском границе империи. С одной стороны, восточные галльские рубеже надо было обезопасить от возможного вторжения германских племен, а с другой стороны лишить галльских повстанцев надежды на союз с этими племенами. Это было очень важно, поскольку в Бельгии и других частях галлии в последней трети I в. до н.э. неоднократно взрывались восстания против римского владычества. Для противодействия германским вторжением были укреплены границу по Рейну, созданы крупные лагеря легионеров и вспомогательных частей.

Август и его приближенные лица развернули вместе с тем и систему дипломатических мероприятий по германцев. Были переселены на левый берег Рейна и при этом разделены землями убии, сигамбры, трибокы. Маркомандам было дано царем воспитанного при дворе Августа Мароброда. Было увеличено территорию союзных Риму хаттов и гермундуры; большая часть племен свевського союза стала клиентами империи. С германскими "принципсамы", т.е. племенными вождями, римляне пытались осуществлять ту же политику, что и в провинциях, наделяя их римским гражданством, причисляя к римской армии как командиров вспомогательных частей, состоявших из их пение племянников. [52, с. 92].

Свидетельство о том, что многие из германских племенных вождей вели тесные отношения с римлянами, подают почти все античные авторы. В частности, Веллей Патеркул отмечает, что "Арминий, сын Сегесте ... получил право римского гражданства ..." Веллей также указывает, что мятеж Арминия был раскрыт римлянами - "Сегесте верным нам мужчиной и знатным человеком того же племени". [34, с. 227-228]. Об этом нам повествует и Тацит Корнелий, который вкладывал в уста брата Арминия-Флов аргументы о римлянах. [5, с. 352].

Несмотря на то, что некоторые из германских племенных вождей вступили на службу в римскую армию, а в самой Италии из них формировалась охрана для Августа, однако политическая игра имела здесь незначительные результаты. Германцы не являлись даже обложены налогами подобно другим покоренных римлянами народов. Подобная ситуация складывалась и во внутреннем положении империи. Втянувшись в завоевательную войну с германскими племенами, Август был вынужден ужесточить налоговый гнет и увеличить контингент набора войск среди союзников во вспомогательные подразделения большинстве провинций. [45, с. 25.]. Увеличение налогов и рекрутских наборов не могло не вызвать беспокойства в ряде областей великой державы, которые переросли в открытые восстания. С сообщений Диона Кассия мы знаем, что особенно в этот период вновь усилился морской бой в западной части Средиземного моря, остров Сардиния был захвачен пиратами. Одновременно почились еще два восстания: одно - в Малой Азии, где набеги племен асоврив приняли характер войны, второе - в Африке, где начало племя гетулив, как против римского царя Юбы так и против самого Рима. Прежде начались беспокойства в Иудее. Все эти политические трудности отвергали внимание и силы римского правления от продолжения войны в Германии, и этими трудностями может быть объяснена внимательность действий римских властей в занятых областях. На эту внимательность, которая выразилась в некотором ускорению введения в Германии административной налоговой системы, нельзя рассматривать как какую-то мягкость. Напротив, некоторые из античных авторов сообщают о фактах жестокого обращения римских властителей в германских племен. [32, с. 75.]. Желая закончить войну на севере, Август в 5-6 гг отдал под управление Тиберия две армии, подготовленные для вторжения на территорию современной Чехии, где в то время находился центр сильного племенного объединения, созданного вождем маркоманнив Маробод. Возвращаясь после службы в империи домой, Маробод сумел стать не только вождем своего племени, но и объединить вокруг себя ряд других соседних племен. [32, с. 75.].

На севере Дуная германский правитель Маробод создал большое союзное объединение германских племен. Застеригаючись этого союза племен, римляне готовились напасть на него. В 6 г. н.э. Тиберий, собирая войска для войны с Мар ободом, стал набирать воинов среди Паннонской и иллирийских племен. Это стало причиной для грандиозного восстания, которое охватило всю Иллирию и Паннонию. Восставшие разбили некоторые из римских отрядов. В рифме остерегались их вторжения в Италию. В течение трех лет, с 6 по 9 г. н.э. несмотря на то, что римляне отправили в район восстания 15 легионов, барышне и иллирийцы продолжали успешное сопротивление. Только узнав об измене одного из вождей, римляне со страшной жестокостью прекратили восстания. [34, с. 298.].

Осенью 9 г. н.э., когда в Риме проводилось празднование по поводу подавления иллирийского-Паннонского восстание, в город пришла страшная

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7