Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Египет Древний - рабовладельческое государство на сев.-вост Африки. Заселение территории Египта происходило в период палеолита. Наличие плодородных почв долины Нила, строительных материалов, богатых земных недр способствовала развитию земледелия, строительства, ремесел и торговли. В условиях Египта человеческое общество рано достигло такого уровня развития, когда появились дополнительные продукты, зародилась имущественное неравенство и возникли классы.

Египетский народ как этническая общность сложился из местных племен против семитов, берберов и кушитов. Египетский язык относится к семитокамитських языков. Во 2-й половине 4 - го тыс. до н.э. примерно с 40 небольших государственных образований на территории Египта сложилось два царства: на Пн.-Нижний Египет, на Юж.-Верхний Египет.

Характерными чертами Раннего царства в Египте были консолидация страны в единое государство, становление монархии, борьба против центробежных сил. Совершенствовались орудия труда из камня и меди, появился гончарный круг. Распространилось пиктографическое письмо. Формировался государственный аппарат, выделились административные округа во главе с номаркамы. Значительно развились ремесла, торговля, возникло немало новых городов и разрослись старые.

В правление фараонов Тутанхамона и Хоремнеба жречество и знать добились восстановления старой религии. Войны, распахивали страну, обострение социальных противоречий привели к экономическому, политическому и военному ослаблению Египта. В 30 до н.э. страну завоевал Древний Рим, который превратил ее в свою провинцию.

На территории современного Египта человек появился еще в эпоху палеолита. Изображая человека, художники древнего Египта исходили из традиций, возникших еще во времена архаики. Почти всегда фигура человек изображается в фас, а ее голова и ноги - в профиль. Такая особенность связана с тем, что одним из источников живописи была пиктография, переходная форма от иероглифического письма. Изображение человека, сопровождавшее знаки письма, должно было соответствовать начертанию этих знаков.

Особенности персонажей изображений передавались через титулы, имя - иероглиф и масштаб. В многофигурных композициях, например, фараон или вельможа своим ростом доминируют над свитой, а приближенные к фараону выше простых смертных, рабов. Реагируя на изменения в жизни общества, его расположение, изображение приобретает иерархического порядка, его главные персонажи занимают верх и центр композиции. К этому следует добавить и то, что портрет, как и вечная жизнь, считался возможным только фараону или выдающегося человека. Все рядовые персонажи изображались похожими друг на друга, как капли воды, ведь простой смертный не имел права быть изображенным иначе, чем другие, выделяться из массы.

К обряда погребения фараона входило отливки посмертных масок из гипса, а затем из драгоценного металла. От них берет начало скульптурный портрет Древнего Египта. Фараоны IV династий, которые считали себя богами возводили себе портреты - памятники при жизни. На этих портретах они изображены как воплощение того или иного бога в виде сфинксов. Упоминавшаяся реформа религии Аменхотепа IV повлияла и на традиции в искусстве того времени: этот фараон изображался уже не как божество, а подобным самому себе. Портрет фараона - еретика в молодом возрасте отражает его характерные черты, легко запоминающиеся: резко очерченные скулы, длинный нос, острый, выступающий подбородок, достаточно большой рот, неразвитое хилое тело с впалой грудью. Кстати, греки, за Б.Риджуем, познакомившись около 700-650 г. до н.э. с Египетской скульптурой, позаимствовали технические приемы резки мрамора, а также наиболее понравившийся ними статуарный тип мужского изображения.

В портрете жены фараона Нефертити удачно переданы неповторимые индивидуальные черты царицы. В то же время в этом Портер воплощено идеал художника, сочетавший представление о женственности, хрупкостью, мудрость, очарование и светлую печаль, как звучит в прекрасном образе.

Одна из жемчужин живописи Древнего Египта хранилась в Саккара, в масштабе знатного египтянина Те, который жил во время правления V династии. Живопись этого времени приобретает декоративного и в некоторой степени гиперболического характера. Те изображен во время охоты в камышовых зарослях. Вокруг чиновника, фигура которого представлена в традиционной манере, словно оживают болотистые заросли, что кишмя кишат рыбой, крокодилами, бегемотами, а также маленькими птичками и зверюшками, которые существуют между высоких стеблей папируса с их волшебными цветами и бутонами. Форма колонн в храмах напоминала вязанку стеблей папируса, капители колонн мглы форму раскрывшегося цветка или закрытого бутона цветка папируса, кроны пальмы, председателя божества.

Наибольшей храмовым сооружением Древнего Египта был Карнацкий храм площадью 5 тыс. кв. г., который прославлял Амона и могущество Египта. Построен в северной части города Фив на восточном берегу Нила, этот комплекс со времен Хих династии считался государственной святыней. Фараоны строили здесь в течение двух тысяч лет, и в период Нового Царства храм уже имел свой характерный вид.

Комплекс состоит из большого зала для праздников и многочисленных вспомогательных помещений вокруг нее. Сама зал разделена на пять проходов - нефов. Это первый и истории пример планирования соборного типа: крыша главного нефа опирается на повышенные опоры и потому возвышается над потолком других нефов - кораблей. Свет проникает в зал через размещены в главном нефе окна. Высокий потолок окрашена в синий цвет и украшена золотыми звездами. Другие, более узкие нефы, отделенные друг от друга четырехугольными столбами, покрытыми барельефами. Помещения вокруг зала и молельни тоже украшены удивительно изящными рельефами.

Загрузка...