Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа по мировой истории

Влияние монголо-татарского ига на социально-экономическое развитие Китая в 14 в.

Содержание

Введение

1. Монгольское завоевание Китая

2. Развитие социальной структуры в Китае в XIX в.

3. Влияние монгольского завоевания на экономику Китая

Вывод

Список литературы

Введение

Средневековая Азия характеризуется прежде возникновением и распадом огромных империй, которые часто охватывали такие территории, которые при тогдашнем развития коммуникаций держать долго вместе не могли. Единство империи досталась военным путем и, как правило распадалась под давлением национальных регионов не в состоянии долгое время противодействовать их сепаратизма. Все же образования подобных империй несмотря на недолго продолжительность оказывало влияние на отдельные регионы. В качестве примера можно назвать империю монголов, которая образовалась в XII в. и протянулась на огромных просторах от Тихого Океана на востоке до Карпатских гор на Западе, от Южной Сибири на севере до Индии и Индокитая на юге. Несмотря на то, что Государство монголов распалась фактически сразу после смерти ее создателя - Чингисхана, все же ее существование повлияло на дальнейшее развитие отдельных регионов, как Среднеазиатских государств, как русских княжеств и Китая.

Итак объектом нашего исследования является влияние монголо-татарского ига на социально-экономическое развитие Китая в 14 в.

Предмет работы: закономерности формирования монгольского ига в Китае и средства его влияния на социально-экономическое развитие страны в XIV в.

Цель: всестороннее и объективное освещение материала и комплексный и научный анализ фактов и обобщения опыта.

Задача:

последовать особенности завоевания монголами Китая в XIII в.

исследовать изменения в социальной структуре страны в связи с монгольским господства в XIV в.

выяснить влияние монгольского завоевания на экономику Китая в XIV в.

Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XIII в. когда фактически все земли Китая были завоеваны монголами, до 60-х лет в XIV в. времени освобождения страны от власти монголов.

Источниками значительной проблемы является средневековые хроники китайских авторов [1,2].

Историография проблемы не являются достаточно обширной. Кроме материала, который содержится в обобщающих изданиях. В. Рубеля [7], В. Семенова [8], И.Ф.Колесницького [5], Ф.М. Ацамбы [6], С.Д. Сказкина [3] и других, существуют некоторые разработки в отдельных статьях и монографиях. Это в частности работы и статьи Л.Н.Гумилева [10,11], Г.В. Вернадского [9], М.В. Крюкова [12], Е.И.Кичанова [13], в которых в основном влияние характеризовался как негативный, то есть, привел к деструктивным процессам в социально-экономическом развитии Китая.

Практическая значимость работы заключается в использовании ее результатов при более основательном исследовании проблемы, или данный материал может быть полезным при подготовке к семинарским или лекционных курсов по «Истории Азии в средневековье».

Научная новизна работы заключается в попытке осмысления влияния монгольского завоевания на развитие Китая в XIV в. в комплексе и с как можно большей полнотой.

Структура работы состоит из введения, трех глав, владельцев, списка использованных источников и литературы.

1. Монгольское завоевание Китая

В XII в. на территории нынешней Монголии, Манчжурии и южной части Восточной Сибири жили многочисленные племена монголов. Большая их часть жила в степях и занималась скотоводством, часть жила в лесах где занималась охотой на пушного зверя и рыболовством. Степные монголы были и многочисленные и развитые, и поэтому легко покорили лесных. Во второй половине XII - начале XIII в. монгольское общество пережило расписание родового строя, который привел к формированию четкой иерархической структуры. Выделились знатные и богатые семьи нойонов и Багадура. Найоны имели определенное количество рабов («пищи»), окружали себя женами - нукерами. Нойоны и Багадура возглавляли орды (союзы родов), которые в свою очередь объединялась в племени союзы во главе с ханами. Другими словами у монголов зародилась форма государства, которая сначала имела черты «военной демократии», постепенно вырождалась и потеряла свое значение. Периодически знать союзных племен собиралась на особые съезды, которые назывались курултаев. На курултай выбирали ханов, решали вопросы о войне и мире с враждебными племенами и народами, иногда судили отдельных нойонов провинившихся и даже ханов. [8,323-324].

В начале XIII в. одном из ханов монгольского племени, которое жило лишь верховьями Амура и северной границей Китая, Тэмучину (1155-1227) удалось объединить различные племена монголов и многочисленных татар. В 1206р. на курулай, собравшийся в долине реки Онон, Темучина было провозглашено великим ханом, и он стал называться Чингисханом [6, 118].

Создание большого военного союза монголов обусловило огромные завоевания. Темучин возглавил сильную военно-племенную знать, что уже до этого имел опытную военную силу в лице своих дружинников, которые стремились военной сдобы и Монгольские племена имели большие резервы рядовых воинов. Кочевой скотоводческий образ жизни монголов обусловил развитие в них прекрасного конницы, против которой были бессильны земледельческие народы, которые с ней сталкивались. Одновременно монголы, живя по соседству с Китаем и часто воюя с ним, многое из военной техники позаимствовали от китайцев. В частности, они владели искусством брать города с помощью специальных муроломних и огнеметных орудий [14, 371].

Чингисхан покорил в ближайшие годы многие народы, жившие в Южной Сибири. Среди них были буряты, хан начал завоевание Северного Китая, которое закончилось лишь в последние годы его жизни. Но прежде, чем Китай было окончательно завоевано, Чингисхан провел великое завоевание в Средней Азии. В период с 1218 до 1223рр. он завоевал большую Хорезмскую государство, которая включала в себя, кроме собственно Хорезма, Восточный Иран, Бухару, Афганистан.

Ко времени смерти Чингисхана в 1227р. Монгольское государство занимала огромную территорию - от побережья настоящего Охотского моря на востоке и до южных берегов Каспийского моря на западе. Помимо собственно монголов, в нее входили Северный Китай, большая часть Средней Азии, Южную Сибирь, часть Закавказья. Официальной столицей монголов 1235р. стал город Каракорум на р Орхон, напоминавшей скорее военный лагерь, чем город в настоящем смысле этого слова. Новое государство имело четко выраженный военный характер. Организация массового войска, сбор дани с покоренного населения, обуздание покоренных народов - вот что больше всего привлекало внимание Чингисхана и его ближайших помощников. Исходя из практики набора войска, монгольское правительство ввел административное деление завоеванных стран по военной признаку. Страны наделялись на «тумены» буквально означало «десятитысячный отряд войска», на «тысячи» и «сотни», которые собирали дань с соответствующей территории. Начальники административных округов, районов также назывались туменов («темниками» по-русски, от русифицированного слова «тьма» - 10000, тысяченачальниками, сотниками и т.д.) [4, 146-148].

Все владения

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4