Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ирано-иракской войны 1980 - 1988 И ПОЗИЦИИ СССР, США И ООН.

Иран в 70-е годы ХХ в. стал одним из самых влиятельных политических и экономических сил в международных делах Азии. Он превратился в важный военно-политический фактор не только в регионе Персидского залива, но и на Ближнем и Среднем Востоке в целом. Выход Ирана на передовые позиции в международных отношениях в регионе был следствием значительного укрепления его военно-экономического потенциала.

Крах шахского режима в результате иранской революции 1978 1979г. существенно всколыхнул систему связей, установленную Соединенными Штатами со странами "третьего мира". Выпадение Ирана - одного из важнейших звеньев военно-стратегического цепи глобальной политики США на Ближнем Востоке - значительно подорвало позиции империализма в ключевом для его "жизненных интересов" регионе.

Шахская доктрина "ориентированной на Восток" оборонной политики готовила Иран к роли регионального центра силы, "охранника стратегических ворот в Индийский океан", "гаранта мира и стабильности" в районе Персидского залива. Режим, пришедший на смену шахской власти в Иране, провозгласил свою собственную политику. В послании от 11 февраля 1980г. по случаю первой годовщины иранской революции имам Рухолла Хомейни декларировал: "В исламе нет границ; исламская революция не имеет географических границ, и будет продолжаться до полной победы угнетенных народов; пока ислам не победит во всем мире, борьба будет продолжаться ... сегодня время крови и гибели за священное дело ".

Выдвинутое наиболее влиятельными кругами шиитского духовенства лозунг борьбы за победу "всемирной исламской революции" осложнило отношения Ирана с соседними государствами - Афганистаном, Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Ираком, Иорданией, Саудовской Аравией и другими. В послереволюционном Иране сложилась обстановка, когда идеологическое влияние шиитского духовенства на Ирак и другие страны оказался бы продолжением гегемонистских тенденций шахского режима. Взаимоотношения Ирана с Ираком уже к сентябрю 1980г. достигли взрывоопасной стадии. Иракское правительство решил первым начать военные действия против Ирана в расчете на быстрый успех. 17 сентября 1980г. президент Ирака Саддам Хусейн объявил недействительным ирано-иракское соглашение 1975г. о границах между двумя странами.

Ирано-иракская совместное соглашение было подписано 6 марта 1975г. в Алжире шахом Ирана и заместителем председателя Совета революционного командования Ирака Саддамом Хусейном при посредничестве алжирского правительства. Было решено провести окончательную демаркацию сухопутных границ на базе Константинопольского протокола от 1913г. и протоколов комиссии по установлению границ от 1914г., определить границу по реке Шатт-эль-Араб по тальвегу, обеспечить безопасность и взаимное доверие по линии границы.

Выполняя решение руководства Ирака о возвращении всех иракских территорий, войска Ирака вступили на территорию Ирана.

В основе ирано-иракского конфликта, вспыхнувшего 22 сентября 1980г. и перерос почти в восьмилетнюю войну с Ираком, лежал не столько взаимные пограничные претензии двух соседних стран (через Шатт-эль-Араб и др..), а более глубинные причины, в частности, исторически сложившиеся притязания Ирана, с одной стороны, и арабских государств, Ираке в том числе - с другой, на сферы влияния в регионе Персидского залива (названной арабами Арабской заливом).

Характерно в этом отношении высказывание "Дейли телеграф" от 25.09.1980р. В комментариях о начале Ираком войны с Ираном было подчеркнуто, что Саддам Хусейн намеревался унизить режим Хомейни и раз и навсегда ликвидировать угрозу подрывной деятельности Ирана среди иракских шиитов. Саддам Хусейн руководствовался также желанием "сделать Ирак господствующей державой в регионе Персидского залива", то есть занять место, которое при шахе занимал Иран.

Анализируя события начала ирано-иракского конфликта, можно прийти к выводу, что военные действия были вызваны взаимной пропагандой суннитского и шиитского толка, развернувшейся в Ираке и Иране: с одной стороны - для свержения "несправедливых" (суннитского толка) режимов в Ираке, Саудовской Аравии и других арабских государствах, а с другой - стремлением Ирака нанести привентивний удар по Ирану с целью ослабления идеологической экспансии шиитского духовенства. Не исключено, также, как писала в октябре 1980г. ливанская газета "Аш-Шааб", что начата между Ираком и Ираном война устраивала известные круги Вашингтона, были заинтересованы во взаимном ослаблении этих двух стран и в том, чтобы отвлечь внимание Ирака от противоборства с Израилем.

Что касается Ирана, то для его религиозного руководства иракское вторжение в Иран, по выражению имама Хомейни, было "божьей благодатью". Война с Ираком сплотила разнородные политические группировки партии для отражения иракской агрессии.

Боевые действия между Ираном и Ираком, как уже отмечалось, начались 22 сентября 1980г. Вооруженные силы Ирака, преодолевая сравнительно слабое сопротивление иранцев, развернули широкое наступление. Сначала части иракской армии довольно легко продвигались вперед, заняв территорию в несколько тысяч квадратных километров. Был занят город Хорремшехр и почти полностью окружен иранский порт Абадан. В первые недели боев бомбардировкам с воздуха подверглись обе столицы, различные объекты, в том числе военные и экономические. Обе стороны наносили удары по нефтепромыслах.

С продвижением иракской армии вглубь страны сопротивление иранцев рос. Иранскому руководству удалось создать вместо деморализованной дореволюционной шахской армии практически новые вооруженные силы. В их состав вошли Корпус стражей исламской революции, соединения и части реорганизованной регулярной армии и подразделения басиджей - религиозных ополченцев.

Уже осенью 1981г. новые вооруженные силы приступили к широкомасштабным наступательным операциям, Иранцы взяли на вооружение теорию «джихада» - священной войны с "неверными". Джихад и шахедат (жертвенность во имя Аллаха), утверждал Хомейни, - высший смысл жизни мусульманина, готовность к самопожертвованию, гибель на фронте в борьбе с неверными - образец моральных качеств и прямой путь шахида в рай.

В апреле - мае 1982г. иранские войска освободили Хорремшехр и вышли к ирано-иракской границы. Перемещение военных действий на иракскую территорию значительно прибавило упорства иракской армии, обладавшей к тому же преимуществом в боевой технике, артиллерии и полным преимуществом в воздухе. По подсчетам западных военных экспертов, до конца июля иракская авиация имела в своем составе около 300 боевых самолетов, в том числе 130-140 современных истребителей-бомбардировщиков против тридцати у Ирана. Однако, Тегеран, надеясь прежде всего на преимущество в людских ресурсах и новую закупку боевой техники, продолжал придерживаться концепции войны "до победного конца". По состоянию на декабрь 1986г. Иран провел более двадцати наступлений, но ни одно из них не оказалось решающим. Сложилась патовая ситуация. Война продолжала вносить обеих сторон все новые и новые жертвы, ослабляя все больше Иран и Ирак.

Большими были негативные последствия ирано-иракского конфликта и на международной арене, в частности, в движении неприсоединения в арабском мире. Сирия и Ливия выступили в поддержку Ирана, а Иордания, Саудовская Аравия, Египет поддержали иракскую сторону. На стороне

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6