Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Египет - древняя рабовласницка государство, что за короткое время достигла такого уровня развития, которого не было ни государство того времени. Египет расположился на пн.Сходи Африки. Возникла эта государство в период палеолита. Наличие плодородных почв, строительных материалов способствовала развитию земледелия, строительства а также ремесел и торговли, что помогало обогащать государство и развивать науки. Представьте себе государство, умеет строить плотины, системы искусственного орошения, возводить здания высотой 146,6 метров (пирамида Хеопса) и покорять другие государства, иметь собственную письменность пользоваться солнечными и водяными часами. Древние египтяне использовали знания математики и физики, астрономии в строительстве, живописи и в архитектуре. Удивительные украшения из золота, серебра, скульптуры и сегодня поражают своей изысканностью. В настоящее время этими технологиями владеет каждая великая держава в мире, а вы представьте, что такая цивилизация существовала несколько тысяч лет назад.

Египетская нация состояла из 40 небольших государств. Во второй половине 4-го тыс. д.н.э. эти государства образовали два царства: на севере - Нижний Египет, на юге - Верхний Египет. На этих территориях началась так называемая династическая епохи (К 343 лет. Д. н. Э Правило около 30 династий). Общественное развитие требовало зьеднаннаня двух государств в единое целое и установление монархии.

Язык у египтян принадлежит к семито-хамитских языков. Древнейшие памятники Египетской языке датируются 3-м тысячелетием до н.э. Характерной чертой Египетской литературы, как и многих других народов того времени, является анонимность. С этого причины никто не знает точно, кто является авторами древних литературных произведений. Основными жанрами Египетской литературы были сказки, мифы, сказания, гимны и молитвы, эпические произведения, любовная лирика и т.п.. Египетские сказки полны симпатии к человеку и уверенности в победе добра над злом, что самое главное. Все тексты написаны или на папирусе, или выбиты на камне. Египетские письмо также одна из древнейших систем письма. Она существовала в трех разновидностях: иероглифическое, иеритичне и демотическое.

Иероглифы представляют собой здебишого схематические изображения животных или предметов, которые со временем могли превратиться в фонетические знаки. В настоящее время известно всего ок. 5 тыс. Египетской иероглифов. Всего иероглифы это человеческие чувства, эмоции, которые высказываются условными обозначениями. Эти обозначения не имеют ничего общего с вещами и их свойствами.

Иероглифы существовали примерно с 30 по 18 века до н.э. После чего письменность перешла к более простым обозначениям - иератическое писма. (13 - 2 ст. До н.э.). Затем египецке письмо стало еще более усовершенствованным - демотическим. Каждый из символов что-то значит. Например овал и три дерева над ним означает наводнение, видоизмененное изображение хищника означает какую-то опасность.

Благодаря вере египтян в жизнь после смерти, в них развивалось изобразительное искусство. Египтяне верили, что кроме телесной оболочки и души, каждый человек имеет "КА". Нам неизвестно точно что это за КА, но люди считают, что КА - это возможно, жизненная энергия, или сознание человека, или и то и другое. Чтобы это ни было, но КА должно было вернуться в тело и начать новую жизнь. Но как может КА после долгого путешествия найти свою телесную оболочку? Египтяне решили эту проблему. У гробниц ставили статуэтки или скульптуры с изображением человека, который умер. Эти образы должны больше походить на умершего, иначе КА не найдет свое тело.

Были и другие виды искусств, как например живопись. Найчастийше рисовали на стенах гробниц и храмов. Также рисовали на глиняных сосудах, горшках и т.д.. Чаще всего на давньоегипецьких изображениях мы видим фараонов - верховных правителей страны. По давньоегипецькимы верованиями фараона считали сыном бога солнца РА, земным воплощением бога Гора и наследниками Осириса. Поэтому самоуправство фараона никем не осуждалось. Найбилш большого развития егитптяны достигли в создании портретных скульптур из из камня и дерева.

Музыкальная культура Египта насчитывает более 5 тысячелетий. Но записи Египетской музыки не были обнаружены. Источником сведений о ней являются археологические памятники, а именно: были найдены дугообразная арфа, продольная флейта, систр (металлическое погремушка). Найчастийше музыка была единогласным, синкретической, тесно связанной с танцем, пантомимой, драматическими представлениями и т.д.. Впоследствии возникли три направления в музыке Египта. Религиозно-культовая, придворная и народная музыка. Совершенствовались формы исполнения. Образовывались ансамбли и зародилась так называемая хейрономии - ранняя форма управления хором с помощью жестов и мимики. В процессе дальнейшего развития возникла лира, угловая арфа, двойной гобой, деревянные и бронзовые трубы, различные барабаны, и что очень важно - пневматический и гидравлический органы. Это одни из лучших винхаходив Египтян. После завоевания Египта Римом, знания и технология распространились в Римской империи. В частности египетский орган стал предшественником европейского органа. Также развивались примитивные формы многоголосия, создавались небольшие хоры.

После установки монархии государство окрепло и могла осуществить ряд походов: на юге до Нубии, на западе против Ливийцев. После таких походов, Военные пленные а также гражданское население превращали в рабов. Они работали на строительстве пирамид, гробниц, храмов, и гражданских поселений.

Архитектура Египта в своем развитии прошла несколько этапов. В 5-4 тыс. до н.э. строили прямоугольные здания из дерева и сырцового кирпича. Значительное место принадлежало архитектуре связанной с культом умерших. Для захоронения знати и фараонов строили так называемые "мастабы" - прямоугольные в плане, наземные гробницы. Затем для захоронения фараонов сооружали градиозни пирамиды (фараона Джосера в Саккаре, Хеопса и Хефрена в Гизе). Храмы строились с прямоугольными залами, потолки которых опирались на массивные четырехгранные столбы, храмы посвященные богу солнца РА были с открытым двором, со святилищем и обелиском. В эпоху расцвета цивилизации архитектура потеряла былую грандиозность. Пирамиды уже имели только каменный каркас из стен, промежутки между которыми заполнялись кирпичом, песком, и иногда обломками камня. Мастабы уступили место скальным гробницам, вход в которые оформляли в виде портика с 2 или 4 колоннами. Расширилось строительство ирригационных сооружений, (ирригация - омовение, орошения) росли и развивались города. Тогдашние храмы состояли из святилища гипостильного (колонного) зала и замкнутого двора окруженного колоннадой и двумя двумя массивными пилонами с одним входом посередине (храмы бога Амона-РА в Карнаке (16-12 ст. До н.э.) и Луксоре (15 -13 в.) Когда на трон вступил фараон Аменхотеп IV, была построена новая столицу Египта - Ахетатон (кон. 15 в. до н.э.). Традиции эпохи Аменхотепа продолжали его преемники. Во 2-й половине 14 в. расширилось храмовое строительство. Опять воцарился скальный тип храма (большой храм Рамсеса II в Абу-Симбеле).

После завоевания Египта арабами, в его архитектуре как и в


Страницы: 1 2