Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

На тему:

Возникновение Моравского государства

Славянские племена уже в V-VI вв. ста-ли заселять плодородные равнины территории Восточной Словакии, Южной Мора-вии и Центральной Чехии. Именно здесь сформировалась оригинальная культура керамики так называемого "Праге кого типа", тесно связана с другими культурами Восточной Ев-ропы и Балкан, ее основу составляло земледелие и разведение домашнего скота. Земля обрабатывалась плугом с железным ле-Мешем. Широко применялось чередование сельскохозяй-ственных культур, что способствовало повышению их урожайными-сти. Металлические сельскохозяйственные орудия: серпы, косы, со-кыры, а также оружие (мечи, копья, кинжалы) изготавливались прогрессивным способом комбинации железа и стали.

Славянские поселения были небольшими, состояли из кол-Кох заглубленных в землю зданий наземной столбовой кон-струкции или конструкции в сруб. Рядом с домом викопува-лись ямы для хранения зерна.

В процессе переселения племен родоплеменные связи время-шувались, и на новых местах возникали территориальные объеди-нения, а не родовые общины. Конце VI - начале VII в. появилась родовая аристократия, власть племенных вождей стала наследственной. С распадом общины большинство ее земель захватила знать, из среды которой выделялись князья. Эта часть общества постепенно начала использовать труд зависимых крестьян.

Процесс образования государства у древних славян был достаточно длительным. Так, для славян, которые жили в Дунайском регионе, его затрудняла появление в Центральной Европе в начале VI в. кочевников-аваров. Авары покорили земледельческие славянские племена от Среднего Дуная до Западной Словакии и создали в Центральной Европе союз племен (каганат), основанного на жестокой эксплуатации местного населения и ограблении соседей. Это вызвало сопротивление славян, который вскоре перерос в вооруженное восстание. К нему присоединился со своей женой франкский купец Само. Он хорошо зарекомендовал себя среди восставших и был избран предводителем восстания. Славянский племенной союз под его руководством в 622-623 гг разгромил аваров.

Новой преградой на пути образования государственного объединения славян в Центральной Европе стала Франкское государство, стремилась захватить этот регион. Так, в 631 г. Франкское войско, возглавляемое королем Дагобертом И (629-638), напала на славян, однако в решающей битве при Вогастисбурга потерпело полное поражение. Военные победы этого племенного союза в борьбе против аваров и франков объясняются прежде всего тем, что княжеская власть сумела сплотить славянское население против внешней угрозы. Территория племенного объединения Само увеличилась за счет Серболужские земель. В середине VII в. оно, очевидно, занимало территорию от Лужицы на севере до Каринтии на юге, на западе граничило с королевством франков. Таким образом, в его состав входили чешские, моравские и часть западно-словацких земель. Однако внутренние связи в этом раннем феодальном государственном объединении отмечались слабостью, и вскоре оно распалось.

На территории Моравии и соседних чешских и словацких землях уже в VIII в. возникла система укрепленных городищ. Моравские поселения были не только большими торгово-ремесленного центра, но и политическими и военными центрами. Это свидетельствует о том, что данную территорию населяло постоянная население. Земледелие достигло высокого уровня развития, и обеспечивало продуктами питания не только самих производителей, но и ремесленников и представителей других слоев населения. Широко применялся плуг с железным лемехом и плужные ножом, что давало возможность значительно повысить производительность труда. Появились высокопродуктивные сорта зерновых и бобовых культур. Развивалось овощеводство и садоводство.

О политической истории общества на территории чешских и словацких земель после исчезновения племенного союза Само достоверные свидетельства отсутствуют. Общественные отношения славянских племен этого региона, принадлежали к одной этнической группы, после их расселения в различных местах претерпели определенные изменения.

Наиболее благоприятные условия для общественного развития сложились в Моравии. Именно здесь (на север от Дуная) во второй половине VIII - начале IX в. славянские племена сплачиваются в племенные союзы, которые впоследствии трансформировались в более совершенные формы общественного устройства. В раннесредневековых хрониках упоминается название лишь одного из таких племенных объединений в регионе - "моравы".

В период формирования государственности у славянских племен в Моравии существенно изменилась ситуация в регионе Центрально-Восточной Европы. Аварский каганат, ослабленный сначала восстанием славян, а затем наступлением франков под предводительством Карла Великого (742-814), окончательно распался. Мощной военной и политической силой стала Болгарские /государство, вступила в соперничество с Византией и серьезно влияла на развитие событий в Дунайском бассейне. Продолжался процесс активного государства в сербских племен.

Формирование государственности в Моравии началось в 30-х годах IX в. Об этом свидетельствуют тогдашние исторические источники, согласно которым моравы не всегда выступали под одним именем во главе с одним князем, власть которого была наследственной. Во главе княжества, находилось в долине реки Моравы, стоял род Моймировичив, основателем которого был князь МойМир I (около 830-846). Согласно данным хроник Моравская знать участвовала в работе Франкфуртского сейма (822), где она представляла территории, подчиненные Франкской империи.

Этим периодом датируется также основано в западно-словацких землях князем Прибиною Нитранское княжество. Однако в результате противоборства соседних государственных образований в 833-836 гг князь Прибина потерпел поражение, а его земли присоединил к своим владениям МойМир И. Эти события стали завершающим этапом интеграции территорий, находившихся к северу от среднего течения Дуная. Так постепенно началось формирование нового государства в центре Европы, известной под названием Великая Моравия, ее столицей, вероятно, был город Велеград, расположен на реке Мораве в Староми Городе (часть современного города Венгерское городище). По мнению других специалистов столица Моравии находилась в районе городища Микульчице, расположенного также на Мораве. Уже в середине IX в. в состав Великой Моравии вошли территории чешских, силезских, словацких и Серболужские земель, а также часть Паннонии.

ЛИТЕРАТУРА

Берштейн С. Б. Костя Философ и Мефодий. Москва, 1984.

Великая Моравия, ее историческое и культурное значение: Сб. статей. Москва, 1985.

История Чехословакии: В 3 т. Москва, 1956. Т. 1.

История южных и Отп славян: В 2 т. Москва, 1998. Т. 1.

Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. Москва, 1988.

Краткая история Чехословакии: С древнейших времен до наших дней. Москва, 1988.

Краткая история Венгрии: С древнейших времен до наших дней. Москва, 1991.

Королюк В. Д. Славяне и восточные романы в эпоху раннего средневековья. Москва, 1985.

Хрестоматия по истории южных и Отп славян: В 2 т. Минск, 1987. Т. 1.

Загрузка...