Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ИЗМЕНЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, СОЗДАНИЕ ООН

Победа Объединенных наций - СССР, США, Великобритании и их союз-ников над агрессивными державами "оси" во Второй мировой войне коренным образом изменила ситуацию в мире и определила будущее развитие государств на деся-тилетие. Зачинщицей войны - Германия, Италия и Япония, ранее имевших статус великих держав, в результате военного поражения были не только ослаблены в экономическом отношении, но и потеряли на время возможность активно участвовать в международной жизни. С другой стороны, Франция и Великобритания, понеся большие материальные потери в войне, также теряют статус мировых держав. Распад их колониальных империй, начавшийся сразу после окончания войны, еще более продемонстрировал ослабление международных позиций бывших мировых метрополий. В то же время доминирования щие позиции на мировой арене занимают США и СССР, вышли из войны наиболее окрепшими в военном и политическом планах. Во Второй мировой войне они выступали как союзники и совместно обеспечили победу дер-жал антигитлеровской коалиции. Однако еще не успела закончиться война, как между СССР и США стали возникать недоразумения и противоречия. Они были обусловлены разногласиями двух великих держав в подходах к после-военного устройства, в частности стремлением Советского Союза, вопреки Атлантической хартии, установить свою гегемонию в Европе и некоторых азиатских регионах. Советское руководство, упоенный победой, стало на путь актив-ного продвижения идеи социализма в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, насаждая в них тоталитарные коммунистические режимы. Внешняя и внутренняя политика этих стран была поставлена под контроль Советского Союза. Усиление СССР и превращения стран Центральной и Юго-Восточной Европы в форпост дальнейшего продвижения социализма были вос-тые недавними союзниками как такие, что угрожали их коренным интересам один. И если Советский Союз ставил своей целью насаждения социализ-м в мире, то Запад всячески противодействовал этому. США, сильнейшая в эконо-мической плане страна мира, стала объединяющей силой европейских стран в противодействии СССР. США заполнили тот вакуум силы в Западной Европе, образовавшийся в результате разгрома Германии.

Однако, прежде чем отношения между вчерашними союзниками достигли кри-тической отметки (начало 50-х гг), им удалось воплотить в жизнь ряд домов-ности и заключить важные соглашения. Так, успешно разработан устав 00Н (1945 г.) и начало ее деятельности, был осужден главных военных преступников на Нюрнбергском (1945-1946) и Токийском (1946-1948) процессах. Преодолев различные трудности, союзники возможностей-лись довести до логического завершения Парижскую мирную конференцию (ли-пень - октябрь 1946 г.), на которой согласовывались условия мирных договоров с европейскими союзниками Германии - Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией. Мирные договоры, подписанные 10 февраля 1947, утвер-Джувал возвращение к довоенным границам и фиксировали определенные территории-альные изменения в Европе. Италия лишалась всех своих колоний, уничтожала военные укрепления на границах Франции, итало-югославскую границу изменяется вался в пользу Югославии, острова Додеканес от Италии передавались Греции. Советско-финляндский граница устанавливалась по состоянию на 1 января 1941 г., Финляндия передавала СССР область Петсамо (Печенга). Договоры Узак-оценивали передачу СССР ранее уже присоединенных к УССР Северной Бу-Ковина, Южной Бессарабии и украинского Закарпатья. Среди террито-риальных приобретений СССР были также часть немецкой Восточной Пруссии (Калининградская область России), Южный Сахалин, Курильские острова и др.. Договоры предусматривали выплату репарационных платежей странами-агрессорами.

Мирные договоры с Германией и Японией ни были разработаны в то время, и их решения было отложено. Запад и СССР не нашли понимания по этим вопросам. Особую важность в послевоенных межсоюзнических отношениях мало германский вопрос. Летом 1945 г. в Потсдаме Трумэн, Сталин и Черчилль договорились о том, что разделена на 4 оккупационные зоны Германия будет рас-сматриваться как единое экономическое целое, а мирный договор с ней будет подписи-ный одновременно всеми победителями. Оккупационная политика сводилась к 4 "где": денацификация, демилитаризация, демонополизация и демократизация. В реализации этой программы оказались глубокие разногласия между СССР и Западом-дом. В советской зоне послевоенные преобразования имели целью прежде закрепления советского влияния. Здесь формировались органы новой власти, где преобладали просоветские деятели Социал-демократической партии и коммунисты. Западные державы поставили целью помочь немцам создать в будущем нем стабильную экономически здоровое государство, которая будет разделять западные общественные стоимости. Представители США и Англии 2 декабря 1946 в Ва-шингтони подписали соглашение о-экономическое и административное объединение американской и английской зоны оккупации и создание так называемой Бизонии. Вскоре Бизония была объединена с французской зоной оккупации. Союз-кой совещание (без СССР) в Лондоне (февраль - июнь 1948 г.), созванная для рассмотрения положения в Германии, привела к тому, что Запад открыто заявил о намерении включить Германию в европейские экономические структуры тур и программы американской помощи Европе (план Маршалла). На на-совете было решено вопрос о созыве в Западной Германии Установ-чих сборов для подготовки конституции и проведения денежной реформы. Советский Союз осудил эти намерения, что привело к прекращению (бере-бань 1948 г.) деятельности Союзного контрольного совета - последней символич-ной залога немецкого единства. В ответ на сепаратный денежную реформу в Западной Германии (июнь 1948 г.) СССР установил блокаду Западного Берлина. После этого раскол Германии стал неизбежным. В апреле 1949 США, Англия и Франция приняли Оккупационный устав и решение о созда-ния федеральной западногерманского государства. В 1949 г. раскол Германии на две части получил институциональное оформление - в сентябре было соз-рено Федеративную Республику Германию с правительством во главе с Конрадом Аденауэром, в октябре - Германскую Демократическую Республику. На четыре. десятилетия в центре Европы пролег немецко-немецкую границу, который стал едва ли не главным символом раскола мира на два враждебных блока.

На Дальнем Востоке международная ситуация в послевоенные годы оставалась достаточно напряженной. После разгрома японской армии Советский Союз по соглашению между союзными государствами временно оккупировал Маньчжурию (Юго-Восточный Китай) и север Корейского полуострова (до 38-й параллели). С юга Корею заняли американские войска. Союзники целью при-нять капитуляции японской армии. В зонах оккупации начали формироваться просоветский и проамериканский режимы. В мае 1948 г. на юге страны под наблюдением ООН были проведены парламентские выборы и провоз-шено создание Республики Корея. Однако северо режим не признал результатов выборов и в августе провел свои выборы, в результате которых была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Промосковский лидер Ким Ир Сен и ставленник Вашингтона Ли Сын Ман, прого-лосившы намерения мирного объединения страны, поспешно готовились к войне.

Основная борьба на Дальнем Востоке между Москвой и Вашингтоном развернулась за Китай. Несмотря на подписанный в августе 1945 г. К-говор о дружбе и союзе между СССР и Республикой Китай, сталинская глазу-пацийна администрация не допустила войска Чан Кайши в Маньчжурию и оказывала

Загрузка...

Страницы: 1 2