Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Египет Древний - рабовладельческое государство на сев.-вост Африки.

История.

Заселение территории Египта происходило в период палеолита (долины Нила - во времена неолита). В условиях Египта человеческое общество рано достигло такого уровня развития, когда появился прибавочный продукт. Египетский народ, как этническая общность сложился из местных племен протосемитов, берберов и кушитов. Значительно развились ремесла, торговля, возникло немало новых городов и разрослись старые. Стремясь ослабить жречество и номов знаний, Аменхотеп ИV ввел вместо культа верховного бога Амона общегосударственного культ бога Атона, которого должны чествовать не только египтяне, но и покоренные народы.

В середине 10 в. до н.э. Египет завоевали ливийцы. Во 2-й Пол. 8 ст. до н.э. Египет подпал под власть Кума, 671 до н.э. был завоеван Ассирией. Новое объединение страны произошло 664 до н.э. при правлении ХХVИ саиськои династии. В то время Египет установил тесные торговые связи со странами Вост. Средиземноморья. В 525 до н.э. Египет покорили персы и включили в состав Персидской империи. Около 404 до н.э. Египет временно стал независимым. После смерти Александра Македонского Египтом правила династия Птолемеев. В 30 до н.э. страну завоевали Древний Рим, который превратил ее в свою провинцию. После разделения Римской империи 395 до н.э. Египет стал провинцией Восточной Римской империи (Византии).

В 619 до н.э. Египет захватила Персия, 639-642 - арабы.

Архитектура

Архитектура Египта в своем развитии прошла несколько этапов. В 5-4 тыс. до н.э. сооружались прямоугольные в плане здания из дерева и сырцового кирпича. В период Раннего царства значительное место принадлежало архитектуре, связанной с культом умерших. Для захоронения знати и фараонов строили гробы с масштабы - прямоугольные в плане наземные гробницы. В период Древнего царства для захоронения фараонов сооружали грандиозные пирамиды. Состояли типы храмов с прямоугольными залами, потолки которых опирались на массивные 4-гранные столбы и др.. Храмы, посвященные богу солнца Ра, прямоугольные в плане, с открытым двором со святилищем и обелиском. В эпоху средневекового царства архитектура потеряла былую грандиозность. Пирамиды уже имели только каменный каркасов стен, промежутки между которыми заполнялись кирпичом, песком, обломками камня. Масштабы уступили местным скальным гробницам, вход в которые оформляли в виде портика с 2 или 4 колоннами. Последние широко использовались при строительстве поминальных храмов, которые часто отделялись от гроба. Расширилось строительство ирригационных сооружений, росли и развивались города (Кахун и др.).. В период Нового царства создавались грандиозные храмовые комплексы. Тогдашний храм состоял из святилища, гипостильного (колонного) зала и замкнутого двора, окруженного колоннадой и двумя массивными пилонами с одним входом посередине.

В период правления фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) была построена новая столицу Египта - Ахетатон (кон. 15 в. до н.э.). Традиции эпохи Аменхотепа продолжали его преемники. Во 2-й Пол. 14 в. до н.э. расширилось храмовое строительство; снова воцарился скальный тип храма (Большой храм Рамсеса II в Абу-Симбеле). В Поздний период и в эллинистическом Египте сооружен ряд своеобразных храмов. После завоевания Египта арабами в его архитектуре формируются черты арабской культуры.

Архитектура значительной мере питалась религиозными представлениями, особенно культом умерших. Этим обусловлена мифологическая тематика рельефных и живописных композиций, покрывающих сени и потолки храмов и гробниц, а также скульптуры.

Фараон Тутмос ИИИ строил в Карнаке больше своих предшественников. Самая его сооружение - архитектурный комплекс в восточной части храмового ансамбля. Комплекс состоит из большого зала для праздников и многочисленных вспомогательных помещений вокруг нее. Сама зал разделена на пять проходов - нефов. Это первый в истории пример планирования соборного типа: крыша главного нефа опирается на повышенные опоры и потому возвышается над потолком других нефов - кораблей. Свет проникает в зал через размещены в главном нефе окна. Высокий потолок окрашена в синий цвет и украшена золотыми звездами. Другие, более узкие нефы, отделенные друг от друга четырехгранными столбами, покрытыми барельефами.

Помещение вокруг зала и молельни тоже украшены удивительно изящными рельефами.

По приказу фараонов Сети I и Рамсеса II сооружена огромная (ее размеры 102 х 53 м) прекрасная колонный зал, который считается одним из самых монументальных интерьеров архитектуры Древнего Египта. Вдоль оси зала поднимается двойная колонна галерея Аменхотепе III. высота колонн (всего их 134) достигает 23 м. Потолок, поддерживаемая колоннами, возвышается над соседними пролетами на 10 м. Отсюда свет проникает внутрь сооружения через окна с каменными решетками. На капители колонн в форме раскрытых цветов папируса падал мощный поток солнечного света. Капители других колонн, "прятались" в полумраке, имели форму нераскрытых бутонов. Колонны, как и стены зала, покрытые цветными барельефами извне.

Культура Древнего Египта в значительной мере повлияла на исторический и культурный развитие народов Передней Азии, античной Греции и Древнего Рима. Ремесла Египта (ткачество, гончарство, металлообработка, судостроение, изготовление стекла), элементы научных знаний, сформировавшихся здесь, стали основой дальнейшего развития мировой культуры.

От египтян европейцы получили названия 12 зодиакальных созвездий, солнечный календарь (основа так называемого Юлианского календаря) научились определять площадь круга, объем усеченной пирамиды, площадь поверхности полушария, приняли немало рецептов лекарственных средств, узнали о целебных свойствах растений и минералов, особенности деятельности человеческого организма. Согласно античной традиции много выдающихся греков построили в Египте и прониклись его мудростью. Среди них называют Солона, Пифагора, Фалеса, Гекатея Милетского. Плутарх сообщает, что Евдокса учился в Ксенофона из Мемфиса, Солон - в Сонхита с Саиса, Пифагор - в гелиополита Ойнуфея.

Стебель папируса, бутон его цветки и сам цветок становятся популярными мотивами и в архитектуре Древнего Египта. Цветок папируса, как и священная змея, была символом Нижнего Египта. Форма колонн в храмах напоминала вязанку стеблей папируса, капители колонн имели форму раскрывшегося цветка или закрытого бутона цветка папируса, кроны пальмы, председателя божества.

Египетская монументальная архитектура, оригинальная скульптура, изящный живопись, мифология, религия, религиозно-философская и светская поэзия и проза как совершенное воплощение человеческого духа украшают сокровищницу мировой культуры.