Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Зарождение реформации. Вероисповеданию сущность протестантизма

Введение.

Конец XV - первая половина XVII в. - Переломная эпоха человеческой цивилизации, которую принято называть эпохой перехода от Средневековья к Новому времени. Это был период, когда, с одной стороны, происходили глубокие социально-экономические и политические изменения, обусловившие зарождения буржуазных отношений в Европе, с другой - кардинальное духовная перестройка всего средневекового общества.

В начале XVI в. результате усовершенствования орудий труда, развития производственных сил, рост производительности в промышленности и сельском хозяйстве Европа переживает экономический подъем. Кроме факторов, существует немало внешних: расширение торговли вызывает великие географические открытия, полосу завоеваний, образованию колоний. В связи с этим происходит развитие новых хозяйственных отраслей, прогресс в науке, технике, военном деле, зарождение элементов мирового рынка.

Важная примета времени - бурное развитие городов. Они становятся не только центрами политической и культурной жизни, но и сосредоточением крупных промышленных предприятий (централизованных мануфактур) и капитала. Большое имущество накапливалось и раньше - в процессе развития товарно-денежных отношений. Однако именно в это время возникает капитал как результат прибавочной стоимости. Его появление, постепенное накопление привели к развитию финансовых операций, образования банковского дела. А наряду с этим - к расстройству структуры феодального общества, углубления сословного расслоения, появления буржуазии и наемных рабочих. Буржуазия, как показывает сам термин буржуа (от франц. - Житель города, в средние века еще - бюргер), происходила из зажиточного городского торгового и ремесленного сословия. В ходе накопления капитала бюргерство постепенно стало мощной общественной силой, носителем прогрессивных экономических изменений. Не случайно в его среду вливается и чиновничество, и часть тогдашней интеллигенции и дворянства, которое становится на путь капиталистического предпринимательства, и богатый верхушка свободного крестьянства.

Вновь классы буржуа и рабочих пытаются выработать свою идеологию - систему взглядов, понятий, представлений, идей, через которую они воплощают экономические, политические, мировоззренческие стремления. В Средневековье идеологические программы, как и вся духовная жизнь общества, выступали, в основном, в форме религиозных учений.

Главной религией в Западной Европе к началу XVI в. был католицизм, на Востоке Европы - православие. И там, и там церковь имела огромное политическое влияние, став неотъемлемым элементом феодальной системы. Сосредоточив значительные земельные богатства, она доминировала в политической и духовной жизни, оказывая давление на государственную власть. Иногда церковь даже пользовалась большими привилегиями, чем светская верхушка (в частности юридически-правовой сфере). Прочные позиции во всех сферах жизни имела католическая церковь. В V в. римские епископы полностью завладели титулом главы церкви - папы. Объявив себя наследниками святого Петра (по католическому учению, первый римский епископ), а папу - наместником Христа на земле, они стали независимыми церковными хозяевами в Риме, пытаясь распространить власть на все регионы Европы. "В духовных делах всеми народами равно руководил Рим, и ... дань, уплачиваемая Рима, и бесчисленное воинство монахов, клириков, нунциев, легатов тяжелым бременем легло на страны Европы .., все важнейшие ... государственные акты ... должны ... скрепляться печатью церкви ... Во всех государствах судопроизводства было архикатолицьким. Уставы народов, их обычаи должны были безусловно отступать перед приказами пап и решением церковных соборов "[1].

результате посягательств на вселенскую теократическую власть, папство, с одной стороны, вступает в политическую противоречие со светскими князьями, а также "везде вызывает против себя оппозицию национальную, государственную, сословную, интеллектуальную и моральную ... религиозный протест и желание реформы "[2]. С другой стороны, усиления могущества Рима вызывает постепенное обострение его отношений с Византией, также претендовавшая на роль лидера в христианском мире. Зато особенности исторического развития восточных регионов бывшей рабовладельческой Римской империи, где становление феодальных отношений происходило с некоторым опозданием, обусловили несколько иной, по сравнению с Западом, характер отношений церковной и светской власти. В Византии последняя в лице императоров традиционно выше церковную. Здесь церковь не успела достичь необходимого для общественного диктата уровня землевладения и финансовой мощи, непоколебимого государственного (отдельные византийские императоры также способствовали иконоборческой выступлениям в VII - первой половине IX в.) И юридически-правового (не упрочненного канонам римского права) статуса. И хотя, по официальной традиции, и на Западе, и на Востоке духовную власть ("святительство") считали высшей светской ("царство"), это не помешало византийским императорам постоянно вмешиваться в церковные дела и объявлять себя первыми представителями духовной власти, вплоть к самостоятельному решению вопросов о созыве соборов и председательство на них.

Некоторые особенности византийского общества отразились и в собственно религиозной сфере: в виде догматических и обрядовых (фиксируемые уже с IV в.) различий между восточным и западным христианством. Назовем самые принципиальные из них. Отправным пунктом догматических противоречий стало учение о филиокве, то есть о схождении Святого Духа. Византийцы, в отличие от римских Богословов, отрицали возможность его восхождение от Бога-Сына, ставя тем самым Бога Отца значительно выше Христа. Христос при этом будто приближался к простому человеку, а Святой Дух делал ее связь с Богом-Отцом непосредственнее. Восточное христианство не согласовывалось с западным и в вопросе причастия: на Западе причастие хлебом и вином считали привилегией духовного состояния, а византийская церковь разрешала такое причастие и мирянам. На Западе отпустить грехи имела право только церковь. В Византии поощряли и самостоятельный поиск искупления [3].

Политическое противостояние и догматически-обрядовые различия привели к постепенному различия между Константинополем и Римом и образования, наконец, двух ветвей христианства, двух кафолической (т.е. вселенских, распространенных во всем мире) церквей: греко-кафолической (православной) и римско-кафолической (католической).

В Западной Европе всесилие католической церкви связывалось и с феодальной раздробленностью, существованием значительного количества малых княжеств, господством Священной Римской империи - государственно-церковного образования, которому в X-XIII вв. входили Германия, часть Италии, Швейцария, Нидерланды, Бургундское королевство, земли полабских славян, Чехия. Духовным, как и светским главой образования, основанное на насилии и национальном угнетении, считался император. Но папский престол постоянно боролся у него эту прерогативу.

В позднем Средневековье радикально меняется не только экономическая, но и политическая ситуация в Западной Европе. Экономический расцвет создает благоприятные условия для укрепления отдельных княжеств, формирования централизованных государств. Пробуждается национальное сознание европейских народов, и в этом, по сути, совпадают интересы всех социальных состояний. Еще в Х в. вследствие появления городов и зарождение передовой городской культуры в Европе появляются ереси , выражающих протест, преимущественно низов, против феодальных отношений и устоявшейся религиозной мысли. В XI-XIII вв. возникают массовые еретические движения, например, арнольдистив в Италии, которые требовали лишения духовенства политической власти и создание светского республиканского правительства. Высокого уровня достигло учение катаров и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3