Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Раздел II. Второе сербское восстание 1815.

Получение Сербией автономии

В первой половине апреля вспыхнуло восстание одновременно в Валевской и Рудницкой Нахи. 11 апреля 1815 на Народном собрании в селе Таково Рудницкой нахии воевода Милош Обренович, не покинул родину после поражения восстания, объявил о начале нового вооруженного выступления против турецких властей. Формирование национальных независимых государств на Балканах конец XVIII семидесятых гг. XIX вв. - М., Наука, 1986. - С.111.

В отличие от Карагеоргия, который в любой ситуации был прежде воином, Милош отличался дипломатическим талантом, был природный дар политика. Эти особенности своего характера Обренович обнаружил еще на подготовительном этапе, когда одновременно проводил очень сложные, рискованные для собственной жизни переговоры с Османами, успокаивая их и пытался заручиться поддержкой Австрии на тот случай, когда стихийный бунт населения не удастся сдержать. История южных и западных славян. Курс лекций. - М., 2001. - С. 534.

С первых дней восстания Милош вел себя очень осторожно, стараясь не раздражать султана и постоянно подчеркивая, что сербы остаются верной райя, которая имеет целью только облегчение материальных условий жизни. Он не посылал повстанцев на штурм городов, принадлежавших лично султану, а взятого в плен Ибрагим-пашу по собственной инициативе передал туркам. Там же с, 535

Учитывая опыт первого восстания, когда за столом переговоров сербы теряли многое из того, что перед тем

Яков Ненадович и другие, которые ревниво следили за событиями в Сербии и хотели вернуться на Родину. Они имели там своих сторонников и вели агитацию против Милоша.1. Формирование национальных независимых государств на Балканах конец XVIII семидесятых гг-XIX вв. - М., Наука, 1986. - С.113.

Историк. иййаряжевич считал, что пытаясь сосредоточить в своих руках всю власть, князь Милош решающее боролся с сепаратизмом, старейшинами, которые хотели остаться полными хозяевами в своих Нахи и княжествах, а также расправляться с непокорными. Постепенно представители местного самоуправления превратились в чиновников князя, им назначенных и во всем ему повинуются. Вопросы самоуправы. - С. 147.

Такая политика, царившей в стране беззакония, уничтожение органов самоуправления, высокие налоги не могли не вызвать недовольство как со стороны слоя старейшин и торговцев, так и со стороны крестьянства. Оно выражалось в гайдукським движении, в заговорах и открытых восстаниях, иногда принимали характер достаточно широких народных движений. Стоянчович. Милош Обренович. - С. 114-134.

Крупнейшим из народных выступлений была так называемая Джакова буна - 1825 год, охватывала Смедеревську, Пожаревацьку, Крагуевацьку и Белградской нахии. Восставшие протестовали против чрезвычайных налогов, таможенных пошлин и кулуку князьям. Восстание заставило Милоша Обреновича изменить часть старейшин, немного снизить налоги, уничтожить некоторые ограничения в торговле. Несмотря на это, в следующем 1826 году вспыхнуло новое восстание в Белградской нахии (Чарапичева буна), также видно подавлено. Формирование национальных независимых государств на Балканах конец XVIII семидесятых гг. XIX вв. - М., Наука, 1986. - С.115-116