Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Возникновение буржуазного государства. Англия.

И. Предпосылки революции. Начало революции.

В начале XVII века. Англия выглядела страной более буржуазной, чем феодально-крепостной. Больших успехов достигли промышленность и морская торговля. Широкое развитие получает кораблестроение. Главным предметом экспорта является уже НЕ шерсть, а готовое сукно.

Но буржуазия остается неудовлетворительной. Ее тяготит правительственная опека над производством товаров и их продажей. Постоянное раздражение называет открытое вымогательство денег то под видом налогов, то под видом пошлины. Недовольство охватило и английскую деревню. Признаки революционной ситуации (низы не хотят, а верхи не могут управлять по-старому) оказывались везде в крестьянских выступлениях, рабочих беспорядках ". Кризисная ситуация оказалась и в парламенте. Оппозиция, которая сложилась здесь, переходит в наступление. В 1614 году парламент был распущен до срока. Но король сопротивляется и расправляется с оппозицией.

В 1628 году парламент принимает "Петицию о правах, основой которой является идея конституционной монархии, никаких налогов без парламента, никаких арестов, отмена всех чрезвычайных судов. Король Карл и без особого желания утверждает Петицию показывая, что он не собирается ее придерживаться. И в 1629 году распускает снова парламент. В Англии наступает пора беспарламентской правления. В 1640 году король сзывает новый парламент, решить вопрос о войне с Шотландией (он пытался навязать Шотландии богослужения по английскому образцу). Парламент ничем не помог королю, армия оказалась бессильна. Король снова соприкасается с враждебностью парламента. Новая сессия парламента, созванная осенью 1640, становится "длинной", так как парламент в условиях кризисной ситуации становится руководителем широкого антифеодального движения.

В своем развитии английская буржуазная революция прошла несколько этапов. Первый конституционный период - 1640 - 1642, когда утверждались принципы "Петиции о правах" принципы конституционной монархии. В 1647 году после 5 лет гражданской войны между королем и парламентом, то есть между феодальной реакцией и революционным народом начинается переезд в бурж. дем. этапа революции, заканчивается страченням короля. (1649). И утверждения буржуазной республики 1649 - 1653 рр. Органическим продолжением этой республики стал режим военной диктатуры известной под названием протектората Кромвеля. (1653-1658). Это государственное устройство (от слова защищать) получил свое воспроизводство в Конституции, которая известна под названием Оруддя управления - 1653, по которой признавались законодательная власть парламента, сосредоточена в одной палате парламента. Устанавливался для всех избирательный ценз 200 фунтов и таким образом народные массы были отстранены от выборов. Парламент протектората не стал парламентом народа. Комадування армией сосредоточилось в руках Кромвеля. По сути власть снова сосредоточилась в руках одного лица несмотря на принятую Конституцию и революционные преобразования как и законодательная власть также принадлежала ему.

В 1658 году Кромвель умер, а в 1660 году осуществилась реставрация династии Стюартов, при поддержке части военных и буржуазии к власти сын казненного - Карл, торжественно подтвердил «Великую Хартию 1215", "Петицию о правах", налоговые права парламента , обещал править в согласии с парламентом, не преследовать деятелей революции. Но он не выполнил своих обещаний. Труп Кромвеля был выкопан и повешен, кто остался живым из деятелей революции был казнен или бежал из страны. В 1677 году Карл принял закон, по которому вносились коррективы в земельное право. Если у крестьянина не было соответствующего титула на землю, земля его признавалась собственностью лендлорда. В интересах землевладения новое правительство устанавливает выгодные пошлины при ввозе дешевого хлеба. Такую же политику проводил и брат Карла ИИ Яков. Итак, реставрация монархии вернула страну к старой избирательной системы, старой палаты лордов, незаметно отменила хоть какие-то революционные завоевания.

Такая политика, которой опять был недоволен в первую очередь господствующий класс, привела к образованию в этом классе двух партий - тори и виги. Тори объединила в своих рядах конкрективни круги землевладельцев, виги представляла интересы промышленников и торговцев.

Возникновение этих двух партий положило начало буржуазной двухпартийнои системы, которая является основой политического устройства сегодняшней Англии - консерваторы - (тори), либералы - (виги).

В 1679 году виги побеждают на парламентских выборах и добиваются закона, с помощью которого противники правительственной политики были защищены от репрессий. Согласно этому закону арестованным предоставлялись права и возможности заявлять ходатайства о ходе следствия, личного характера, условия освобождения арестованного. Положительное значение этого закона в том, что в нем закреплялись гарантии против неправосудных арестов.

В 1688 году через три года после того, как место на престоле занял Яков ИИ тори и виги объединившись осуществили так называемую славную революцию, в результате которой Яков Второй был смещен с престола и возраст из страны. Его место занял Вильгельм Оранский. Причины смещения Кова в его пол. Тиц. Заняв престол, он разогнал парламент, выгнал судей из партии вигов, оставил города их самоуправления.

Кандидатура Вильгельма была приемлем по причине, что он был протестантом, политическим деятелем, воспитанным в духе конституционного правления, был близок интересам и землевладельцев и промышленности, и потому, что он был из королевской семьи (муж Марии дочери Иакова). < /p>

В 1689 году прошла коронация Вильгельма и в этом же году был подписан акт, который сделался юридической основой английской конституционной монархии "Билль о правах".

Основные положения:

всякий закон исходит от парламента

узаконивается свобода прений в парламенте, свобода петиций, гарантируется частое созыва парламента

парламент определяет состав и численность армии и каждый год выделяет для этого средства.

Итак, переворот 1688 осуществлен без пролития крови, был делом обеих партий тори и виги. Этот договор имел свои последствия. Компромисс между феодальным дворянством и буржуазией несмотря на сохранившийся в ХVИИИ XIX в. Сохраняется он и до сих пор. Он заключался в том, что земельному дворянству были оставлены все основные места в государственном аппарате и дворяне землевладельцы в своей политике будут руководствоваться не только собственными интересами, но и интересами буржуазии. Но раз дворянство звергло господствующее положение в государственном аппарате. И значительную часть своих земель значит английская буржуазная революция не была доведена до конца.

2. Усиление роли парламента.

XVIII века. было временем дальнейшего формирования конституционной монархии. Этому способствовали значительные преобразования в промышленности, выдвинувших Англию в число первых промышленных стран мира. Неслыханным способом развилась мануфактура, чтобы затем уступить место паровой машине и фабрикам.

В переходе от мануфактурной стадии кап. Производства к машинной фабричной - основное содержание промышленной революции.

В начале XVII века. возникают изменения и в политической жизни.

Этот период характерен ограничением королевской власти.

В 1701 году издается "Акт управления" каким разграничивалась власть


Страницы: 1 2 3 4