Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Битва за Иводзиму

Содержание

Битва за Иомдзиму (, иото но татакай или Иводзима но татакай; Battle of Iwo Jima) - бой, который длился с до года, на завершающей фазе на между войсками и за контроль над островом, более известным как, с .

Битва известна как одна из самых ожесточенных в. Это была первая военная операция сил США на японской земле. создала широкую сеть подземных фортификационных сооружений, и замаскированных, что позволило ей отражать течение месяца атаки соперника, который имел численное и техническое превосходство. Почти весь японский 21-тысячный контингент погиб. В стотысячной армии США количество убитых и раненых составило около 28 тысяч человек. Битва за Иводзиму была единственной наземной операцией японских сил, в которой потери армии США превысили потери Японии.

Предпосылки

- остров вулканического происхождения, находится 1080 км южнее и 1130 км севернее. Большая часть поверхности острова покрыта отложениями, за что он получил название Иводзима - «сернистый остров» (ио, «сера»; Дзима, «остров»). Длина острова с северо-востока на юго-восток составляет менее 8 км, а ширина - 4 км на севере и около 800 м на юге. Общая площадь Иводзимы равна 21 км2. Ее высшей точкой является. Из-за большого содержания в, пресной воды на острове мало, а та что есть, имеет горьковатый привкус. В основном, жители острова, которых до начала Второй мировой войны насчитывалось около 1000 человек, добывали воду из колодцев или собирали дождевые воды. Они также занимались и разведением.

С началом в году, Иводзиму было поставлено под контроль базы на соседнем острове. На нем находился постоянный контингент в 1200 человек, а также 3700-3800 солдат. С развертыванием боевых действий японское командование осознало стратегическое значение Иводзимы как связующего пункта на воздушном пути между и фронтом в, и построило на острове аэродром Тидзима в 2 км севернее горы Сурибати. Это аэродром постоянно мало 20 самолетов и 1500 солдат авиации.

В феврале года армия США захватила и осуществила масштабное бомбардировки из группы. Японский генштаб принял решение всеми средствами защищать империю по линии Каролинские острова - острова Огасавара. Для ее защиты была сформирована тридцать первого армия под командованием. Его подчиненный был назначен руководителем обороны района островов Огасавара. С марта по апрель 1944 в Иводзимы начали прибывать подкрепления, в результате чего количество войск на острове достигло 5000 человек.

Летом 1944 года основные силы армии и флота США прорвали японскую линию обороны и захватили Марианские острова. С ноября того же года они начали первые авианалеты на Японский архипелаг самолетами. Однако полностью развернуть программу бомбардировок не удавалось через остров Иводзима. Он играл функцию сигнального пункта японцев, из которого сведения о приближении самолетов противника поступали в Токио. Учитывая отдаленную расстояние Марианских островов в Японию и дороговизны топлива, авиация США не была в состоянии высылать вместе с бомбардировщиками самолеты прикрытия. B-29 превращались в летающие мишени для японских сил противовоздушной обороны, которые регулярно извещались об опасности радистами Иводзимы. В свою очередь, японцы также отправляли из Токио из-за островов Огасавара бомбардировщики к базам США и успешно уничтожали B-29. Японские самолеты, даже потерпев повреждений, могли присоединиться к Иводзимы и пройти там ремонт.

Исходя из сложившейся ситуации, генштаб США решил овладеть Иводзима и построить ней свою авиабазу. Захват этого острова прекратило бы японские налеты на Марианские острова, уничтожило японские радары и, соответственно, систему предупреждений Токио о приближении B-29, а также, благодаря сокращению расстояния между авиабазами США и Токио, позволило бы отправлять бомбардировщики вместе с истребителями. С постепенным завершением на, армия и флот США сосредоточились на завоевании Иводзимы перед. План по штурму острова получил название «Операция Детачмент» (Operation Detachment).

Планирование операции

Генерал-лейтенант - командующий обороной острова Иводзима

План Японской империи

Подземные укрепления и коммуникации

В мае года генерал-лейтенант был назначен острова Титидзима. На первых порах он расположил свой штаб в тамошней крепости, однако в результате анализа данных разведки, он решил, что силы США атаковать соседнюю Иводзиму, и перенес этот почти незащищенный остров командный центр и 109-ю дивизию. Было очевидно, что Иводзима долго не устоит перед войсками противника, который обладал наступательной инициативой на море и на суше.

К концу августа было завершено гражданского населения острова, после которой Курибаяси разработал план полномасштабной фортификации Иводзимы. Так что наземные укрепления не выдержали бы мощного огня авиации и флота США, задумывалось построить широкую оборонительную сеть под землей, используя естественные и искусственно вырытые.

Осенью 1944 года, в, японские войска смогли успешно и в течение долгого времени сопротивляться силам США благодаря системе подземных фортификационных сооружений. Опыт использования такой системы был взят на вооружение защитниками Иводзимы. Все подземные и планировалось совместить сеткой искусственных туннелей, общая длина которых составляла 28 км. Для выполнения этих работ из Японии сообщений. По приказу генерал-лейтенанта Курибаяси для всех солдат острова 70часу тратилось на тренировку, а 30 - на рытье тоннелей. Поскольку Иводзимы была очень мягкая, большинство коммуникаций были сооружении вручную. Генерал даже издал приказ о запрете отдавать честь старшинам и, чтобы не отвлекать солдат от работ и успеть с подготовкой к приходу противника.

Однако строительство продвигалось с трудом. Кроме изнурительной физической работы, солдат мучили испарения серных газов и 30-50 градусная жара. Воины без специального оборудования и защитных масок могли продолжать рытье не более 5 минут. В дополнение, с начались ежедневные бомбардировки острова самолетами США, из-за чего японские войска были вынуждены время от времени ремонтировать аэродром Иводзимы, неся потери среди обслуживающего персонала.

глубокие места тоннелей находились на 12-15 м. В северном склоне горы Сурибати длина коммуникаций составляла несколько километров. Подземные пещеры, вмещающих лишь незначительное количество солдат, были расширены до сложных бункеров, в которых могло сосредоточиться 300-400 воинов. Выходы и входы оснащались так, чтобы минимизировать ударную силу бомб и снарядов противника. Один бункер имел разветвленную систему коммуникаций, чтобы избежать его изоляции в случае обвала какого-то тоннеля. Кроме этого, для обеспечения безопасности солдат от серных газов, особое внимание уделялось подземной сети.

Общий вид острова Иводзима

Гора Сурибати

Карта острова Иводзима. На юге, на краю удлиненного полуострова, находится гора Сурибати, по центру аэродром Мотояма, а на севере

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6