Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Деятельность террористических организаций на территории бывшего СССР:

3.1 ТЕРРОРИЗМ В СНГ

До перестройки терроризм в СССР практически отсутствовал, не считая отдельных случаев, когда уголовники искали политического прикрытия на Западе. Тогда любые террористы понимали, что государство с ними церемониться не станет.

Первым этапом формирования у нас действительным терроросреды стала война в Афганистане. Эксперты отмечают, что отдельные группы "афганцев", получивших на войне не только специфические боевые навыки, но и знакомство с наркобизнесом, стали впоследствии ядром многих террористических формирований. [4]

Терроризм начал разворачивался, когда была ослаблена государственность, и "демократы" начали поступать шум о мерзкий тоталитаризм и централизм, неправды и спорности национально-территориального деления страны. Причем кампания эта раскручивалась не только через западные "голоса" и "независимые" отечественные СМИ, но в ряде случаев и искренне с некоторых кабинетов ЦК союзной и республиканских компартий.

Такая "демонизация" СССР давала уже достаточное самооправдание террора, как допустимой формы борьбы с "настолько мерзкой системой".

На начальном этапе терроризм чаще всего использовался местным уголовным миром для передела сфер влияния под лозунгом "восстановления национальной справедливости". Именно это происходило в Намангане, Оше, Фергане, Новом Узгене. Но надо сказать, что уже тогда КГБ отметил начавшийся "вдруг" наплыв в Среднюю Азию толп странствующих проповедников с весьма радикальными исламскими идеями.

Одновременно начались террористические акции, которые, вполне можно считать политическим терроризмом. Первая такая событие - декабрь 1986, Алма-Ата, где разогретые националистической пропагандой студенты, в основном казахи, были соединены с уголовниками в массовых погромах "в знак протеста" против назначения (российского) Колбина первым секретарем тамошнего ЦК. По данным экспертов, эту акцию, наряду с некоторыми госчиновниками и местными национал-радикалами, готовили и спецслужбы Турции. [8]

Гораздо более значительный и показательное проявление специально развернутого политического терроризма - разворачивание армяно-азербайджанского конфликта. На момент его начала к нему не было непосредственных поводов кроме разве что исторических воспоминаний.

Террор разворачивали и наращивали, последовательно и умело ударяя по болевым точкам: погром армян в Сумгаите - угрозы азербайджанцам и мелкие стычки в Армении - дестабилизация власти в Баку - события в Кировабаде - масштабные боевые действия в Карабахе - бегство армян из Азербайджана - вытеснение азербайджанцев из Армении - дестабилизация власти в Ереване - радикализация националистов в обеих республиках - эскалация насилия - митинги и беспорядки в Азербайджане - введение войск в Баку - дестабилизация власти в Москве. . .

Во всем этом принимали долю республиканские и московские политические группы, спецслужбы Турции, Великобритании, Ирана, Франции, СССР, США и все значительные местные криминальные кланы. В результате всех этих событий и их умелого раскручивания в СМИ получены крупные политические, экономические и спецтеррористической результаты:

- ранее относительно спокойный регион доведен до войны со слабыми шансами на скорое ее прекращение

- в обеих республиках у власти сменилось по несколько групп, что привело к новому распределению власти, сил и экономических потенциалов

- катастрофически подорван престиж Союзного Центра и надежды на его роль справедливого арбитра в спорах

- произошло формирование, структурирование и практическая легализация мощного тероросередовища

- криминальные кланы присвоили имущество сотен тысяч изгнанных беженцев, чем резко усилили свое экономическое могущество

- в ходе борьбы и взаимодействия разведок различных стран внутри клубка банд, политических и национальных групп - сложилась управляемая одновременно несколькими спецслужбами интернациональное спецтеррор-среду, способно действовать уже и за пределами Закавказья.

Показательна роль мадам Тэтчер. Она долго выставляла себя защитницей интересов армянской стороны, а сегодня это - друг Алиева, акционер каспийского нефтяного "проекта века", активно прокладывает британскому бизнесу путь в Баку. Разделяй - и властвуй! [16]

По схожему сценарию строили спецтеррор-среду в конфликтах в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Северной Осетии и Ингушетии.

Иначе, с учетом местных условий, развивались события в Вильнюсе, за которыми последовало объявление независимости республиками Прибалтики. Здесь раскрутка шла через запуск "либерал-реформаторами" номенклатурного разлива и ведомыми ими "демократами" крика об оккупации Прибалтики СССР в ходе обсуждения пакта Молотова-Риббентропа.

Часть КГБ и МВД явно "играли на две руки", обеспечив провал силовой акции Москвы передачей ее планов штабу "Саюдиса". С другой "стороны", спецтеррористическую игру, в том числе обучение литовских террористов, изготовление зажигательных бутылок, подготовку выступлений СМИ и даже доставку на автобусах к месту событий молодежной "массовки" планировали и обеспечивали спецслужбы ФРГ и США, о чем их представители впоследствии открыто говорили в западной и прибалтийской прессе.

Результат этой спецтеррористической акции и инсценировки "кровавых событий" - горячо одобренный "мировым сообществом" выход прибалтийских республик из СССР.

Во всех регионах СНГ спецтерроризм очень быстро интернационализировался и оседлал местную криминальную экономику и организованную преступность. Так есть сведения, что поток наркотиков из Афганистана и Пакистана через Таджикистан и Киргизию обеспечивают и контролируют совместно с полевыми командирам бывшие (?) Офицеры ЦРУ и КГБ.

На Западе также открыто пишут о том, что значительная часть боевых террористических формирований типа "Кайтселийте" полностью переключилась на наркобизнес, контрабанду, рэкет и т.п. У них уже есть контакты с криминальными группами Польши, Финляндии, Чехии, Германии и Латинской Америки. [22]

А специалисты по борьбе с наркотиками из республик Средней Азии говорят, что их работа часто блокируется встречными ударами наркобанд, добрые информированных об их планах. Есть - наличием агентуры наркотеррористов в спецслужбах.

Таким образом, для республик СНГ спецтерроризм сегодня - не "термин", а жестокая реальность, от которой уже не отойдешь. Это враг, которого надо знать. И не только по имени.

3.2 ЧЕЧЕНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Становление "Республики Ичкерия" было бы невозможно без помощи извне, но способствовало ему и не слишком четкое административно-территориальное деление СССР и РСФСР, начавшее к тому же "расползаться" в ходе перестройки.

В результате Чечня смогла получить немалый объем политической "законности" и стала настоящим "пиратским королевством", плацдармом политического и экономического терроризма мирового (в перспективе) масштаба. [23]

С первых шагов "Ичкерии" террор стал основой ее политики - вспомните захваты заложников в Минводах и "роспуск" Верховного Совета Чечено-Ингушетии путем выбрасывания депутатов за ноги из окон. А летом 1993-го, утвердившись окончательно, Дудаев разогнал парламент, избирком и конституционный суд, давя оппозицию колесами и гусеницами, кося ее из автоматов. Это стало "репетицией" событий в Москве.

Правоохранительные органы в республике заменил прямой террор близких к власти уголовных групп. Одновременно резко выросла активность "чеченской" организованной преступности по всей России.

Дудаевское государство

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6