Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

1 Мир в начале ХХ в.

Общая характеристика. На конец XIX-начало XX вв. населения нашей планеты составляло около 1 млрд. 300 млн. человек. Самой населенной была Азия - более миллиарда жителей, В Европе проживало 300 млн. человек, а в Северной Америке (США и Канада) -81000000.

Территории, удобные для земледелия, составляли чуть более четверти суши. На них проживало до 9/10 населения мира, которое занималось в пере важным большинства сельским хозяйством, в 1900 городские жители сила. . Дали лишь 10% населения. И только в 360 городах оно превышало 110 тысяч.

В начале XX в. политическая карта мира претерпела значительные изменения. Небольшая группа экономически развитых: стран завершила колониальный раздел мира. В 1900 Их владения составляли около 54,9% всей площади земли, на которой проживало более 35% населения. Наибольшей метрополией была Великобритания. Жители ее колоний составляли около 70% всего населения колоний, французских "- 9,5%, немецких - 2,3%,

Кроме того подавляющее большинство формально самостоятельных стран Азии и Латинской Америки была в той или иной степени зависит от государств Европы и США. Единственной страной Азии, которая на конец XIX в освободилась от такой зависимости и сама стала на путь колониальных грабежей, была Япония.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. Самой чертой экономической жизни 'ведущих европейских стран (Германия, Великобритания, Франция, Россия, США и Япония) в начале века стало завершение формирования индустриального общества. Прежде всего это означало создание индустриальной, структуры хозяйства: -

значительно ускорились процессы урбанизации, пролетаризации и социального расслоения общества, -

судьба промышленного производства превысила долю производства сельскохозяйственной продукции. . Мировое промышленное производство с 1871 до 1913. выросло почти и 5 раз, а объем торговли-почти в четыре раза.

Шире используется наемный труд - теперь она охватывает не только производство, но и строительство транспорт, сферу услуг, сельское хозяйство и т.д. В 1914 г. численность мирового пролетариата составляла ЗО млн. человек. Выросла производительность труда (в 1900-1913.р.р. Она вы росла в промышленности в среднем на 40%).

Быстрыми темпами происходила концентрация капитала и производства, создавались монополии различного типа; -

Картель - объединение нескольких предприятий одной отрасли (его участники заключают соглашение о разделе рынков сбыта и цен, они сохраняют свою собственность на средства производства и продукцию, имеют коммерческую самостоятельность) -

Синдикат - объединение предприятий, производящих, однородную продукцию за участниками синдиката сохраняется собственность на средства производства и производственная самостоятельность, но они. теряют коммерческую самостоятельность; произведенная продукция реализуется как собственность синдиката через специальную контору) -

треста - предприятия, входящие в эту организацию, лишены производственной и коммерческой самостоятельности, (их владельцы передают треста средства производства и взамен получают акции в соответствии с внесенной суммы пая) .. -

КОНЦЕРНЫ - объединение ряда предприятий различных отраслей хозяйства (торговых фирм, банков, транспортных компаний, находящихся под единым финансовым контролем).

В Германии преобладали картели и синдикаты, в США - тресты и концерны.

В настоящее время банки перерастают из скромной роли посредников в монополистов. Они распоряжаются почти всем. Денежным капиталом, а также большой частью средств производства и источников сырья в своей стране и ряде других государств. Контроль за хозяйственной жизнью страны попадает в руки всесильной финансовой олигархии. Подавляющее мама ценностей сосредоточивается в руках незначительного количества магнатов капитала. Финансовая олигархия подчиняет себе весь государственный аппарат, направляет внутреннюю, внешнюю политику правительств.

Для капитализма XIX в., с господством свободной конкуренции, типичным был вывоз товаров. А для периода, когда страны вступили в индустриальное общество, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала. Особенно в отстающих стран, где ощущалась острая нехватка собственных средств, а земля, рабочая

2

сила и сырье были очень дешевыми. Только в течение первых 13 лет XX в. капиталовложения ведущих государств выросли вдвое.

Вывоз капитала происходил неравномерно. Ведущее место в этом принадлежало Великобритании. На 1900 г. ее зарубежные Инвестиции составляли 20 млрд. долларов, Франции - 10 млрд,, Германии - 3, млрд., а США - только 0,5 млрд. долларов. Вывоз товаров и капитала связал большинство, регионы с европейскими центрами промышленности и банками. Была сформирована система мирового хозяйства.

Еще одна характерная - признак нового индустриального общества - появление международных монополий и транснациональных корпораций, которые делят между собой как мировые рынки сбыта, так и производство товаров. Этот передел происходил в острой борьбе и не всегда соответствовал тому территориальный передел мира между ведущими государствами, уже завершился. В 1907 г. было заключено соглашение о разделе мирового рынка, и сотрудничество между монополиями - "Общей электрической компанией" (США) и "Общим обществом электричества" (Германия). 'Финансовые группы-Дж. Рокфеллера и Ротшильдов - поделить между собой «керосиновый рынок мира».

Огромное влияние на развитие общества в конце. XIX - начале XX в. имели научно-технические досягненення, особенно развитие фундаментальных наук.

В конце XIX в. в начале XX в. завершился процесс формирования индустриального капиталистического общества в Западной и Центральной Европе и в Северной Америке, это была зона ускоренного «передового», его развития - «первый эшелон».

ивдеино-Восточная и Восточная Европа, включая Россию, а в Азии-Япония только стали на путь реформ. Они представляли зону «догоняю чего развития». Восток, кроме Японии, еще не созрел до решения буржуазно-демократических задач.

В большинстве, стран Западной Европы, и-Северной Америки в это время Существовали политические свободы, действовали парламенты, визнався принцип разделения властей. -, .. : С большей или меньшей полнотой их государственное устройство отвечал доктрине народного суверенитета: верховная власть (суверенитет.) принадлежит народу, который. осуществляет ее выбирая своих представителей в. центральные и местные органы власти.

В республиках и в конституционных монархиях (например в Великобритании) существовал парламентский режим. Парламенты должны законодательную власть, издавали законы, определяли бюджет. Исполнительную власть осуществлял правительство (кабинет или совет. Министров). Правительство возглавлял президент или премьер-министр.

Кроме законодательной и исполнительной власти, в странах с парламентским режимом действовала независимая судебная власть - система центральных 1 местных судов, а также Верховный суд. Согласно доктрине разделения властей все три ветви власти - законодательная, исполнительная судебная-должны были оставаться независимыми. И взаимно уравновешивать друг друга, чтобы не допустить концентрации власти; которая может привести к деспотии.

Таким образом, характерными признаками индустриального обществе

1) создание индустриальной системы хозяйства

2) ускорение процессов урбанизации, пролетаризации, социального раз-слойки общества:

3) концентрация производства и капитала, создание монополий

4) слияние банковского капитала с промышленным, возникновения финансовой

Загрузка...