Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Античные города-государства

Многочисленные оседлые и кочевые племена, населявшие Северное При-Черноморья, вступая в торговые, военно-политические отношения с ан-ческими государствами Средиземноморья, той или иной степени испытали влияние античной рабовладельческой цивилизации. Причем найважливи-ю роль в этих отношениях сыграли греческая колонизация причорно-морских земель и образование здесь греческих городов-колоний. Переселенцы из Древней Греции стали южными соседями скифов и сарматов. Они вступали во взаимоотношения как с грозными степняками, так и с земледельцами украинского Полесья и Лесостепи.

Колонизация приносила значительные прибыли. Через греческие города-колонии в метрополию поступали хлеб, сырье, рабы, обеспечивают вался сбыт продукции собственного ремесла. Следует отметить, что эти мес-та-государства стали необходимой составной частью всего исторического-ного процесса в Северном Причерноморье. Они имели большое влияние на скифские и другие племена, устанавливали с ними тесные экономические связи. Кроме того, существование таких городов на Северном берегу Черного моря было мощным стимулом для ускорения процесса социально-экономического развития племен, их окружали.

Первое поселение греческих колонистов появилось еще в VII в. до н.э. на небольшом острове Березань близ устья Днепро-Бугского лимана.

В VI в. до н.э. уже был основан ряд городов: на берегу Бугского лимана - Ольвия, в восточном Крыму - Феодосия, Пантикапей (на месте современной Керчи). Позже (в последней четверти 1 ст. До н.э.) возникают Херсонес (близ Севастополя), Тира (г. Белгород-Днестровский) и многие другие.

Своего расцвета греческие города-государства достигают в V-IV вв. до н.э., после чего начинается их упадок. Он был обусловлен рядом факторов: появлением в Причерноморье новых крупных племенных объединений, передвижением кочевых племен, обострением внутренних клас-совых противоречий в городах-колониях и др.. Зависимость от римс-кой империи началась с I в. до н.э., не могла существенно изменить это положение, поскольку римляне рассматривали эти города лишь как источник получения продуктов и рабов, как передаточные пункты в торговых и дипломатических отношениях с "варварским миром", а потому процесс романизации незначительно задел греческое население античных городов-государств Северного Причерноморья.

В III в. н.э. города-колонии на территории Северного Причерноморья вступают в период общего экономического и социально-по-литической расписания, приведший через сто с лишним лет до их окончательной гибели. Сильнейший удар города подверглись от нашествия готских и гуннских племен. В IV в. прекращает свое существование как город-государство Ольвия. Херсонес, хоть и уцелел, но попал под власть Византийской империи. Известен как город Корсунь, он был уничтожен золотоордынскими завоевателями в середине XV в. Такая же участь постигла Пантикапей и Феодосию.

Греческие города-колонии Северного Причерноморья были рабов-ласницькимы полисам, которые по своей сути мало чем отличались вол метрополии.

Важное место в экономической жизни Ольвии, Херсонеса и других городов занимало земледелие и скотоводство. Например, Ольвия имела свою сельскохозяйственную территорию - хору, на которой ее мне-лей могли выращивать хлеб и овощи, пасти скот. Земледелием и скотоводством занимались и жители поселений, окружают-вали Ольвию. В прибрежных районах было значительно развито рыба-льства, хотя оно и не носило товарного характера. Херсонес с самого начала развивался как центр сельскохозяйственного произ-фективности. Жители города владели значительным сельскохозяйственным районом. Западное побережье Крыма, херсонесцы называли "ров-Нино", было житницей Херсонеса, поставляла городу зерно. Территория на крайнем юго-западе Крыма, называемой теперь гераклийского полуостровом, была разделена на большое количество наделов - клеров размером от 17 до 26 гектаров. Каждый Клер представлял собой земельный надел с укрепленной усадьбой, которая состояла из дома, различных хозяйственных построек, цистерны для воды. Усадьба была ограждена стеной. Главным занятием владельцев клеров было виноградарство, но в состав клеров входили также сады, ременной-ская и поля. Такие клеры легко делились на 3 или 4 меньшие участки, которые сдавались в аренду, и поэтому в Херсонесе преобладало именно мелкое землевладение.

Значительную роль играло ремесленное производство. Так, больших успехов достигли ольвийские мастера в изготовлении металлических изде-лий, отлитых из бронзы или меди, зеркал, украшений, статуэток, которые часто выполнялись в "скифском зверином стиле". Развивались в Ольвии керамическое производство, ювелирное, деревообрабатывающее, ткацкое и другие ремесла. Металлургические, ювелирные, текстильные предприятия работали в Херсонесе. Производилась разнообразная керамика. Херси-Несское ремесленные изделия сбывались не только в самом городе, а за его пределами - в скифских поселениях Крыма. По рекам Южной Украине многие из этих товаров расходились вглубь суши.

Причерноморские городские центры вели оживленную заморскую торгов-лю Основной статьей в торговом балансе (за исключением Херсоне-су) был вывоз хлеба. Кроме того, купцы продавали в Грецию, а затем в Рим скот, кожи. Экспортировались соль, рыба, рыбные продукты. Распространенным товаром были также рабы. В свою очередь, эти города ввозили из Греции вино и оливковое масло, различные металлические изделия, ткани, мрамор и изделия из него, предметы роскоши и искусства.

Греческие города имели высокую культуру. Здесь сооружались ка-Мьянму дома, театры, украшенные скульптурой, росписью и мозаикой. На улицах стояли каменные столбы с высеченными на них официальными текстами.

Классовое расслоение на рабовладельцев и рабов проявлялось достаточно определенно.

Господствующий класс состоял из судовладельцев, купцов, хозяев ремесленных мастерских, землевладельцев, ростовщиков и др..

Было также много свободных земледельцев, ремесленников, мелких торговцев. В ремесленном производстве Херсонеса преобладали, нап-риклад, мелкие и средние мастерские. Поэтому нельзя недооценивать здесь роль мелких производителей, которые составляли значительную часть населе-ния.

Свободными полноправными гражданами были только мужчины - уроженцы города. Только они пользовались политическими правами, могли занимать государственные должности. Приобретая совершеннолетия и политичес-них прав в полном объеме, житель Херсонеса принимал присягу, в которой говорилось: "Я буду единодушно о спасении и волю государства и граждан ... Я не буду сбрасывать демократического строя ... Если я узнаю о каком-то заговоре, существующего или зарождающегося я докажу об этом в известность должностных лиц ". Иностранцы, даже те, что постоянно проживали здесь, политических прав не имели. Однако в отдельных случаях за оказанную городу значительную услугу им могли быть предоставлены права полноправных граждан.

Со временем состав городского населения постепенно менялся: в городах появлялось все больше мастеров или богатых граждан из "варварского мира".

Основную массу эксплуатируемых составляли рабы. Источниками рабства были военный плен, рождение от рабыни, покупка на невольничьих рынках или у соседних племен. Труд рабов исполь-вувалася в ремесленном производстве, на разработках соли, домаш-нем хозяйстве, а отчасти и в сельском хозяйстве. Так, рабы работали на клерах Херсонеса, где каменистая почва Герак-лийського полуострова требовал очень больших затрат труда для созда-ние благоприятных условий для земледелия. К тому же рабы стано-вили значительную часть экспорта.

Государственный строй греческих городов Причерноморья строился на тех же


Страницы: 1 2 3