Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формирование и развитие античной цивилизации

Формирование и развитие античной цивилизации

Общество Древней Греции и Рима в период с IX VIII в. до н.э. к IV-V вв. до н.э. принято называть античным свитом.В античное время греческий мир, не ограничиваясь южной частью Балканского полуострова и островами Эгейского моря, вышел далеко за их пределы. Многочисленные греческие города были основаны на побережьях Средиземного и Черного морей, а также на островах Кипр и Сицилия. В VIII в. до н.э. большой поток греческих переселенцев наблюдался в направлении побережья южной части Италии; значение основанных там больших полисов было настолько важным, что эта часть эллинского мира получила название "Великой Греции". Масштабы расселения греков стали поводом для знаменитого римского оратора и политического деятеля Цицерона сравнивать их с лягушками, сидящих на берегах пруда.

Основанные на Востоке греческие города существенно отличались от прежних полисов. Расположены на землях эллинистических монархий, они находились под властью их правителей. Жители таких городов были подданными царей, чем существенно отличались от своих прародителей граждан небольших эллинских самостоятельных республик.

В новых исторических условиях контакт греков с жителями стран Ближнего Востока был несравненно более тесным, чем раньше. Это способствовало более интенсивному, чем прежде, культурному обмену между пришельцами и коренными жителями Востока и становлению новой эллинистической культуры, в которой различные элементы сочетались в сложном взаимодействии.

Свобода личности в республиках античной Греции способствовала всестороннему развитию их культуры, коренным образом отличало эти республики от деспотий Древнего Востока. В своей основе греческая культура была самобытным явлением.

Греки сделали огромный вклад в мировую сокровищницу искусства и литературы, начав основные отрасли науки, а также философию.

Греческое общество отличалось высоким уровнемнаук. На основе греческого алфавита в древний период было создано латинский алфавит, а в 863 г. н. Э славянскую азбуку кириллицу, прямую предшественницу современных славянских азбук. Таким образом, письменность всей нынешней Европы, Америки, Австралии, значительная часть Азии и частично Африки возникла на древнегреческой основе.

Эллинская наука формировалась и развивалась в несравненно лучших условиях, чем наука в странах Древнего Востока, где научная деятельность была прерогативой жрецов, что не могло не накладывать на нее определенный отпечаток. Эллинская наука была чисто рациональной и светский характер. Греческие научные традиции были восприняты наукой эллинистического времени и получили дальнейшее развитие.

Греки разработали начала многих важнейших отраслей науки. Достойным внимания является то, что такие названия, как астрономия, анатомия, ботаника, геометрия, грамматика, зоология, история, математика, механика, физика, физиология (и целый ряд других) греческие по происхождению. Почти все эти названия произносились в давние времена так же, как они звучат и сейчас.

Особых успехов достигла греческая наука в области математики, где определяющая роль принадлежит Пифагору и его ученикам.

Греческие ученые создали геометрию и стереометрию, начала которых разработал Евклид. Его труды стали образцом для подражания во все последующие времена. На их основе составлялись школьные учебники, по которым, кстати, учатся и в нынешних школах.

Архимед с Сиракуз механик и военный инженер; ученый, работавший во многих отраслях; создал основы тригонометрии. Он начал принципы анализа бесконечно малых величин, а также основные законы гидростатики и механики, широко применялись для практических целей.

Зарождение знаний по механике приходится на глубокой древности, а термин "механика" появился в античном мире. Правда, у него в течение длительного времени, по крайней мере до середины XVII в., Вкладывали несколько иное содержание. Этот термин происходит от древнегреческого слова mechanc, каким называли все искусственно придуманное, то есть понимали его как механическое искусство. Это касалось не только различных машин и механизмов, но и вообще всех "хитроумных" изобретений. Слово mechane употреблялось и в более узком смысле. Первоначально оно означало название машин, с помощью которых в греческих театрах опускали и поднимали актеров, и вообще механизмов, которые позволяли с помощью силы поднимать значительный вес на достаточно большую высоту. Позже этим словом стали называть различные метательные машины применялись в античной военной технике. В наше время теория машин и механизмов является одним из разделов механики, а название «механика» распространилась на науку обо всех видах механического движения.

Экономические основы рабовладельческого хозяйства определили характер античной механики.

Развитие рабства в Греции был одной из предпосылок для более глубокого разделения труда в производстве. До определенного периода это обеспечивало быстрый рост техники и производительных сил, так как рабовладельцы получили время для совершенствования интеллектуальной деятельности. Однако рабовладельческое хозяйство включало в себя элементы, которые тормозили дальнейший рост техники. Рабам в основном поручались такие примитивные работы, которые совсем не нуждались орудий труда или выполнялись крайне грубыми орудиями, поэтому раб, который сам был орудием труда, не мог проявлять заинтересованность ни в сохранении, ни в совершенствовании этих орудий.

Таким образом, с особенностями рабовладельческой экономики были связаны примитивный характер техники и ее медленная эволюция. К рычагу и клина в эллинистическую эпоху, начавшуюся на рубеже IV III в. до н.э., добавляются еще блок и винт. В виноделии и маслоделии использовался пресс как рычажный, так и основанный на принципе клина, шо вдавливается; позже стали использовать и винтовой пресс. Для подъема и горизонтального перемещения веса греки и римляне применяли коловорот с горизонтальной осью в первом случае и с вертикальной во втором. В строительнойином, международной). Как обменный эквивалент использовалось золото, а также драгоценные камни. Это способствовало совершенствованию рычага в различных его разновидностях, так как торговые операции требовали как можно более точных способов взвешивания. Появляются веса и безмены самых разнообразных конструкций: с подвижной точкой опоры, с неподвижной точкой опоры, но грузом, и тд. Взвешивания на безмен базировалось на эмпирическом знании закона рычага таким образом, эти законы проверялись на практике. В строении безмена было использовано утверждение, что двойном груза, подвешенном к одному плечу рычага (с неподвижной точкой опоры и постоянной по величине противовесом), соответствует вдвое большее расстояние противовеса от точки опоры.

Принципиально новым в античной механике по сравнению с научными достижениями Древнего Востока было то, что рядом со стихийным применением результатов многовекового практического опыта большую роль начинают играть механические теории.

Характерной чертой античной механики является оторванность учения о движении кинематики от учения о равновесии статики. Развитие этих основных отраслей механики в течение длительного времени (вплоть до XVII в. & Mdash; периода объединения их в единую науку) происходил обособленно. ЦС в значительной мере определялось традициями античной науки. Учение о движении разрабатывалось в рамках общего учения о природе: вопрос о сущности движения было одной из фундаментальных проблем древнегреческой философии. Собственно, кинематическая описание движений стал делом астрономов, создали для своих наблюдений и измерений достаточно сложные инструменты и механические модели мироздания: движение небесных тел в соответствии с общепринятыми в античной науке взглядами не нуждался причинных объяснений. Учение о равновесии развивалось на основе опытов, в которых использовались различные устройства.

Таким образом, в теоретической механике античного мира, которая зародилась в Древней Греции в VI-V вв. до н.э. и развивалась позже в эллинистических госавах и в созданной римлянами империи примерно в V в. н.э., можно выделить три направления и три линии развития. Статика была непосредственно связана с техническими запросами общества; ее основной задачей было вычисление выигрыша в силе, которого можно достичь с помощью известных механических устройств, и выявление условий равновесия при взвешивании и плавании тел. Кинематическая направление было связано, по крайней мере в эллинистическую эпоху, с астрономическими традициями, которые уже имели в то время многовековую историю. В обоих этих областях был достигнут достаточно высокого уровня математизации науки с использованием геометрии, тригонометрии и методов инфинитезимального характера. Общее учение о движении, с которым имели дело философы, было, в основном, качественной теорией. Оно, в соответствии с установками главных философских школ эпохи, оставляло в стороне количественную сторону дела и занималось поиском объяснения причин механических явлений, опираясь на повседневный опыт и наблюдения, прибегая к сравнениям и сопоставлений.

Наиболее ранние произведения античных авторов, посвященные механическим теориям, не сохранились. Однако нет сомнения в том, что большинство из них касались проблем статики, а в их основе лежал принцип рычага. Следующий этап в развитии технических и математических проблем был связан с обоснованием принципа действия винта.

Как отмечалось выше, уже на ранних стадиях развития греческой философии можно обнаружить начала двух принципиально различных механических концепций кинетической и динамической.

Основные положения динамической концепции сводились к следующим положениям: материи не свойственный самостоятельное движение сама по себе она может только находиться в покое; движение материи вызывается воздействием на нее активных движущих начал сил, существующих независимо от нее и действуют извне. По Эмпедоклом, например, движение материи обусловлен двумя противоречивыми мировыми силами: любовью и враждой.

Напротив, с точки зрения кинетической концепции, в природе нет каких-либо особых начал движения,не связанным с материей: материя способна к самостоятельному движению.

В эпоху античности произошло выделение статики в особую теоретическую дисциплину, которую древние называли "искусством взвешивать" и ставили рядом с арифметикой ( "искусством считать»). Статика принадлежала к тем естественнонаучных дисциплин, в Древней Греции в наибольшей математизации. Ярким примером этого может быть статика Архимеда, созданная по образцу геометрии Евкли-да. С античной эпохой связано зарождение в статике двух направлений: кинематической и геометрического.

Первое направление, очевидно, возник на основе практики использования простых механизмов (рычага, наклонной плоскости и др.) Для передвижения и подъема грузов. При этом законы равновесия тел изучались путем рассмотрения явлений, которые происходят при нарушении равновесия: например, рассматривали не уравновешенный рычаг, то есть рычаг в движении. Доказательство основных теорем статики в этом случае было связано со скрытыми или явными предположениям в области динамики.

Второе направление развивалось в связи с необходимостью расчетов условий равновесия, когда речь шла об архитектурных конструкции: балки, плиты и т.п., подпертые в одной или нескольких точках, а также равновесие подвешенных тяжелых тел, то есть всевозможных разновидностей тяжестей. Задача состояла в том, чтобы свести задачу к схеме недвижимого и уравновешенного рычага. С геометрическим направлением статики связано возникновение понятия центра тяжести.

В VI в. до н.э. были заложены основы географии. Этому немало поспособствовало расселения греков на больших пространствах и оживленное судоходство в Средиземном и Черном морях. Со временем греки составляют описания Индии, куда проникают через океан (Скилак), северного Причерноморья, Ближнего Востока, Египта, Месопотамии, Персии и даже пивничнного побережья Германии, Британии и прилегающих к ней островов (Пифий с Масалии).

Художественное творчество Древней Греции поражает глубокими началами гуманизма. Многогранное греческое искусство, особенно в периодрасцвета полисной системы, отличается чувством меры и гармонии. Живопись в современном понимании этого слова впервые появился в Греции (до этого на Востоке был известен только раскрашен плоский рисунок). Архитектура, скульптура и художественное ремесло достигли невиданных еще высот.

Возникновение театра тоже связано с Грецией; здесь зародились основные виды драматического искусства: трагедия и комедия. Становление греческой науки способствовало развитию прозаических жанров; позже у греков появился роман. Горячие дебаты во время обсуждения насущных политических вопросов, связанных с судьбой государства, а также споры сторон во время судебных процессов способствовали развитию ораторского искусства. Эти сферы творчества способствовали развитию теории поэзии и риторики.

Не меньшее значение имеет греческая литература: эпос и лирика. Мифы о героях были для древних такой же неоспоримой истиной, как мифы о богах, а сами герои становились предметом поклонения. Героические предания переплетались друг с другом и с мифами о богах. Возникали собрание (циклы) мифов, объединялись как последовательностью фактов, лежащих в их основе, так и законами религиозного мышления и поэтической фантазии. Мифы были почвой, на которой вырос греческий героический эпос. Важнейшей сюжетной линией греческого эпоса был большой поход на Трою.

Но со времени создания эпоса эти события были отделены тремя, а то и четырьмя веками, и поэтому к картинам жизни, отошли в прошлое, но запомнились с необыкновенной точностью, добавились детали и подробности, взятые из жизни, которая окружала неизвестных нам создателей эпоса. Как и у всех народов, героический эпос у греков был устным творчеством и письменное его закрепления знаменовало последний этап в истории жанра. Исполнителями эпических произведений и вместе с тем их соавторами, соавторами были певцы (греч "аэды»).

Список использованной литературы

1. Абачиеп С. К. Концепции современного естествознания (в 2-х частях). Балашиха. - 1988. - I ч .: 150 с, II ч .: 190 с.

2. Ампер А. Электродинамика. М.: ИЛ. — 1954. — 369 с.

3. Античная цивилизация. — М.: Наука. — 1973. — 269 с.

4. Аристотель. Соч. В 4-х тт. Т. 4. - М.: Мысль. - 1983. - 828 с.

5. Арцимович Л. А. Управляемые термоядерные реакции. М.: Гос. изд. физ.-мат. лит. - 1961.-468 с.

Загрузка...