Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Утверждение Америке статуса США"

1. Источники государственности

На формирование государственного строя Америки повлияло Английское политическое наследие.

Английские поселенцы принесли с собой политические идеи, которые развивались в Англии в течении столетий.

До 1600 Английское правительство предоставляло своим гражданам гражданские и политические свободы: расширение дел в суде присяжных. В английской системе управления существовали 2 принципа: 1) ограниченность полномочий правительства и 2) представительная власть. Они и повлияли на дальнейшее развитие Америки, потому что была принята часть английской системы.

Английский Билль о правах 1689 году очень важен для американских колонистов, он разграничивал права и обязанности правителя, применялся к американским поселенцам - выходцам из Англии, в той же степени, что и к англичанам.

Одной из предпосылок американской революции: послужило предположение о том, что колонисты лишены основных прав, заложенных в Билли.

Несмотря на фрагментарность и прерывистость своей деятельности колониальные правительства заложили основы национальной государственности.

Среди них наиболее важные:

1) писаная конституция, гарантирующая основные свободы и отделяет силу правительства

2) законодательные органы, которые были представлены выборными представителями

3) разделение властей.

Ключевой чертой в период колоний было управление в соответствии с письменным планом. Мэйфлауэрское соглашение первопоселенцы подписали в 1620 году, что является первым примером колониального самоуправления. (41 человек, представители всех семей, прибывших в Америку участвовали в разработке Мэйфлауэрского соглашения).

Они понимали, что нужны правила, чтобы управлять своим укладом, чтобы выжить на этой земле.

Представительная власть стала неотъемлемой правовой традицией в Америке задолго до объявления своей независимости в 1776 году.

Губернатор как представитель монарха выполнял приказы короля, он также воплощал в жизнь законы, которые принимались колониальными законодательными органами.

2. Декларация независимости

Декларация Независимости говорит: "Все люди созданы равными, все они одарены своим создателем некоторыми неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу, стремление к счастью. Для того, чтобы гарантировать людям эти права, создается правительство ... Всякий раз, когда форма правления начинает противоречить этим целям, право народа - изменить ее, либо вовсе уничтожить и учредить новое правительство ".

1 июля 1776 Континентальный конгресс, в соответствии с принятой ранее резолюцией, приступил к обсуждению вопроса о провозглашении независимости.

Взгляды Джефферсона, нашедшие выражение в Декларации, отражали опыт самих американских колоний, их собственные демократические традиции, сложившиеся за полторы сотни лет со времен основания первых американских поселений.

Д.Джефферсон, по словам D.Malone: "видел не цель, а средство, и был гораздо более заинтересован в том, что должно последовать за формальным отделением, чем в самой по себе акции отделения".

Многие положения декларации независимости не утратили своего значения и сейчас. Они все еще актуальны, так как ожидают своего решения. Именно в этом смысле можно говорить о Декларации как о "хартии американской демократии".

Можно без преувеличения сказать, что для Америки это была веха, за которой начинался новый этап в развитии страны.

3. Формирование власти штатов

Наряду с деятельностью Континентального конгресса важным этапом на пути становления новой государственной власти было избрание местных ассамблей и конвентов взамен распущенных ранее колониальных администраций.

Многое в это время решалось по инициативе массовых демократических организаций "Сынов свободы", Комитетов связи или безопасности, которые приобрели особое влияние к середине 70 х гг Этого влияния они не утратили и после провозглашения независимости. Деятельность ассамблей протекала в известной мере по контролем Комитетов связи и безопасности. Постепенно ассамблеи приобретают самостоятельность. Одна из главных целей имущих групп заключалась в том, чтобы во имя утверждения собственной власти отделаться от Комитетов связи.

Согласно вновь принятым Конституции, каждая из колоний разработала свою систему управления, мало чем отличалась от прежней по своей структуре. Состав людей изменился. Почти во всех штатах глава исполнительной власти - губернатор, а не королевский ставленник, который подотчетен его законодательным ассамблеям, избравших, или (Нью-Йорк и Массачусетс) избраны прямым голосованием, в этом случае губернатор менее зависим от ассамблеи. Во всех штатах (кроме Нью-Йорка, Делавэра и Южной Каролины) губернатор избирается на 1 год. Как отмечает Г.Вуд: "сама по себе" идея "губернаторской власти многим представителям левого крыла вигов показалась" слишком монархической ". Поэтому были приняты меры к ограничению власти губернаторов.

В ряде штатов было введено ограничение на срок пребывания одного и того же лица в должности губернатора.

В колониальные времена королевские губернаторы были, как правило, выходцами из знатных английских семей. После провозглашения независимости, чтобы стать губернатором, аристократического происхождения не требовалось, но иметь крупное состояние было необходимо. В ряде штатов это требование было зафиксировано в Конституциях (Южная Каролина, Мэриленд, Массачусетс), в других - осуществлялось на практике, несмотря на отсутствие конституционных правил. С 55 человек, занимавших губернаторские посты в 13 штатах в течение 1776 - 1788 г. около 1/2 - выходцы из знатных семьей, владельцы земельных имений и крупных состояний. Наряду с землевладельцами - главным образом богатые купцы и юристы. По словам Д.Т.Мейна, они "приобрели крупную собственность" и выделились "до начала движения за независимость". Мейн небезосновательно полагает, что большинство из них выдвинулись бы как политические руководители и "без революции".

Непосредственным окружением и опорой губернаторов были специально состоящие при них исполнительные советы, унаследовавшие функции советов при губернаторах колониальных времен. В их составе нередко встречались случайные люди. Хотя в большинстве штатов члены советов избирались законодательными ассамблеями, в них, как правило, были лишь именитые и состоятельные люди. Срок пребывания в должности члена совета от 1 до 4 лет (в разных штатах). В период пребывания у власти члены совета были "наделены важными функциями". Губернаторы и советы имели широкие полномочия, особенно в Массачусетсе, Нью-Йорке и Южной Каролине, где глава исполнительной власти был наделен согласно Конституции правом вето, что позволяло отклонять решения законодательных ассамблей, если при повторном рассмотрении он не собирало 2/3 голосов. Это правило впоследствии вошло в федеральную конституцию и действует по сей день.

Условия военного времени требовали, чтобы губернатор, как руководитель местной администрации, был наделен реальной властью, которая позволяла бы ему быстро и оперативно принимать нужные решения. В его подчинении - силы милиции штата. Конституциями некоторых штатов предусматривалось, что в перерывах между сессиями ассамблей губернатор имел право вводить эмбарго на торговлю сроком до 1 месяца.

"Они стали в большей степени ответственны перед народом, чем их предшественники в колониальный период. Стали


Страницы: 1 2 3 4 5